01.12.2012 в 14:02:12
Добрый день, уважаемый Serg. Приобрёл для распила плитки отрезную машинку ОМ-115/1300. Но дело почему-то не заладилось. При распиле появляются крупные сколы, намного крупнее чем от болгарки. Потом их шлифовать не вариант. Может быть дело в штатном круге? Стоит попробовать поискать другие круги? Или это так и должно быть для подобного инструмента? И почему-то ломает почти допиленную плитку.
01.12.2012 в 14:09:21
rem273 написал : Кому интересно:
спасибо. Вычитал что мне нужно: торцевое биение не более 0,2 (имеем 0,3) Радиальное - не более 0,15. Правда не в оправке мерял, но однако при разных положениях диска относительно фланцев померять потрудился.
01.12.2012 в 19:27:22
Anat78 написал : зачем на малых ущм делать посадочный диаметр у внутреннего флянца 16мм, а у 230 болгарок прям на 14 мм
Их на 150-х-230-х у Интерскола вариантов 5-6 по посадочному (шейка-шлицы). Есть и экзотика типа дюймового размера.
Ну, так уж получилось.
Это у Бош: любая планшайба – на любую отрезную, у Макиты…
Но это не баг, это просто – фича, .. кажется, так говорили…
Hilti_Team написал : Это такой программистский жаргон. Баг, от английского bug (жучок) - ошибка в программе, приводящая к неверному результату. Фича, от английского feature (особенность) - фишка в программе, приводящая к запланированному, но иногда неожиданному результату.
Как и передний подшипник на Д1050, реверс на дрелях…
Не баг.
Но фича.
Смириться.
02.12.2012 в 14:37:36
Расковырял седня 180 ушм данного производителя- ненапряжное бытовое пользование, последние пол года поинтенсивнее (ремонт дома)- к "шестеренкам" претензий нет, а вот втулка покрыта трещинами и отколами... Собрал назад- (хозяину- пох), всеравно приходящие работники пилят. Интересно на сколько хватит этой бронзовой втулки?
02.12.2012 в 18:20:28
Mutru4 Втулка что на сухую крутилась ?
02.12.2012 в 19:19:24
Mutru4 написал : а вот втулка покрыта трещинами и отколами... Собрал назад- (хозяину- пох), всеравно приходящие работники пилят. Интересно на сколько хватит этой бронзовой втулки?
у меня совсем мало проходила , пробовал менять - в запчасти идут прослабленные :( в итоге с помощью болгарки и шура выточил капролоновую - часов на 20-30 хватило . потом опять ремонтировать пытался и в итоге плюнул и купил другую ушм
02.12.2012 в 19:27:19
Tipchic написал : А что, втулки делают как то иначе? )
Ну например классическим способом...
02.12.2012 в 19:31:36
Классическим способом раз в 100 меньше будет работать. Точеные втулки работают только с подачей масла маслонасосом через каналы.
02.12.2012 в 20:24:21
Tipchic Даже если по кругу сделать винтовую бороздку, чтоб при вращении гнало смазку во втулку? А так вобще если разбирается редуктор УШМ то в моем случае перед сборкой во втулку кладется немного смазки. И как то моя DWT уже лет восемь ходит с одной втулкой, а вот шестерни заводские развалились через полтора года - результат работы с очень скудной смазкой редуктора. Были поставлены шестерни неизвестного производства (и скорее всего китайского), с иным передаточным (обороты на диске упали с 8500 до 8000) и редуктор был хорошенечко заправлен литолом. Лишний литол добровольно свалил через подшипник, а на морозе и еще немного повылезал, но факт - более в редуктор лазить не пришлось ни разу, а годков с тех пор прошло уже 6,5. А нет - лазил - когда после зачистки машины кордщеткой (несколько часов и без остановки с кордщеткой на 180) она у меня стала как то странно урчать при запуске. Были заменены щетки (уже наверное 3 или 4-е за ее жизнь) и наждачкой зерном 2000 почищен коллектор (надо знать как это делать дабы не испортить), попутно был вскрыт редуктор и добавлен литол (опять полез потом ессно). После сих манипуляций со щетками и коллектором я аж удивился как она руки мне рванула при включении - как в первый раз. Более уже наверно года два работает по принципу взял - попользовался - на полку. Только в этом году шнур пришлось подмотать изолентой - потрескался на сгибе. Кстати щетки в Калуге на рынке взял "на глаз" от интерскола - подошли как родные, только у родных пятаки просто круглые а у интерскол с "ушками"
Кстати, а от стартера какого ни будь нельзя втулку подобрать??? Пусть даже с последующей разверткой...
02.12.2012 в 20:45:34
VPV написал : Даже если по кругу сделать винтовую бороздку, чтоб при вращении гнало смазку во втулку?
Вот оно и будет гнать по каналу. Как это смазке пары трения поможет? Никак.
Втулки делают из пористой бронзы. И очень давно. Глазом поры конечно не видно. Или используют в паре с насосом, как в авто.
VPV написал : Кстати, а от стартера какого ни будь нельзя втулку подобрать??? Пусть даже с последующей разверткой...
Проще УШМ купить с подшипником нормальную.
Из авто маслонасос выкиньте, вот увидите сколько классическая втулка без насоса живет... .
02.12.2012 в 21:25:29
Tipchic написал : Втулки делают из пористой бронзы.
Стартерные делают либо с графитовым порошком, либо как вы говорите пористые, но те поры видно - втулка делается из перфорированного листа.
Tipchic написал : Вот оно и будет гнать по каналу. Как это смазке пары трения поможет? Никак.
Очень даже поможет, во первых прогоняя по канавке смазка будет цепляться на вал, а во вторых отверстие глухое, и будет либо давить через зазор на вал, либо, скорее всего из канала на вал, а еще более вероятно - и то и другое.
Tipchic написал : Из авто маслонасос выкиньте, вот увидите
Дырку в блоке и торчащий из нее шатун. Не все втулки в авто (точнее тракторах) мажутся под давлением, а точеные либо гнутые из листа они там все, как раз канавка и решает проблему смазки в данном случае, почему и написал. Важно сделать зазор нормальный, не менее 5 соток, лучше 10, чтоб смазка была в зазоре и втулку не намотало на вал. Материал ИМХо в паре со сталью лучше латунь, ее меньше наматывает, бронзу чистую насколько знаю мотает чаще.
Tipchic написал : Проще УШМ купить с подшипником нормальную.
Я так не сказал бы.
02.12.2012 в 21:50:41
Уважающие себя и потребителей производители ставят подшипники качения. Шариковые или игольчатые.
02.12.2012 в 22:38:23
Tipchic написал : Уважающие себя и потребителей производители ставят подшипники качения
Пока о таковых на заднем конце шпинделя болгарки не слышал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу