31.05.2009 в 21:18:24
А вы что хотели Контрольную закупку или Эврику.
01.06.2009 в 19:57:23
n-p-n написал : Ничего неправильного или стыдного в ней не нашёл.
Раз уж это ликбез.
Умышленно разделено по "свойствам" для 2Т.
— пригорание колец;
— моющие свойства;
— образование отложений, нагара, лаков;
Вот. Из статьи скопировал. Как бы это разрулить? Что ещё за "моющие свойства" и почему эти свойства в отдельности от "пригорание колец" и "образование отложений, нагара, лаков"? Неужто одно с другим не связанно? Мне казалось что "моющие свойства" как-бы причина, а остальное следствие.
03.06.2009 в 06:10:17
Пять лет я не заглядывал на уровень масла в мотоблоке Нева-ПЯТЬ лет. Масло было скорее всего полусинтетика Лукойл-в мотоблок надо литр,и как раз лишний литр образовывался после двух лет замены масла в автомобиле. Так как система двигателя мотоблока довольно примитивна, то несмотря на относительно небольшую часовую наработку масло из двигателя ушло. Когда он клинанул,то при вскрытии из него вылилось не более 100 грамм. Учтем ,что уходило оно примерно равномерно за прошедщие пять лет,то есть в предыдущем году мотоблок работал на уровне в 200 грамм черте какого масла. И еще 20 лет бы проработал ,еслиб в двигателе ,,не высохло,, Это я к тому что двигателям мотоблоков по барабану какую жижу в них льют.
Высокооборотные двигатели бензипил и тримеров полагаю будут попритязательней.
Ремонт обошелся без замены деталей -хватило поскрябать ножиком надиры на шатуне и коленвалу.Агрегат без проблем отработал нынешнюю весну.
03.06.2009 в 16:26:43
Конечно хорошо, что редакция несет свет просвещения в массы, но тоже замечу - статья как обычно ни о чем. Журнал называется "Потребитель", а статья больше подходит журналу "Знание", например. Как мне выбрать масло, исходя из всего, написанного в статье? Вот я, потребитель, в магазине держу в руках две банки масла разных производителей, какую мне из них выбрать? Они все для садовой техники соответствуют классу API TC, других нет. Чем отличается от API японская JASO? Какие 2-тактные двигатели садовой техники имеют раздельную систему смазки? Вы не знаете, что есть люди, способные залить один бачок бензопилы маслом "для бензина", а второй - чистым бензином? Я понимаю, что тяжело писать просто о сложном, но нужно же стараться преподносить информацию так, чтобы она была понятна читателю без технического образования и специальных знаний. ИМХО конечно же :)
03.06.2009 в 21:17:19
Balabolina Где же Вы? Почему активно не участвуете в обсуждении созданной Вами темы? А меня сразу невоспитанный, удалять, блокировать, да я и не публика, я один конкретный, а Вы за всю публику сразу, форумчан? Да и слово "публика", по-моему. здесь неуместно. Публика в другом месте... Зачем? Понимаю, конечно, что, написав этот пост сразу снизил свой уровень воспитанности в восприятии некоторых, но когда Вы писали свой, это еще более... (хочется остаться надеющимся на воспитанность). Понимаю, что мое сообщение открывает широкое поле для едкого сарказма, шпилек, но я просто по жизни.
04.06.2009 в 11:40:37
Андрей Т. написал : Конечно хорошо, что редакция несет свет просвещения в массы, но тоже замечу - статья как обычно ни о чем. Журнал называется "Потребитель", а статья больше подходит журналу "Знание",
если бы они начали копать дальше , то наделали бы выводов невыгодных для продавцов этой техники.
немного капнул по теме
масло хонда для моторов культиваторов и т.п. с воздушным охлаждением
Масла моторные для дизельных двигателей. Технические условия
вот такой каламбур.
04.06.2009 в 12:25:34
Думается, что правильней было бы сформулировать вопросы, пусть и частные, но конкретные, ответы на которые хотелось бы получить в статье о маслах. Или просто интересные для рассмотрения и обсуждения.
