samorez

Местный

Москва

19.11.2007 в 18:16:30

Коллеги, Вы недооцениваете скорость поступления нагревательной мощности от солнца. Напомню, что это более 1кВт на кв.м. Такое к-во тепла не возможно забрать из воздуха парника именно по причине малой теплопроводности. Такое к-во тепла надо просто удалять. И все равно его еще останется достаточно для накоплений.

Кстати, о накоплении. Вот пока одна картинка промежуточной операции переблагоустройства моего парника. На ней видны нижняя часть заборного короба (вертикальная хрень на заднем плане), песчано-гравийная засыпка с подготовленными для дальнейшего засыпания бутылками с водой (еще раз огромный респект КонстаТиму за наводку) и самодельная подземная труба (доска с прибитым к ней сводом из оцинковки). Вообще наснимал много, так что потом еще потешу ваши любопыцтва. :)

0
Вложение
Burrdozel

Местный

Москва

19.11.2007 в 18:27:43

samorez написал : это более 1кВт на кв.м.

Это ООООчень оптимистичная оценка. Вы это скажите своей теплице в сентябре под дождиком... Или в мае, в июне, когда холода... и тучи... Реально надо считать раза в три, четыре меньше.

А с бутылками- да, идея отличная. Вы воздух по трубе будете вентилятором прокачивать?

0
Borya

Местный

Киев

19.11.2007 в 19:10:37

Burrdozel написал : Цитата: Сообщение от Borya оргстекло+жесть.... - снаружи ? (не врубился...)

Про биметаллические пружины слыхали?

samorez написал : *оргстекло+жесть.... - снаружи ? (не врубился...)

Иммитация биметалического рабочего элемента.

;) Премного благодарен за разъяснения, может кому-то пригодится , ибо я это знаю со школы ,.. 40 лет тому...
ВОПРОС о том,:cool: ГДЕ устанавливать-монтировать... - внутри или СНАРУЖИ парника ?..

Borya написал : * И..., как Я понял, ЭТИ варианты теория...., ИЛИ ? ...как и .... фантазии о дешевой "элетронике" в парнике-теплице для дачи, усадьбы ?....

:o Уточню вопрос... к КонстаТим-у и samorez-у ... Вы, ...ЛИЧНО... ЭТИ конструкции- приспособы УЖЕ делапи ? ( типа советы из своей ПРАКТИКИ )....или пока это идеи,, теории.?..., типа... :eek: - "Хочешь сделать хорошо - DelaySam." ибо из этой ветки я не вижу....

0
Burrdozel

Местный

Москва

19.11.2007 в 19:18:27

Borya написал : ГДЕ устанавливать-монтировать... - внутри или СНАРУЖИ парника ?..

А мозгой раскинуть? Поскольку речь идет о проветривании, то, значит, надо измерять температуру ВНУТРИ теплицы. Как температура превысила нужную- открывать форточку. Измерительный прибор, совмещенный с исполнительным органом.

Borya написал : ЭТИ конструкции- приспособы УЖЕ делапи

Я делал автомат управления горением печи Бутаков-Студент на базе термостата от "Волги". Работает. Подробности в длинной ветке про Бутакова.

0
Borya

Местный

Киев

19.11.2007 в 20:37:04

Burrdozel написал : Цитата: Сообщение от Borya ГДЕ устанавливать-монтировать... - внутри или СНАРУЖИ парника ?..

А мозгой раскинуть?

А если ... заклинило...., (хотел выразиться как о компе... но, подумал, что не о том подумаете.).., а может мороз... Эту фразу, что ниже, пока не представил..., как оно в натуре выглядит..

Vusik написал : Один конец закрепляется, по средине подпорка , а за другой конец тяга к форточке – там произвольно. Ориентировать эту пластину надо на солнце.

Burrdozel написал : Цитата: Сообщение от Borya ЭТИ конструкции- приспособы УЖЕ делапи

Я делал автомат управления горением печи Бутаков-Студент

Вопрос НЕ Вам..., ВАМ _ СПАСИБО !

0
КонстаТим

Местный

19.11.2007 в 22:24:51

Borya написал : КонстаТим-у и samorez-у ... Вы, ...ЛИЧНО... ЭТИ конструкции- приспособы УЖЕ делапи ?

Цилиндры - свят-свят-свят... - не делал и не буду. Электронные термореле со всякими исполнительными механизмами (и на нагрев и на охлаждение) - 100 раз.

0
samorez

Местный

Москва

19.11.2007 в 23:07:47

Burrdozel написал : Это ООООчень оптимистичная оценка.

Так, собсно, проветривание расчитывается на экстремальный максимум.

Burrdozel написал : Вы воздух по трубе будете вентилятором прокачивать?

Да. Вентиляторы ВН-2 питающиеся от сети но через доработанную под автоаккумулятор компьютерную "упсу". Кстати, не удержался и соорудил печь для компенсации холодных летних днех. Вот она в процессе.

0
Вложение
Vusik

Местный

Москва

22.11.2007 в 17:23:46

«Вентилятору по барабану куда воздух прокачивать»

«Цилиндры - свят-свят-свят... - не делал и не буду. Электронные термореле со всякими исполнительными механизмами (и на нагрев и на охлаждение) - 100 раз»

Так проблема в том , что похоже теплицу то и в глаза не видели. Там , между прочим, и конденсат и хрен знает что с маленьким, как вы говорите , вентилятором будет- там и всякие жучки ползают – будем что , вентилятор герметизировать ? Кроме того нужно ещё опылять - (тычинка- пестик – слышали ) только не говорите, что есть гибриды … Так что большой фрамуги всё равно не обойтись, а вы ратуете за вентилятор – так можно - можно, только дырку от вентилятора тоже нужно закрыть на ночь – хрен с ними - с недорубленными пчёлами… В конечном счете растениям не нужна абсолютно стабильная температура – Там должны воспроизводится природные процессы…

0
КонстаТим

Местный

22.11.2007 в 17:59:23

2Vusik "Дядя, вы д урак?" (с) "Время оно" М.Успенский

0
SergeyE

Местный

Москва

22.11.2007 в 18:10:22

2samorez

так вода-то зачем ? ну у нее теплоемкость больше чем у земли, но это при той же массе, а земля, гравий - потяжелее будет в несколько раз - значит в том же объеме бутылки - преимущество у воды небольшое

http://www.mensh.ru/book/export/html/94 В своем проекте Эдмундсон принял массу влажного грунта 1600 кг/м3 и удельную теплоемкость 1,84 кДж/(кг*°K) при теплоаккумулирующей способности около 2950 кДж/(м3*°K).

2samorez
в инструментальное ветке как-то собрали заказы и заказали шипорезку может Вы проэкспериментируете с цилиндрами - если сработает, закажем партию штук в 50-100 ?

0
Vusik

Местный

Москва

22.11.2007 в 18:43:27

Да , батенька, да… Я так понял - это был последний аргумент ? Или ещё есть ? Я б ,на вашем месте , только нано технологии ещё приплёл , уж коль в сельском хозяйстве не рубишь.

0
n-p-n

Местный

Москва

22.11.2007 в 19:59:47

samorez написал : Напомню, что это более 1кВт на кв.м.

на экваторе в полдень?

Действительно. Где-то, наверное, так жарко, что нужно удалять. А у нас в Подмосковье в парнике чуть теплее, чем на улице...

0
vadim 08355

Местный

Ухта

22.11.2007 в 22:36:43

n-p-n написал : у нас в Подмосковье в парнике чуть теплее, чем на улице...

А на улице под сорок.:cool:

0
КонстаТим

Местный

22.11.2007 в 23:06:02

2Vusik, :) не сердитесь... Мы обсуждаем ТЕХНОЛОГИЮ, а не конкретную реализацию. Цитируя сам себя, скажу, что теплицы (парники) строят для апреля и мая и снтября-октября. А не для июля. В июле и ночью там все нараспашку зачастую.
У вас пчелы уже в апреле летают? Может пришлете парочку? А то все эти партенокарпические огурцы уже надоели...
И кстати, самый масенький канальный вентилятор D-100 - это уже 250 кубов/час. Он вашу теплицу за этот час 10 раз прокачает. Не прокачает? - поставьте 2... Или один D-200...

0
Vusik

Местный

Москва

22.11.2007 в 23:48:15

Технология в мировом масштабе, это хорошо – причем теоретически .. Срок плодоношения огурцов 40 -50 дней – так что их в грунт высаживать в марте, чтоб в апреле вам пчёлы понадобились . Понятненько - За этим и надо землю поднять на пол метра. Т.е. покорячится несколько, уменьшить питание для растений , хотя можно проложить теплоизоляцию под землю и сделать двойную пленку и низкий парник.
Надеюсь землю для рассады заготовили. Флажок в руку и вентилятор ....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу