03.03.2010 в 17:40:33
Пришел совсем молодым электриком в НИИ, электриков 9 человек, за 3 месяца что я там проработал только двоих видел которые трезвыми неделю ходили... в общем пили там все с утра и до вечера, включая гл. механика и энергетика. У меня наставник был, мужик уже давно на пенсии, с ним обычно я ходил, а тут его не было, и энергетик мне говорит поменять АВ в ЩР, ну это без проблем, но говорит пойдешь не один, (ну молодой я еще был не доверяли мне) а с Толей (Толя начинал пить с утра, и оставался после работы чтобы продолжить) ну ладно идем вместе к ЩР, так открываю и вижу ЩР разделен стальной перегородкой и приходят туда два независимых кабели, ну ладно сажаю Толю на стул он засыпает, а я отключаю один ввод и меняю АВ, т.к. молодой на голове каска, сижу на корточках, вдруг сзади кто то толкает меня резко вперед и тут же назад, со словами "последний раз спасаю!" (была раньше такая дурацкая шутка) и я мордой лечу на шины (хорошо без напруги) и тут же назад, потом чувствую сзади отпустили, я приподнимаюсь, оборачиваюсь и вижу счастливую Толину морду, типа весело? Итог: у Толи несколько синяков, у меня "серьезный разговор с начальством"
03.03.2010 в 22:05:41
Возвращаюсь я позавчера домой. (Это было на самом деле) Выхожу я из лифта, выкатываю велосипед, и вижу, что в этажном щите производит работу электрик с какой-то фирмы (кидает дополнительный ввод в квартиру № 18). Чешет затылок с того, что пакетник не отключает питание счётчика. Я тут ему подсказываю, что пакетник уже давно вышел из строя, ещё при предыдущих хозяевах квартиры, вот, кнопки вкл/выкл нажимаются, а контакты никуда не двигаются, а нулевой провод вообще мимо него на нулевую планку подключён. По ходу дела он даже не выяснил, где подвод питания на автоматах, и мне пришлось подсказать, что снизу (дом 1969г постройки). Поинтересовался, "а кабель в кабель-канале кинули ВВГ 3*4 мм2"? В ответ "ага", хотя вижу, что 3*6 мм2. Спрашиваю, на какие нагрузки кабель, дополнительная линия, или замена ввода? Ответил, что доп. линия. Спрашиваю: значит на печку и стиралку? - Ага. Спрашиваю, печка комбинированная? (прекрасно знаю, что стоит в той квартире счётчик на газ). Опять подтверждение. Смотрю, куда он прицепит кабель. Подключает на один из автоматов, не выяснив, параллельно какой из нагрузок квартиры (оба по 25А). Надеюсь, хоть УЗО у них в квартире поставил.....
03.03.2010 в 22:54:45
да, смешно :) стою я так же на стремянке, ковыряюсь в щите, все последний этап и можно сдавать работу,а время пол первого ночи, усталость одолевает еще ехать 50км до дому. Подходит мужик и начинает мне рассказывать какой автомат не работает, что вводть в ав надо обязательно сверху, почему я землю в воздухе оставил, а не занулил как положено и как у него заставили ввод в коробе заменить на скрытый и сечение не то. Думал уронить на него пассатижи., пришлось выйти курить...
03.03.2010 в 23:59:07
nailnovo написал : Думал уронить на него пассатижи., пришлось выйти курить...
Повезло ему.. ..я вот не курю, так что "уронил" бы с ускорением..
04.03.2010 в 10:28:52
Одинец написал : Этим "переростком", неизвестно откуда в большом количестве завалявшемся на складе, у нас сетку Рабица крепили.
Что, действительно дин-рейка? Ширина 75 мм? Если да, то можно использовать для крепления контакторов Шнейдера на токи 40..95А типа LC1D95M7 и т.д.
Одинец написал : А вам слабо такое сделать??? 100 % не фотошоп, один из наших электриков (причём не Шварцнеггер!) при мне такое устроил...
Один наш клиент сломал пресс-клещи Klauke. Не знаю, как. Может, загнал провод не в то отверстие и молотком стучал. А по инструкции прессовать нужно усилием одной руки.
04.03.2010 в 19:36:44
2mascot71 А у Вас случаем этот шкапчик не заказной от болгар, полевого ввода-вывода к РСУ фирмы Honeywell?
