24.05.2009 в 12:24:40
г) один мониторит с мультиметром в ванной, второй(третий, пятый, десятый) ходит по подъезду, вырубает квартиры. Найдя негодяя - "сдают его в поликлинику для опытов". д) уравнять проводком квадратов 10-16 трубы с арматурой в стене (только ля панелек или монолитов). Но лучше бы сперва выполнить п. г).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.05.2009 в 16:54:57
... ниасилил
Уважаемые, господа, граждане и гражданки!
начну издалека.
опять пишет вам обычный жэковский електрик.
было это может и не так, но решил написать... звонит как-то бабушка и говорит:
31.05.2009 в 17:00:03
... бабушка больше не звонила.
31.05.2009 в 17:29:05
gesha написал : ... бабушка больше не звонила.
Видно ваше решение вопроса пошло ей на пользу и ей уже больше ничего не надо ... :(
11.06.2009 в 10:39:27
Уважаемые знатоки!
Пишу в этой ветке, т.к. считаю сабж схожим, ну и чтобы новых тем не плодить.
Нужен ваш совет. Проблема в том, что в ванной комнате стиральная машина иногда "щипается" током.
Машина новая Bosch WLX 20370 CE , розетка в том же помещении, заземления нет (отсутствует во всем доме), никаких проводков от корпуса на трубы нет(трубы металлопластик). Раньше стояла СМА Samsung (S803J вроде) и таких проблем не было, до нее еще одна была и за примерно 10лет никто не кусался. Кроме замены стиралок никаких изменений не было, подключение тоже самое.
УЗО на линии, в которую подключается СМА нет, но теперь планирую установить.
Где, по вашему мнению, собака зарыта? И поможет ли УЗО?:confused:
11.06.2009 в 11:20:15
polzovatel написал : иногда "щипается" током
так обычно со многими машинками. утечка через сетевой фильтр. ничего криминального. пр установке УЗО будет так же щипаться. просто НЕ трогайте её когда она включена в розетку.
11.06.2009 в 12:48:46
помнится в 1 квартире у меня щипало током если залесть в чугунную ванную и дотронуться до крана. Всё вылечилось после замены труб на пластик.
11.06.2009 в 13:00:48
Лично для меня действительно ничего криминального нет и эти "пощипывания" меня не пугают, НО живу я в квартире не один, а с семьёй. Годовалый киндер шарится по все квартире и очень любит посмотреть как стирает машина и мне бы очень не хотелось чтобы её куснула СМА. Вот это реально напрягает. Вопрос как эту утечку устранить? PS: пока ребенка в ванную комнату не пускаем
AlexsandrS: трубы у меня уже МП, так что нужна другая таблетка
11.06.2009 в 13:19:00
polzovatel написал : пока ребенка в ванную комнату не пускаем
Так продолжайте поступать и дальше.
11.06.2009 в 13:29:53
polzovatel написал : но теперь планирую установить.
надо бы. тем более в ванной. на 10ма тип А
11.06.2009 в 13:56:26
polzovatel написал : заземления нет (отсутствует во всем доме)
А розетки для электроплиты на кухне нет? Их ставили с 70-х годов даже при наличии газовых плит. Отдельный автомат в щитке на эту линию ставился тоже. И провод там, в розетке, заземляющий есть. Я себе и тянул к ванной провода от той розетки. Правда, УЗО тоже не помешает. Бережёного, как говорится, и Бог бережёт.
11.06.2009 в 14:26:53
2polzovatel А фотографию этажного щита можете выложить?
11.06.2009 в 16:45:50
2rele_svg: розетки такой , к сожалению, нет, но все равно спасибо за совет. УЗО обязательно поставлю, только вот избавит ли оно меня от этой проблемы?
Вообще про УЗО на форуме много инфы и я честно старался со всем ознакомиться, но не имея должного образования и немного практики не понял кое-что. Я изложу свою мысль - поправьте, если что-то не так. Итак: буду устанавливать накопительный водогрей на 2,5кВ (в туалете), для этого я уже начал тянуть от квартирного щитка отдельную линию. В квартирном щитке еле поместился автомат Legrand на 16А для этого дела. На самом бойлере, на кабеле уже есть заводское УЗО. После того как столкнулся с выше описанной проблемой, решил на эту линию повесить СМА и установить отдельное качественное механическое УЗО, например такое (009053) Legrand DX 2P 16A 10mA тип А (сейчас СМА подключена к линии, уходящей в кухню с подключаемыми к ней посудомойкой, микроволновкой, чайником и вытяжкой - стараемся одновременно эти устройства не включать, используем ф-цию отложенного старта). НО в мой щиток УЗО не поместится. Не поместится даже диффавтомат вместо уже установленного обычного автомата. Вопрос: могу ли я установить УЗО вне квартирного щитка? Есть мысль установить перед розеткой водогрея, в туалете, под потолком в маленьком щитке или на спец площадке (надо в магазе посмотреть что есть для таких случаев). Т.е. схематично примерно так:
щиток ........................ розетка в ванной ...................... УЗО ........................ розетка в туалете автомат16А --кабель--> комнате для СМА --кабель--> под потолком --кабель--> для бойлера
2avmal: да, сфоткаю и выложу на днях
11.06.2009 в 17:06:56
polzovatel написал : УЗО обязательно поставлю, только вот избавит ли оно меня от этой проблемы?
Нет.
polzovatel написал : щиток ........................ розетка в ванной ...................... УЗО ........................ розетка в туалете автомат16А --кабель--> комнате для СМА --кабель--> под потолком --кабель--> для бойлера
Не совсем понятно, но где у вас географически УЗО намечается?
11.06.2009 в 17:40:20
географически в тубзике, выше водогрея, т.е. примерно под потолком. Идея в том чтобы разорвать УЗОшкой уже проложенную линию и сделать это вне зоны щитка, т.к. там места увы совсем нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу