Возвращаясь к теме поднятой мною пару месяцев назад, по изготовлению аналога термоприводовской открывашки с использованием лауринового спирта. Мною был приобретен самый дешевый амортизатор багажника, из имеющихся в наличии, вроде от 8-ки, далее рассверлен торец, нарезана резьба для установки заглушки, в качестве заглушки установлена колесная шпилька с нарезанной резьбой. До этого был приобретен додеканол, литровая бутылка (850 грамм) обошлась в районе 1 т.р. с доставкой. Амортизатор в раскрытом состоянии заправляется додеканолом в жидком состоянии устанавливается заглушка (я делал с лентой фум на резьбу + медное кольцо), и вуаля открывашка готова. Теперь о нюансах. Во первых сам шток без дополнительной нагрузки при остывании обратно практически не возвращается, т.е. обязательно нужна возвратная пружина, либо просто амортизатор должен быть нагружен, иначе остается на месте. Ход штока при таком амортизаторе составляет 30...32 мм, в принципе неплохо, но явно недостаточно, учитывая что у оригинальной открывашки ход штока составляет 100 мм. Возможно у оригинала, либо спирт закачен под давлением, либо чем-то разбавлен, либо сам цилиндр длиннее (но не в 3 же раза). Хочу попробовать взять максимально длинный амортизатор багажника и еще раз повторить эксперимент, остается только определиться с моделью, если фокус не удастся то буду думать в сторону рычагов, но колхозить к теплице все равно буду не раньше июля, так что как минимум пара недель на раздумья еще есть.