WooW
WooW
Новичок

Пермь

19.06.2012 в 09:39:34

Возвращаясь к теме поднятой мною пару месяцев назад, по изготовлению аналога термоприводовской открывашки с использованием лауринового спирта. Мною был приобретен самый дешевый амортизатор багажника, из имеющихся в наличии, вроде от 8-ки, далее рассверлен торец, нарезана резьба для установки заглушки, в качестве заглушки установлена колесная шпилька с нарезанной резьбой. До этого был приобретен додеканол, литровая бутылка (850 грамм) обошлась в районе 1 т.р. с доставкой. Амортизатор в раскрытом состоянии заправляется додеканолом в жидком состоянии устанавливается заглушка (я делал с лентой фум на резьбу + медное кольцо), и вуаля открывашка готова. Теперь о нюансах. Во первых сам шток без дополнительной нагрузки при остывании обратно практически не возвращается, т.е. обязательно нужна возвратная пружина, либо просто амортизатор должен быть нагружен, иначе остается на месте. Ход штока при таком амортизаторе составляет 30...32 мм, в принципе неплохо, но явно недостаточно, учитывая что у оригинальной открывашки ход штока составляет 100 мм. Возможно у оригинала, либо спирт закачен под давлением, либо чем-то разбавлен, либо сам цилиндр длиннее (но не в 3 же раза). Хочу попробовать взять максимально длинный амортизатор багажника и еще раз повторить эксперимент, остается только определиться с моделью, если фокус не удастся то буду думать в сторону рычагов, но колхозить к теплице все равно буду не раньше июля, так что как минимум пара недель на раздумья еще есть.

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

19.06.2012 в 14:32:29

WooW, это, конечно, круто и здорово!!! Но цена вопроса резко ушла вверх (?). А, так сколько спирта Вы туда залили? Судя по ограниченным описаниям этой субстанции, "жидкость" очень вязкая. Скорее всего Вам не удалось ее полноценно загнать в заштоковую область. Вы шток при заправке вынимали полностью? Заправляли при комнатной температуре или значительно подогрели ее? (скорее всего, так и нужно было делать) Где приобретали "сей продукт"? (адрес, ссылку)

0
WooW
WooW
Новичок

Пермь

19.06.2012 в 15:17:44

Да я бы не сказал, что цена резко ушла вверх, точнее если заморачиваться одной штукой то да, тут убытки, меня интересуют 4 штуки, а тут цена начинает резко падать, + я брал максимальную фасовку в литровой бутылке, вроде можно взять поменьше. Больше спирта разлил по первости т.к. относительно вязкую жидкость тяжело в отверстие М8 на глазок заливать (пролил мимо на 1-2 заправки), в итоге шприц рулит, наливается четко и воздух выходит хорошо. Жидкость по консистенции напоминает глицерин. Шток не вынимался, заправка производилась через открытое с торца отверстие на 8мм. Значительно не грел, кинул в теплицу бутылку со спиртом и газовый упор, через пару часов как руки дошли прямо в теплице и занялся разливом, когда увидел что большАя часть идет мимо съездил до аптеки купил шприц на 20 кубиков. На вскидку на один газовый упор уйдет 3-4 шприца. Брал в интернет магазине химик www.xummag.ru Название додециловый спирт. Ну и навскидку, с учетом того что разлито и заправлено осталось больше половины бутылки, штук на 5-7 амортизаторов еще точно хватит.

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

19.06.2012 в 15:36:26

скорее всего надо спирт нагреть градусов до 70 а шток выдвинуть и залить ,оставив немного обьема пустого на всякий случай, и закрутить. Кипит он 260-262°С. Ну и посмотреть насколько поршень можно будет обратно затолкать градусах при 18. Почем спирт кстати?

0
WooW
WooW
Новичок

Пермь

19.06.2012 в 15:45:44

Можно и до 70 прогреть можно и до 100, только есть ли в этом смысл, если после 25 спирт становиться жидким, а ниже 20 он твердеет. Пока не привез шприц оставался пустой объем, вся разница в том, что шток в другом месте работал на сжатие расширение, потом долил спирт до конца, сейчас шток работает из крайнего положения. При температуре ниже 20 шток можно будет утолкать ~ на 30 мм. Спирт как писал выше обошелся в районе тысячи с доставкой автотрейдингом.

0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

19.06.2012 в 16:25:02

70 написал чтобы гарантированно. А во сколько раз он обьем меняет при переходе? Что интересно термопривод в свои циллиндры заливают?

0
VATZ
VATZ
Новичок

Златоуст

19.06.2012 в 16:26:45

[QUOTE=WooW;3161908]Можно и до 70 прогреть можно и до 100, только есть ли в этом смысл, если после 25 спирт становиться жидким, а ниже 20 он твердеет.

Принцип работы подъёмника со спиртом, по всей видимости , должен быть несколько иной, нежели с маслом:

• поршень должен быть герметичен(спирт не должен попадать в "запоршневое" пространство
  • "запоршневое" пространство должно сообщаться с атмосферой на этот вопрос наиболее точно мог бы ответить обладатель оригинального устройства
0
AliBaba
AliBaba
Резидент

Йошкар-Ола

19.06.2012 в 18:10:47

да, там должно использоваться расширение перехода спирта етого и поршень д.быть герметичным и соответственно уплотнение штока тогда должно пропускать воздух. Хотя, по имеющемуся у меня циллиндру: -ход околл 100мм -расстояние между точками крепления 440мм я бы не сказал что шток там не плотно сидит, да и маслом шток смазывать надо, а ето дополнительное уплотнение. Диаметром он как мебельная пневмопружина.

а во сколько раз меняется обьем у спирта пои переходе?

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

19.06.2012 в 18:53:03

Еще раз Вы купили

WooW написал : додеканол, литровая бутылка (850 грамм)

Вот оно есть (нормальной ссылки нет) - за 625.40 руб. Фотку этой бутыли можно? (рядом спичечный коробок приставьте, плиз) Этого количества, если не проливать, на сколько заправок хватит и каких газлифтов?

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

19.06.2012 в 19:04:09

VATZ написал : спирт не должен попадать в "запоршневое" пространство

Почему? Навряд ли конструкция "гидроцилиндровая". "Газлифтовая" обеспечивает наличие большего объема рабочего тела. А перетекание? При температуре более 30*С перетечет.

0
kep
kep
Местный

Нижний Новгород

19.06.2012 в 19:12:38

Уважаемый WooW! Что будет, если Вашу открывалку нагреть градусов до 50*С? Интересно,она "потечет", как масляные? (я так понимаю, нормальные фабричные не текут)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу