djoniwtf написал :
такая ситуация мой знакомы подключил выключатель к розетки и включил его и после этого перестали работать все розетки в комнате ,что делать?
Как-то однажды на старой работе ковыряемся мы с электриками в "подвале" под ГРЩ. Ребята на самом дне, я на уровне пола. Сращиваем 2 здоровенных четырёхжильных алюминиевых кабеля. Цвета ВСЕ разные и ни один не совпадает с Ж-З-К-С. Я диктую с бумажки цвета, а ребята помечают их изолентой. Звучало это так:
Сиреневый - это коричневый, ну в смысле жёлтый. Чёрный - это салатовый, ну в смысле зелёный. Фиолетовый - это белый, ну в смысле красный...
Замечаю краем глаза в двери щитовой движение, смотрю туда. А там стоит Петрович, старший мастер ремхозучастка. И с ужасом смотрит на меня. Заметив мой взгляд, он говорит: "Ой... Пошёл я отсюда..."
Когда мы с ним потом курили в его кабинете и я обьяснил суть, он долго ржал. И признался, что первым делом он тогда вспомнил анекдот про хор со светомузыкой в дурдоме...
NordlineOST написал :
Ага за какой то час я сдал на II, III, IV
группа 2 присваивается уборщице подметающей в коридоре подстанции после 15-ти минутного инструктажа и ее росписи в журнале инструктажей..
Да и что такое группа вообще ?? Это ничто, пока ты не имеешь к этой группе дополнительных полномочий ( право самостоятельной работы в электроустановке, право выдачи нарядов,распоряжений, право совершать оперативные переключения )
Прийдя на новое место работы в действующую электроустановку с 5-й группой , ты автоматически получаешь 1-ю группу и сдаешь все заново..
4eh написал :
группа 2 присваивается уборщице подметающей в коридоре подстанции после 15-ти минутного инструктажа и ее росписи в журнале инструктажей..
..
Ой ли . ПТБ вроде как другого мнения
МПОТ написал :
II после обучения я по программе не менее 72 часов 1. Элементарные технические знания об электроустановке и ее оборудовании
Отчетливое представление об опасности электрического тока, опасности приближения к токоведущим частям
знание мер предосторожности при работах в электроустановках
Практические навыки оказания первой помощи пострадавшим
Pullo написал :
Веселая история конечно, :)только вот чем вам военные электрики не угодили? Я тоже военный электрик. Не пойму разницы между электриком в военной части и электриком на каком нибудь заводе, может просвятите?
У военных 400гц! и трансформаторы махонькие! По переменке, естественно!
А постоянки в домах нет, или очень мало!
..ну и? Не раз устанавливал розетки на потолке - в детских садах для подключения ёлок, в магазинах для световой рекламы..
..хотя телефон подвесить.. ..это просто безудержное веселье..
Одинец написал :
... Сращиваем 2 здоровенных четырёхжильных алюминиевых кабеля. Цвета ВСЕ разные и ни один не совпадает с Ж-З-К-С. Я диктую с бумажки цвета, а ребята помечают их изолентой. ... И признался, что первым делом он тогда вспомнил анекдот про хор со светомузыкой в дурдоме...
..с 1 января 2011 смеяться начали и ещё долго будем..
ГОСТ Р 50462-2009 написал :(Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений)
...
5.2.1 Разрешенные цвета
Для идентификации проводников не должны быть использованы по отдельности желтый и зеленый цвета. Желтый и зеленый цвета следует применять только в комбинации желто-зеленого цвета.
...
5.2.3 Фазные проводники в электрических цепях переменного тока
Для фазных проводников предпочтительными цветами являются черный, коричневый и серый.
Примечания
...
3 Ни фазировка, ни направление вращения не подразумеваются данными цветами.
Для фазного проводника однофазной электрической цепи, питающейся непосредственно от однофазного источника питания, предпочтительным цветом является коричневый. ..
..
..так что коричневую и серую изоленту пора заказывать.