Перечитал кучу инфы про гидроцилиндры для форточек теплицы. Решил сделать. Имеется уже опыт (4 цилиндра), но опыт не тот что хотелось бы - так ничего и не заработало - повезло что без травм.
Печальный опыт номер раз. Лифт задней двери от Москвича 2141 (лежал в гараже полубитый). Приварил прямо к нему рессивер (труба 35мм внутренний диаметр порядка 30 см в длину). Заглушку на рессивер прикручивал по внешней резьбе трубы. Выводы: а. Объем рессивера для этого лифта маленький (надо сначала формулы по физике читать и коэффициенты объемного расширения искать), б. толку от такой заглушки никакого, чем бы его не уплотняли, в. лучше использовать рабочие (а то и новые) лифты.
Печальный опыт номер два. Лифт задней двери от НИВЫ (новый), рессивер-труба 34мм внутренний диаметр длина 1.5м. Заглушка рессивера - гайка м10 (приварена с внутренней стороны рессивера), для уменьшения диаметра приварена шайба внешний диаметр 35мм, внутренний 12мм. Выводы: гайку варить надо снаружи, чтобы выходил ВЕСЬ воздух из рессивера (он скапливается выше и вокруг гайки). По какой-то причине все равно не заработало. пару раз выдвинулся и все.
Печальный опыт номер три. плюнул и разрезал первый лифт, чтобы посмотреть что внутри. Вывод - это не гидроцилиндр, а гидроаммортизатор. Полости цилиндра как не крути сообщаются между собой. Но почему лифт всегда выталкивает шток я так и не понял. Если кто может разъяснить буду благодарен. Размышлял - мысль только одна. Когда шток выдвигается в полости ближе к штоку образуется избыточное давление и оно перепускает потихоньку в дальнюю полость, чем и достигается плавное выдвижение (но не понятно тогда как он тогда вообще выдвигается). Не понятен процесс, когда шток утапливается. Видно поршень перепускает газ только в одну сторону при определнной разнице давлений. Поэтому года утапливается перепускается чать часть газа в ближнюю полость и остатки газа сжимаются. Лифты рекомендуется ставить штоком вниз, видно для смазки штока. Да. сам опыт номер три. Купил лифты мебельные. Диаметр цилиндра 11мм (выяснил когда проводил опыт номер четыре), ход 90мм. Предварительный расчет дал длину рессивера 270мм. Под рукой была только труба длиной 22мм - сделал из него. Гайка уплотнительная рессивера приварена снаружи стянуто болтом м10 через медную шайбочку. Все хорошо масло не течет, но и работает неверно. Маленький объем получился. Опыт номер четыре (самый печальный). Лифт мебельный, рессивер д.34мм длина 560мм. Сварено все с учетом накопленного опыта. Оказалась маленькая дырочка в сварочном шве. Решил заварить (рессивер уже был заправлен маслом). Результат фонтан горящего масла в лицо. Хорошо маска сварочная и накидкой сзади - поджарились только волосы на открытом участке руки. Слил масло, открыл отверстие заливочное, проварил. Решил остудить шов в ведре с водой - опустил трубу а из нее факел огня - хорошо не в мою сторону. И это еще не все. Собрал, охладил в воде из скважины, долил масло, герметично затянул, отнес в теплицу. Через некоторое время шток вышел на 2см и замер. Внутрь он уталивался а наружу не выходит никак. Подумав, может не жарко - немного нагрел н плите - эффект нулевой. Пошел зажал рессивер в тиски и решил вытянуть шток. В результате хлопок, я виже все расплывчато. Достаточно быстро понял что меня залило маслом - побежал умываться. Вроде все нормально. Шток улетел в неизвестном направлении не задев меня, масло было не горячее,так что ожогов не было. Хотел найти шток чтобы понять что произошло, не получилось. Скорее всего развальцевался и выдернулся из поршня (все внутренности кроме сштока на месте). Выводы сделанные для себя:
- Штуку надо доделать до конца все равно (принципиально)
- Выяснить все тонкости прокачки и не так что "а у меня работает", а почему именно так.
- Расчитывать объемы масла немного с запасом и точно по формулам (жалко только точно коээфициента расширения не узнать. я брал 9*10-6 для перестраховки)
Если бы была говая 100% рабочая схема, со всеми расчетами и описанием. Это сильно бы облегчило жизнь всем самодельщикам. Покупать за 2000руб то, что по себестоимости укладывается в 300р рекомендую всем у кого язык подвешен, а не руки из нужного места (не хочу никого обидеть).
Остался еще один аммортизатор от Нивы на выходные. Вот думаю что с ним сделать... Хочу все таки рессивер соединить с лифтов через шланг (я сваривал рессивер и лифт). Толко вот как заправлять?! Есть варианты в выдвинутым и задвинутым штоком. Заметил что у всех лифты вверх штоком стоят, а почему. Не из-за то ли что в полость которая ближе к штоку не должно попадать масло?