06.03.2010 в 10:31:32
Schultz написал : А у Вас случаем этот шкапчик не заказной от болгар, полевого ввода-вывода к РСУ фирмы Honeywell?
Сименс, стойка обработки дискретного сигнала, корпус Риттал
06.03.2010 в 16:21:35
Ясно, спасибо. Я тоже верен Сименсу и Ритталу. Honeywell не устраивает заказчиков по деньгам, но однажды тендер все-таки они выиграли, предложили Експирион дешевле Сименса на 15-20%, я и заказал. Собирают они шкафы сами в Болгарии. Вот мне и не понравилось качество сборки. Местами провод забывают обжать наконечниками, реле и автоматы просто вкладывают в шкаф, вроде где вам удобно там и поставите. Схему 24В не собирают соответственно. Станции ввода-вывода ваще места дофига занимают в шкафу. А если в ЗиП покупать контроллеры, ввод-вывод и прочую дребедень уже получается не тендеру, а за обычную цену, вот тут Honeywell золотым выходит IMHO. Удачи в работе!
06.03.2010 в 23:13:57
Был студентом, и, как и многие пользовался "бурбулятором" (кипятильник из лезвий), так вот, в очередной раз "манипуляций" с бурбулятором, подруга (ныне жена) варила компот из сушеных яблок... В рекламу обернувшись вижу картину: она стоит, и как ни в чем не бывало, перемешивает "это" люминиевой ложкой, я даже вскрикнуть не смог (молния - испугаю) - только сказал - вынь!!! Морально вставил, поьзоваться запретил, типа "сам дурак" , НО напоследок - Инструктаж был, да и пол общаги так пользовались (и пользуются)
07.03.2010 в 17:57:03
2Schultz У меня вопросов не возникало я субсуб, поэтому работаю с тем что дадено, но сербская сборка Сименса, ранила, ну прикинь ни одного нарекания по схеме, все косяки только на наших периферийных и кроссовых кабелях, а они ну ни разу не ошиблись ни в одном из 48 шкафов.:confused:
11.03.2010 в 15:24:31
Россияне, то что на купюре правда ??? :)
11.03.2010 в 15:29:35
dmitriev01 написал : правда
Нет, не правда, я даже копилку любимую из-за Вас разбил:(
11.03.2010 в 15:45:27
mascot71 написал : Нет, не правда, я даже копилку любимую из-за Вас разбил
Ну я же не знал, чеслово, у нас денежные единицы другие ... Вот в знак утешения :)
11.03.2010 в 16:30:12
2dmitriev01 Оф#енно утешили...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.03.2010 в 20:38:53
Kamikaze написал : 2dmitriev01 Оф#енно утешили...
Да...как-то не так получилось....
Вот исправился.......
Несколько лет назад на ТВ была передача «В нашу гавань заходили корабли».
Помните? Там пели песни такого бардовско-дворового жанра…
Вот с одной такой я и хочу Вас познакомить. С текстом, разумеется.
Но советую скачать ее с музыкой. Не пожалеете, чеслово!!!
Внимание! Песня плакательная...нервным не качать! :)
Сделать это можно здесь :
ПОЛЮБИ, МАРУСЕНЬКА, ЭЛЕКТРИКА • Автор текста и музыки: В. Байрак
Ой, гуляет поле в диэлектрике, Сколько душ невинных загубило, А полюби Марусенька, электрика, Пока его током не убило.
Полюби, ты, сизая голубица, Полюби, сизая голубица, У него такие плоскогубицы, Ими можно даже застрелиться.
Полюби его, пока здоровая, Полюби в беретике из фетра. У него отвертка полметровая И проводки десять тысяч метров.
Он и на работе – парень редкостный, Ишь, к щиту как сокол подбегает. Он в нем так работает неистово, Что тот щит шкворчит и полыхает.
И в любовных играх эйфорических Он вполне достоин уважения. И в его объятьях электрических Будешь ты трястись от напряжения.
Ой, гуляет в поле диалектика, Сколько душ невинных загубила. Полюби, Марусенька электрика, Пока его током не убило.
Не большевика, не эпилептика, Не гермафродита, не дебила - Полюби, Марусенька, электрика, Пока его током не убило..."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу