Serg написал :
Не путайте причину и следствие, ШИМ - это исполнительный механизм
Ну если Вам так хочется поспорить - пожалуйста. Только вот для Вас электроника - не основная сфера деятельности, а для меня - основная. Для SVKan, кстати, похоже, тоже, мы просто неверно поняли друг друга. И если я Вам говорю, что ШИМ и алгоритм Брезенхема - разные вещи, причём объясняю, чем, а Вы спорите, приводя ссылки без объяснений... Понимаете, как это выглядит? ;)
Ещё раз. ШИМ - задан коэффициент заполнения. Исполнительный элемент открывается на заданную долю времени (в процентах, грубо говоря) с жёстко заданным периодом. Вот сказали "открывайся в течение 40% времени периода" (коэффициент заполнения 0,4) - и он старается. Точка. При этом для регулировки в фене работать надо с целым числом полупериодов, что дает дискретность - только целое число полупериодов (10 мс) можно пропустить в заданный период ШИМ (например, 0,2 с), т.е. 88% мощности (коэффициент заполнения 0,88) мы не получим никак - только 85% или 90%. И напряжение сети, а особенно его колебания, никак не учитываются.
Алгоритм Брезенхема - тоже задан коэффициент заполнения. Доля открывания. Но исполняется это без фиксированного периода, оптимально и идеально точно. Задали 0,88 - и алгоритм сделает так, что из 100 полупериодов сети на нагреватель пройдёт ровно 88. Т.е. 22 из 25. Не так, что 22 полупериода подряд даём, потом 3 подряд отдыхаем (как это делает ШИМ, даже если нам повезло и период ШИМ равен ровно 25 полупериодов сети), а "вразбежку", снижая колебания температуры спирали до теоретически возможного минимума.
А при введении прямой (feed forward) связи по напряжению (в ШИМ на переменном токе при этом дискретность портит бОльшую часть выгоды) этот алгоритм будет давать именно ту мощность, которую задали (в пределах максимальной, конечно). И пофиг на колебания напряжения сети. Как бы сосед по гаражу ни извращался со сварочным аппаратом.
Serg написал :
Моне для этих целей использую
Я Мане предпочитаю. ;)