Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#826416

Illariy78 написал :
Я в смысле не разбирать конструкцию а оставлять на перезимовку


Делаете так: Снимаете кембрик и сливаете воду на грядку. После чего система готова к зимовке на 150%
Хотя и замерзание воды в ПЭТ-бутылках ни на что не повлияет.

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

КонстаТим написал :
Снимаете кембрик и сливаете воду на грядку

Так-то оно так, но я люблю, когда сделал и забыл. Сливать, наливать, настраивать - это немного не то!

Illariy78 написал :
Сливать, наливать, настраивать - это немного не то!

Растить рассаду, высаживать... собирать урожай... Не колбасит от этого? Запоры не случаются? Или это тоже "не ТО"?

Согласитесь, чувак со своими 2-мя ПЭТ-бутылками тутошних "Кулибиных" с "атомными реакторами" уЁл конкретно! В дым, пыль, и ноль! Вся эта аФтоматика стала стоить 3 рубля. А какова остроумность решения!!! Просто нет слов!
Даже Вы не с первого раза въехали в суть и как то нелепо высунулись со своими "советами" )

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

КонстаТим написал :
Согласитесь, чувак со своими 2-мя ПЭТ-бутылками тутошних "Кулибиных" с "атомными реакторами" уЁл конкретно! В дым, пыль, и ноль!

Да кто бы спорил!

КонстаТим написал :
Даже Вы не с первого раза въехали в суть и как то нелепо высунулись со своими "советами"

Но один то вам понравился!
Да я сам сейчас думаю над этим вариантом для своего парника.

КонстаТим написал :
Растить рассаду, высаживать... собирать урожай... Не колбасит от этого? Запоры не случаются? Или это тоже "не ТО"?

Вот, вот и так дел хватает...

У меня парень на сайте статью разместил. Так он сделал проветривалку в теплице за час из 2 (двух) пластиковых бутылок и кусочка кембрика! Рабочее тело - вода! И все работает..КонстаТим

Похожее решение было приведено у Максимыча в его "Советах..", но там делали открывалку из металла и масла. И на сайте воду выдавливает воздух, а там (у Куталёва А.С.) всё работает за счёт расширения масла. И по времени конечно дольше делается чем из бутылок.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Здраствствуйте! Огромное спасибо за идею с открывалкой , в частности" САМОРЕЗУ ",СПАСИБО .Идея использовать вазовские подъёмники задних дверей, уникальна , лучше не придумать. Открывашка получилась СУПЕР :- Компактная ,надёжная, работоспособная , ПРОСТА в изготовлении, проще не бывает ,(конечно не беру в расчёт людей ,которые молоток называют стучалом, для нормального мужика нарезать резьбу м 10 нет проблем).
Лето прошло .Можно сделать выводы. Идея полностью автоматизировать теплицу - утопия ,да и не надо этого,теряется весь смысл огородничества , но облегчить труд , освободить время,улучшить микроклимат в теплице- это надо.
Огородом начал заниматься с этой весны.Опыта мало но это дело наживное. С помидорами пролетел(переудобрил почву)зато сейчас пошли огурцы (второй урожай ,сеил их 20 июля после неудавшихся помидор ).
Капельный полив работает . Вернее сам принцип . Правильно , огурцы надо поливать почти без прерывно , а помидоры цеклично . Не ставилось цель вырастить с ходу высокий урожай, была задумка постройть теплицу и попробовать работу всех систем и воплотить ВАШИ идеи .Ура ,почти всё задумоное свершилось ,ем огурцы и начал строительство второй теплицы . На следующий год планирую доработку системы вентиляции , полива и пробую выращивать дыни. Спасибо за идеи!!!

Если нужно использовать шланг, то наверное, может подойти от шприца для пресс-масленок.

КонстаТим написал :
Согласитесь, чувак со своими 2-мя ПЭТ-бутылками тутошних "Кулибиных" с "атомными реакторами" уЁл конкретно! В дым, пыль, и ноль!