04.06.2009 в 21:40:30
Admin написал : Или просто интересные для рассмотрения и обсуждения.
Ну раз так. Хотелось бы всё же прочитать комментарии о моющих свойствах 2Т масел. Раз уж об этом в ликбезе упомянули как о важном (ничего, что я такой вредный?).
05.06.2009 в 13:45:17
Здравствуйте, всем! Хотелось бы прокомментировать посты, ответить на вопросы и получить новые.
Для удобства, пройдусь по всем постам...
№ 1 Balabolina: (извините, но я буду просто приводить ники) просто дала инофрмацию, что вышла статья в журнале и ее можно прочитать в инете. Она и не хотела вступать в обсуждение, в просто проинформировала посетителей форума.
№ 2 пахарь: Пахарь, Ваш ответ "Пустышка рекламная" - так же не несет никакой смысловой нагрузки. Что касается рекламы, то что по-вашему мнению рекламирует статья? Что надо применять специализированные смазочные материалы? То это не реклама, а рекомендации. Если Вас "смущают" фотографии, то слово "Husqvarna" в тексте статьи упоминается только 1 раз.
№ 3 Balabolina: Может пост немного резкий, но справедливый.
№ 4 LAV1955: Аналогично № 2. Пост "ни о чем".
№ 5 vadim 08355: 1) "Прогнали малёха говоря о температуре вспышки" - в чем? "У самых недорогих 2Т минералок (по отечественным ОСТ, ТУ) не ниже 215 гр . кажется. А в статье вывод с отклонениями"??? Что Вы хотели этим сказать? В тексте сказано, что "базовые масла имеют ТВ не ниже 200°С", а такблице указан возможный диапазон: 70-250°С. В чем собственно ошибка? 2) "Прогнали малёха говоря о щелочном числе". Тут в чем ошибка? Щелочное число у моторных масел доходит до 8-10 мг КОН/г и говорит о содержании активной части моюще-диспергирующих присадок в масле. У 2Т-масел, оно ниже, т.к. каждый раз в камеру сгорания поступает новая (чистая) порция масла и нет смысла делать этот показатель очень высоким. Моющее число определяется химическим или моторным методом.
№ 6 Admin: "никто не претендовал в ней на ноу-хау" - это точно, согласен в Админом.
№ 7 vadim 08355: "Для чего ребята писали эту статью? Засветиться?" В посте № 3 вроде ясно сказано, что данная статья является редакционной. И вот тогда как понимать, что сотрудники редакции решили "засветиться" в собственном журнале? "напечатанное ранее в иных источниках", а сами источники не без ошибок? При всех "+" и "-" - эта статья написана специально для журнала, а не очередная перепечатка с какого-нибудь сайта.
№ 8 Djuse: См. ответ на пост № 2 и 4. Что касается "нельзя заливать в двигатели с ВО масло с двигателей ЖО" - то минимум одно правило в статье есть и Вы его нашли!
№ 9 пахарь: К теме не относится.
№ 10 vadim 08355: Спасибо.
№ 11 n-p-n: Просто мнение.
№ 12 sayan: просто мнение. Вопрос остался без ответа. :-)
№ 13 vadim 08355: "Что ещё за "моющие свойства" и почему эти свойства в отдельности от "пригорание колец" и "образование отложений, нагара, лаков"? Неужто одно с другим не связанно? Мне казалось что "моющие свойства" как-бы причина, а остальное следствие." Дело в том, что моющие свойства - это характеристика масла, а все остальное относится уже к работе масла и смеси в двигателе, т.е.взаимодейстивие масла, среды (воздух, масла-бензиновая смесь) и материалов (двигателя). Возможна ситуация, когда моющие свойства масла отличные, а вот в конкретном двигателе они могут "не работать" и в результате - пригорание, отложения и т.п.
№ 14 Алексейй: "двигателям мотоблоков по барабану какую жижу в них льют". В жизни всякое бывает, но делать такие утверждения не стоит. Тогда вопрос: Что у Вас считается "жижой"?