Основные и существенные недостатки "бутылочного" метода в том, что: (ИМХО)

  1. Когда огурцы заполняют все пространство теплицы, все эти веревочки и шланчики будут неизбежно и намертво заплетены, равно как и сама фрамуга, "балансирующая" в точке неустойчивости.
  2. Ветер
    Так что с "дымом и пылью.. ", Вы слегка погорячились...

Уважаемые спецы!
Возможно ли установка вазовых подъёмников для открывания дверей теплицы
(фрамуг нет)
Труба по всей длине теплицы (5м).С двух сторон,через тормозные шланги,подъёмники.
На дверях возвратные пружины.Думаю,при ручном открывании,будет поступать воздух
в циллиндры.
Возможно ли для этого дела использовать доработанные дверные доводчики (б\у).

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Vitj написал :
Возможно ли установка вазовых подъёмников для открывания дверей теплицы

Янн :- С рамой разобрался ,работает отлично . Думаю и двери будут открываться . А откуда воздух возьмётся ? Система герметична. Про доводчики не знаю.

сегодня видел на выставке теплицы с покрытием из поликарбоната
и фрамугами по верхней кромке.

сделать несложно
каркас имеет уступ и листы стыкуются на разных уровнях
а между ними фрамуга
идея понравилась.
на открывание стоят гидроцилиндры

у них же подсмотрел покрытие для профиля, если варить из стали

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Лучше из оцинковки.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Сделал вторую "открывашку" ,по аналогии первой . Но пришлось переделать . Рама на втором парнике оказалась более тяжёлой . Температура доходила до +35 ,а выход штока 5 см.Заменил полдюймовую трубу на три четверти . Температура держиться в районе 26 градусов.
Ещё раз убедился в пользе приспособы ,особенно сейчас. На улице -5 в теплице +18 .Но только выглядывает солнце и температура начинает быстро расти,стоит солнцу зайти за облока, резкое падение . Рядом стоит второй не отапливаемый паник,при отключонной открывашке темература днём на солнце доходит до +50 ( на улице в районе 0 градусов). Не представляю,как можно удержать оптимальную температуру в весенний периуд, без автоматики . Открыть в ручную на день - все замёрзнет . Не открывать ,получим перегрев.Не хватает автоматики на отопление . Но это ,менее актуально , утром отключаю ,на ночь включаю .

Янн написал :
выход штока 5 см

   Уважаемый Янн, просто потрясен Вашими успехами! Вдохновлен Вашими изделиями, купил амортизаторов, тормозных шлангов, буду пытаться изготовить что-то подобное.  

Парник большой:12х4,5м, с кирпичным фундаментом, закопанными мет. трубами для "воздушного" подогрева почвы, открываться будут 6 "мансардных" окон.
Не подскажите, на основании результатов своих экспериментов, какова зависимость высоты подъема штока от объема масла в рессивере? Понятно, что чем больше масла - тем выше подъем.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- В сообщении этой темы №144,труба 2 метра пол дюйма.Для той рамы 2 м на 1 метр хватало шток выдвигался в жару полностью .Сотворил осенью другую теплицу ,с рамой более тяжёлой ,полдюймовой трубы ,оказалось маловато,заменил на три четверти. Пока вроде нормально .

Ferda написал :
какова зависимость высоты подъема штока от объема масла в рессивере? Понятно, что чем больше масла - тем выше подъем

И чем выше температура.Забыл предупредить :- Когда будите сверлить подъёмник ,там давление ,будет маленький пшик. Не страшно ,но брызги масла ,могут испортить одежду . Сперва сверлите нормально ,а в конце дрель зажмите в тисках и давите стойкой.Зажимайте в тесках ,и газовым ключом за самый низ , иначе можно помять .

Уважаемый Янн, требуется Ваша консультация:
У моей теплицы крыша будет 2-х скатная (напомню, длина кровли-12м), длина ската=2,6м, открываться будут 8 рам размером 2х1м. Рамы изготовлены из прямоугольной трубы сечением 50х25мм + уголки крепления стекла, стекло=5мм. Рамы со стеклом весят около 30-40кг.
Посоветуйте, плиз, каким образом расположить оси поворота рам? - сделать открывание рам "мансардного" типа: ось в центре рамы, при открывании половина рамы уходит вверх, а половина - внутрь(вниз). Или оси (петли) расположить на одной из сторон рамы и рама открывается обычным образом, как обычная дверь. В этом случае нагрузка на "открывашку" более высокая.
Следует ли подумать, как запараллелить одну "открывашку" на попарное открытие рам или к каждой раме делать свою "открывалку"? - сможет одна "открывашка" приподнять 40-100кг?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Рамы изготовлены из прямоугольной трубы сечением 50х25мм + уголки крепления стекла, стекло=5мм. Рамы со стеклом весят около 30-40кг

Облегчить крышу можно ,если вместо стекла использовать поликарбонат.

Ferda написал :
Посоветуйте, плиз, каким образом расположить оси поворота рам? - сделать открывание рам "мансардного" типа: ось в центре рамы, при открывании половина рамы уходит вверх, а половина - внутрь(вниз). Или оси (петли) расположить на одной из сторон рамы и рама открывается обычным образом, как обычная дверь.

Надо делать мансардного типа ,но немного со смещённой осью . Чтобы они сами закрывались . Перевеса в 500 гр ., наверно будет достаточно.

Ferda написал :
сможет одна "открывашка" приподнять 40-100кг?

Сможет но выход штока меньше ,да и нагрузка на сальники будет огромна.Когда сделаете одну открывашку ,попробуйте .Если воздух весь выгнать то система жёсткая ,если воздух останется то система имеет пружинный эфект.

Ferda написал :
Следует ли подумать, как запараллелить одну "открывашку" на попарное открытие рам или к каждой раме делать свою "открывалку"? -

Наверно можно и весь ряд открывать одной(если это конструктивно выгоднее),главное соеденить общим кранштейном. При мансардном типе рам, их легко подгрузить . Даже если ось сильно сместить ,уравновесить рамы нет проблем,подгружая лёгкую сторону. Так что усилее на открывашку можно легко регулировать.

Янн написал :
Облегчить крышу можно ,если вместо стекла использовать поликарбонат.

Большое спасибо за советы!
От поликарбоната отказался принципиально - ввиду его относительной недолговечности, возможности выступания конденсата в сотах (казалось бы - гермитичных) и, как следствие - помутнения, "цветения" и т.п.. Хотя работать с ним много удобнее. Но - стекло уже закуплено. Будем строить "на века".
Буду мастерить, учитывая Ваш "патентованный" способ: Возьму трубу 50мм длиной 6м (стандарт). Разрежу попалам - по 3м. Сплющу и заварю концы. В нужных местах на 3-х метровой 50мм трубе установлю по 2шт. аммортизаторов, примерно по 50 см с краев. Труба относительно тонкостенная, думаю усилить резьбу путем приваривания к отверстию - дополнительной гайки, конец (М10) подъемника будет вкручиваться сначало в гайку, уж затем - в трубу. В ценре трубы - отв. М8 для заливки масла и стравливания воздуха, тоже с гайкой. Закручиваем болт на пакле. Вы какое масло порекомендуете? - "Веретенку"?(промывочное)
Рамы установлю "мансардным" способом со смещением ЦТ оси. Усилие на подъемник получится небольшое. На каждую раму - по своему подъемнику : 4шт. трубы 3м по 50мм в диаметре, по 2 подъемника на трубу. Шток подъемника фиксируется см в 10 от оси вращения, обеспечивая угол подъема рамы около 70-90гр. при выходе штока 12-15 см. Концы рам фиксируются ограничителями (стопорами) в "закрытом" положении и подпружинены пружиной.
Как на Ваш взгляд, конструктив?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
От поликарбоната отказался принципиально - ввиду его относительной недолговечности, возможности выступания конденсата в сотах

Янн:- Поликарбонат бывет и не сотовый. Думаю если с сотовым будут проблемы ,переду на не сотовый.

Ferda написал :
Сплющу и заварю концы.

С одной стороны вварите болт ,с другой гайку.В гайку заверните шпильку с приваренной по середине гайкой. Под гайку ставлю колечко из маслостойкой резины и заворачиваю . Когда завернёте на концах трубы получим две резьбы. Резьбы будете использовать для крепления,а шпильку для удаления и стравливания воздуха при заливки. Учтите ,труба это ось ,она не должна жёстко закрепляться. Труба должна немного вращаться(так сделано у меня). 50 мм это два дюйма , мне кажеться даже много да и дорого ,и тяжёлые они. Сделаете посмотрите . Пока я остановился на трёх четвертной.

Ferda написал :
Концы рам фиксируются ограничителями (стопорами) в "закрытом" положении и подпружинены пружиной.

Если вы зафиксируете рамы в закрытом положении ,то как они будут открываться без Вас? Шток закреплён с рамой жёстко и он особо не выдвигается ,если масло холодное . Не бойтесь самостоятельного открывания не происходит .Усилия ветра тоже не хватит.

Ferda написал :
Вы какое масло порекомендуете? - "Веретенку"?(промывочное)

В первую залил промывку,а во вторую обычную синтетику. Чего оказалось под рукой то и налил . Работают одинаково . Масло при 25 градусах жидкое.Сначала хотел залить жидкость, что льют в гидроусилитель .Знал, что было ,но не нашёл.
Сегодня уходя на работу в 6 утра жене наказал в 9 часов отключить обогрев,она забыла . Пришёл к выводу ,что надо поставить концевик на раму и магнитный пускатель . Можно поставить два один срабатывает когда рама начинает открываться (отключение и включение обогрева) другой будет срабатывать при максимальном открытие рамы (включение принудительной вентеляции.)Это позволит оставлять теплицу без присмотра на определённый срок,не опасаясь за нарушение оптимального температурного режима . Погода очень изменчива. Солнце светит -жарко ,подул ветер ,набежали облака пошёл снег .А Вы на работе ,или в гостях засиделись.

Янн написал :
С одной стороны вварите болт

Болт вваривается в отверстие трубы головкой? -

Янн написал :
Под гайку ставлю колечко из маслостойкой резины

Какое колечко использовали? Где такое можно взять? - маслосъемное с клапанов ВАЗ - подойдет? Да. Там не колечки....

Янн написал :
Если вы зафиксируете рамы в закрытом положении ,то как они будут открываться без Вас?

Планирую, что Рама не фиксируется, а опирается в пластину, -- при закрывании рама доходит до приваренной пластины-ограничителя и дальше не открывается. Подъемник будет в некотором напряженном состоянии придерживать раму в закрытом и упертом в ограничитель состоянии. Думаю, что без ограничителя открывашка сначала закроет раму (при , например +15 гр. ночью), а затем может потянуть раму еще ниже (при, например +10 гр), тогда она может открыться в другую сторону - поскольку рама открывается "мансардным" способом, т.е. ось вращения - посередине рамы, со смещением ЦТ.

Янн написал :
Пока я остановился на трёх четвертной.

3/4- Это - 19мм в диаметре? а 1/2 дюймовая труба, на базе которой Вы делали предыдущую "модель" - это 12 мм? - так болт у Вас диам. 10мм, а головка по граням -17мм, что-то не понимаю....

Янн написал :
жене наказал в 9 часов отключить обогрев

А каким образом у Вас выполнен обогрев теплицы?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Болт вваривается в отверстие трубы головкой? -

Янн:- Можно и шпильку ,просто когда у болта обточить головку ,он плотне входит в трубу .Сварщик я непрофессионал ,мне так варить проще (труба оцинкованная)

Ferda написал :
Какое колечко использовали? Где такое можно взять? - маслосъемное с клапанов ВАЗ - подойдет? Да. Там не колечки...

У меня просто такое было ,можно прокладку из маслосъёмной ризины вырубить ,на краску не получается ,приходиться делать регулировку ,стравливать лишнее масло ,а то открытие происходит при +10 градусах.

Ferda написал :
Планирую, что Рама не фиксируется, а опирается в пластину,

Как сделаете ,так и будет,это Ваша конструкция, Вам виднее. Шток при остывании убирается полностью .
Я выбрал двух метровую трубу ,так как она более лучше подходит для моей теплицы ,можно и три метра ,и диаметр больше или меньше.Так же и резьбы для крепления . Получилось само сабой.

Ferda написал :
А каким образом у Вас выполнен обогрев теплицы?

Основное отопление электрическое . Это тэн 1,5 кВт и тепловой кабель 12 метров .1 кВт и того 2,5 кВт. Дополнительное газ в балонах. От соляры отказался.Цена за киловат как у электричества ,даже дороже+ вонят,газ немного по дешевле но тоже за ним ехать надо . При расчётах по газу ,учтите расход указан в граммах ,в 50 литровом балоне 21 кг.Электричество легко поддаётся автоматизации.

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Здравствуйте,уважаемые!
Предлагаю на обсуждение такой вариант открывалки:
Исполнительный узел делаем из ВАЗовского газпатрона, как предлагалось выше. Ресивер делаем так: берем кусок трубы 1/2 или 3/4, кому как нравится, длиной в метр. На обоих концах нарезаем резьбу. С одной стороны навинчиваем гибкую подводку для смесителя ( если труба 1/2), если другого диаметра, то через муфту-переходник. Другой конец подводки закручиваем в заранее сделанное отверстие с резьбой М10 в газпатроне. Осталось в трубу залить масло и закрыть второй конец заглушкой. Если метра трубы мало, можно или сразу взять трубу нужной длинны, или через муфту добавить еще кусок, сделать так сказать по модульному принципу. Все кроме газпатрона можно недорого купить в любом магазине сантехники. И не нужно ничего варить.
Есть слабое место в этой модели - гибкая подводка. Выдержит ли она , не раскиснет ли резина, ведь она там явно не маслостойкая. В этом случае конечно можно приспособить тормозной шланг, или что-то еще. Сегодня попробую кусок старой подводки кинуть в масло, как она себя поведет.
Достоинством такой конструкции считаю легкость изготовления. Все состаляющие можно приобрести в уже готовом виде и недорого. Все резьбовые соединения садим на лен с краской.
Всем успехов в Вашем нелегком труде!

KOALA2 написал :
С одной стороны навинчиваем гибкую подводку для смесителя

Не понятно, что вы имеете ввиду? Если "гибкий водопроводный шланг в металлической оплетке" - то у него гайка 3/4(19мм) на одном конце, а на другом - наружняя резьба, вроде как 10х1,5мм. И на "подъемнике" - тоже наружняя резьба ("вал", "болт"). "Гайка" - разве бывает?. И резина, наверняка - не бензостойкая

Может прозевал, а антифризы в гидравлику автомата никто не пробовал заливать? Вижу узкие места в плохой смазке и высокой текучести, по-видимому это сильно ограничивает применяемость?

Регистрация: 15.04.2009 Благовещенск Сообщений: 15

Ferda написал :
Не понятно, что вы имеете ввиду? Если "гибкий водопроводный шланг в металлической оплетке" - то у него гайка 3/4(19мм) на одном конце, а на другом - наружняя резьба, вроде как 10х1,5мм. И на "подъемнике" - тоже наружняя резьба ("вал", "болт"). "Гайка" - разве бывает?. И резина, наверняка - не бензостойкая

Я сегодня купил газпатрон от Нивы, так у него на нижней части приварена шпилька 6мм и на нее привинчивается подвижное крепление. В моем случае мне придется ее спилить заподлицо, просверлить в донце отверстие где-то 8,5 мм и нарезать внутреннюю резьбу М10. Вот в нее и будет закручиваться штуцер от подводки или от тормозного шланга. А гайка на подводке обычно 1/2 дюйма.
Вариантов соединения много, все зависит от материалов, которые окажутся наиболее доступны.

Огорчительным будет то, что даже тормозные шланги не являются масло-бензостойкими и при попадании на них минеральных масел изрядно разбухают. Подводка гибкая при работе смаслом вообще не годится. Впрочем я в течение года использовал тормозной шланг для удлинителя манометра давления масла на автомобиле. Не издох. Так что сазу ориентируйтесь на тормозной шланг.

KOALA2 написал :
Я сегодня купил газпатрон от Нивы, так у него на нижней части приварена шпилька 6мм и на нее привинчивается подвижное крепление. В моем случае мне придется ее спилить заподлицо

А зачем спиливать? У меня из нивовского упора сделано: просверлил в этой шпильке аккуратно отверстие 2.5-3мм (точно не помню), масло шприцом залил, трубу взял 1/2 дюйма 1м, заглушил стандартными сантехническими заглушками, просверлив и нарезав в них резьбу М6. В одну заглушку винт вкрутил (куда масло заливать) а в другую сам газовый упор через паронитовые прокладки. Шток выдвигается на 4,5 см.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

serezhiki написал :
горчительным будет то, что даже тормозные шланги не являются масло-бензостойкими и при попадании на них минеральных масел изрядно разбухают. Подводка гибкая при работе смаслом вообще не годится. Впрочем я в течение года использовал тормозной шланг для удлинителя манометра давления масла на автомобиле. Не издох. Так что сазу ориентируйтесь на тормозной шланг.

Янн:- В открывашку можно залить тормазуху БСКа ,она не впитывает в себя влагу,в отличее от "невы "

Янн написал :
Взял девятый подъёмник задней двери , отпилил ,нарезал с низу резьбу М10 шаг 1.25 просверлил. Пол дюймовую трубу 70 см., с одной стороны сплющил , заварил и просверлив отверстие ,нарезал резьбу м 4, для стравливания воздуха.В другой конец в варил гайку м10 шаг 1,25 .Соеденил тормозным шлангом от ВАЗ 2109 ,предворительно заполнив маслом (промывкой)

От такой схемы отказался ,крепить не удобно . Схемы изготовления можно придумывать разные . Важна сама идея использовать ВАЗовский подъёмник или аналогичные им. Ещё раз спасибо "Саморезу". Не знаю как Вы ,но я сам бы не догадался. Вычетал ,кэфициэнт теплового расширения у жидкостей ,больше чем у твёрдых тел . Самый большой не у капрона ,а у воска. Но у масла всё равно больше ,оно жидкое ,а капрон твёрдый.
Народ ! Кто знает. Коэфициэнт теплового расширения у масла синтетика "5 -В -30" и у веретёнки разный?
Идея насчёт добавления труб, путём их накручивания через муфты верная .Трудно расчитать объём ресивира для веса рамы . У меня если на первой теплице хватает полдюймовой трубы (2 метра ),то на другой три четверти мало . Незнаю причину. Думаю просто вес рамы влияет на выход штка.

Янн написал :
Самый большой не у капрона ,а у воска

Может, тогда аналогично, в рессивер с маслом воска настрогать?

Янн написал :
Коэфициэнт теплового расширения у масла синтетика "5 -В -30" и у веретёнки разный?

Уверен, что если и отличается коэффициент - то ничтожно мало.

Янн написал :
Думаю просто вес рамы влияет на выход штка.

Впринципе, масло - несжимаемая субстанция, разницу в десяток кг подъемник замечать не должен. Вот если воздузу подсасало - то - да. Высата должна упасть за счет упругости воздуха в цилиндре.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Ferda написал :
Может, тогда аналогично, в рессивер с маслом воска настрогать?

Янн:- Воск относится к твёрдым веществам,а у них коэфециэнт теплового расширения, меньше чем у жидкостей,у масла.

Ferda написал :
Впринципе, масло - несжимаемая субстанция, разницу в десяток кг подъемник замечать не должен

Может быть . Но на старой теплицы ,полдюимовый ресивер справляется ,а на новой с более тяжолой рамой ,и три четверти мало . Вчера сварил из трубы 32 мм,притащил веретёнки ,буду экспрементировать .Хочу оставить немного воздуха . Думаю если будет большой ресивер ,то летом ,от более сильного нагрева давление в открывалки будет большим ,шток вадвенут плностью ,вот воздух и будет являться тем самым придохранителем от избыточного давления. Хочу добиться ,что бы температура внутри теплицы была более стабильна . Сейчас начало открывания +22 градуса , в течение дня поднимается и до + 35,но шток выдвинут на одну треть .Вот и гадаю ,почему? Мозгов мало ,лучше ещё сделаю и посмотрю. Как говориться:- Пойду опытным путём.