№ 15 Андрей Т.: В одной статье невозможно дать ответы на все вопросы. Чтобы статья была все же о "чем-то", в ней не приводится информация о технике, т.к. ее гораздо бльше, чем масел. Возможно в дальнейшем выйдет статья, как уже на практике использовать знания полученные в данной статье. Спасибо за комментарий и пожелание.
№ 16 пахарь: См. мой ответ на № 1.
№ 17 alex_k: "вот такой каламбур". Тут просто полная "путаница". Само масло класса SL, а ГОСТ указанный при сертификации, вообще не знает что такое SL. Вот как быть?
№ 18 Admin: Спасибо. Будут вопросы - ответим.
№ 19 vadim 08355: Продолжая ответ на № 18, еще раз уточню. В моторном масле моющее свойства масла "работают" от заливки нового масла, до его смены. Со временем моющие способности теряются. В 2Т-маслах механизм тот же, но по времени - мгновенный. Моющие свойства работают в момент попадание масло-бензинной смеси в цилиндр.
05.06.2009 в 16:37:08
GeorgeSPb написал : № 17 alex_k: "вот такой каламбур". Тут просто полная "путаница". Само масло класса SL, а ГОСТ указанный при сертификации, вообще не знает что такое SL. Вот как быть?
Вопрос не ко мне
я просто обратил ваше внимание , на то что написано в сертификате масла хонды. и о чем ГОСТ, который значится в сертификате.
они сертифицировали не по всему госту , а соответствии табл 2 показатели 3, 4, 7
А я лью синтетику от обычного авто - API: SL/CF 5W30
Температура вспышки О.Т. 236 град
Общее щелочное число - T.B.N. 10,9
моторам она травится.
05.06.2009 в 18:13:50
GeorgeSPb написал : Здравствуйте, всем! Хотелось бы прокомментировать посты, ответить на вопросы и получить новые.
Здравствуйте, здравствуйте. Просьба: не юлите. Вас ни кто не обвиняет ни в каких преступлениях. И нам важнее диалог, нежели хорошая мина при плохой игре. Верно? Говорю за себя. За свои посты.
Моющие свойства. Тут всё с ног на голову. Моющие свойства (в баллах) , это не способность масла отмывать двигатель, а его способность не загрязнять. Потому и в баллах. Изначально исходили из того колличества отложений от минерального масла без присадок (такое было в истории, что эксплуатировали моторы до тех пор, пока они из-за отложений не выходили из эксплуатации. И это один балл. ), к тому колличеству отложений, к которому пришли сегодня и с конкретно взятым маслом. Относительно описанного выше. Потому и в баллах. Масло с 0,25 балла за двое больший период времени работы даст равное колличество отложений с маслом характеризуемым значением моющего числа в 0, 5 балла. Такая история. Но современные масла почти все имеют близкие моющие свойства и в ТТХ крайне редко на них указывают. Разве только что в паспорте на масло. Потребитель об этом знать почти не может.
А посему и не нужно выделять, а это в статье выделено как особые свойства масла, пригорание колец и лаки на кольцах. Это всё следствие. Причина кроется в моющих свойствах. Лаки. Кольца прогают на лаках.
С нагаром таже самая история. Это всё ВХОДИТ в моющие свойства.
Ну что там ещё? Вроде от меня ни чего более не было. За щёлочное число ещё не поговорили?
Так вроде и не нужно. Для 2Т по нашим ТУ не менее 0,75 кажется. У импортных возможно и другой минимум, не знаю. В статье 0,5. И щёлочное число не нужно связывать с моющими свойствами. Это паралельно, но не одно и то-же, так как отдельные компоненты присадок могут способствовать и спосбстывуют мимнимизации отложений. А иные увеличивать их общее число. Щёлочное число отдельно, моющие свойства одельно. От дистиляторных масел лаков меньше, от масел с большой долей остаточного компонента больше. При равном значени щелочного числа конечного продукта. Вроде так.
Ну, за себя вроде всё. Отчитался.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу