dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 17:57:00

Ну у себя то я подключался финской зеленой подводкой с Качалова. Но это не бюджетный вариант. Да с водой то какая проблема, максимум зальете соседей снизу. Делать надо тем, чем умеете. Проще всего, конечно, гибкая подводка. Свои 5-10 лет хорошая подводка отстоит.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 18:13:11

Металлопластиком умею, хотя, как выяснилось, уметь там особо не надо... Все просто.

Многие ругают МП и хвалят медные трубы :0) Вот интересно, чем медные развальцовывают и как дорого стоит необходимый для этого инструмент (не профессиональный).

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

26.05.2009 в 19:11:11

Настоятельно рекомендуется металлопластиковую трубу подключать на расстоянии не менее 1-1.5 м от выхода горячей воды из колонки - от температуры м/пл становится текучим и выскальзывает из фитинга...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 19:58:59

VladM написал : от температуры м/пл становится текучим и выскальзывает из фитинга...

Хорошо. А с "медью" сложно работать? Интересно следующее:

1. Гнуть специальным трубогибом? Песок (лед) внутри трубы нужен?
  2. Чем развальцовывать трубу?
  3. Дорогие ли это инструменты?

Подскажите, пожалуйста! Заранее спасибо!

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 20:10:35

Fёdor написал : Металлопластиком умею, хотя, как выяснилось, уметь там особо не надо... Все просто.

-1. Для сведения - по статистике водных аварий - большинство аварий происходит на МП, сделанных на обжимных фитингах "начинающими" специалистами. По-моему мнению, сейчас наилучший материал ППР (полипропилен) (вообще для разводки водопровода). У него, ИМХО, только 2 главных недостатка:

1. Погабаритней, чем МП, Cu, нержавейка,- т.е под плитку штробить поболее, - а если открытая разводка, -считайте нет этого недостатка.
  2. Не любит слишком горячую воду (но существует армированный ППР, уменьшающий линейные расширения, - и в целом долго служит и на ГВ, и на отоплении.

VladM написал : Настоятельно рекомендуется металлопластиковую трубу подключать на расстоянии не менее 1-1.5 м от выхода горячей воды из колонки

+1. Именно так. Это касается и ППР. Так я у себя на выходе ГК на ГВ оставил 1 м оцинковки, - далее ППР Wefatherm серии Father (не требует зачистки) Да, и главный плюс ППР в сравнении с МП (особенно на обжимных фитингах) - высокая надежность соединений, сваренных даже натуральными "Чайниками", и простота операции сварки. Наберите тут в поиске "ППР" и , возможно, почитав с десяток тем Вы тоже станете приверженцем ППР, если задумаете обновлять весь водопровод.

Fёdor написал : А подводку для воды тоже этими шлангами сделать

Нет, это именно газовые шланги (проходное сечение 13 мм (не менее!, кстати). У меня подводка ХВ к ГК сделана фирменным сильфоном 25-35 см серии TAM от итальянской ф.Parigi (один из основных брэндов ГП в Европе).

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 20:41:39

Fёdor написал : А с "медью" сложно работать?

Все сложно, что не умеешь.:) ППР-щики скажут - сложнее; Медники- скажут легче. Я вот себе собираюсь поставить жесткую подводку на бачок,- заменю ГП резиновую в метал.оплетке (тоже Parigi:p ). Это см 60. На форуме тут обсуждалось не раз. Для этого нужна медь ОТОЖЖЕНАЯ 10мм (можно и 8 мм, но не найдете фитингов). Отожженая легко гнется руками (для верности некоторые песок засыпают внутрь). И 2 фитинга обжимных 10 -1/2" (или 3/8"- смотря какая арматура в бачке) с ЦЕЛЬНЫМ сухарем (цангой) -этаким медным колечком (без резиновых колечек!). Все. Ну еще 2 плоских прокладки. А я на ШК НР запакую-таки льном с унипаком. Да, еще некоторая сноровка, - без этого никак;). Кто паяет медь, - тому проще взять фитинг с накидной гайкой для пайки. Но тут помимо горелки, понадобится олово, флюс и т.д. Проще на компрессионных фитингах сделать (описанные медные значительно надежнее, чем у МП с колечками, и тут посмотрите http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=60993 Но на вход ХВ у ГК - медь 10 не пойдет. ИМХО, надо 18 мм (на крайняк 15 мм). Тут без трубогиба, думаю посложнее, - стоят они- что-то от 500 р. до нескольких тысяч р.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2009 в 21:18:46

Увлекся я тут ответами - просто тема мне близка :) Ну ладно, - вот последний, думаю, аккорд:

Fёdor написал : У меня сейчас сама колонка сифонит из разных дыр - и ничего. Живем.

Fёdor написал : Решил поменять древнюю газовую колонку

Пока раздумываете о ГП, расскажу Вам о еще 1 var. Как ни странно, в Питере до сих пор продают теплобменники для "древних колонок". (это теплообменник сифонит) Меняется откручиванием 2-х накидных гаек за 10 мин. Цена Т/О около 2 тыс. В данном случае уж точно вызов газовщика излишен.:)

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

28.05.2009 в 20:49:10

Купил позавчера гибкую финскую подводку на Качалова (ЛенГазАппарат). Самая короткая - 50 см. Не подошла - никак не согнуть так, чтобы не переламывалась. Сфотографировал и сдал... Купил отожженную медь 15 мм и фиттинги. Вот сейчас думаю - нужно было, наверное, 18 мм.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 00:25:58

15 мм вполне хватит. Проще заехать в Макисдом и купить толстую газовую подводку. Стоит у тещи на колонке пять лет без проблем.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 11:50:19

Fёdor написал : Самая короткая - 50 см.

В номенклатуре вроде есть и 40 см (но в продаже сейчас нет). Но, ИМХО, Вам и 40 похоже много.

Fёdor написал : Купил отожженную медь 15 мм и фиттинги. Вот сейчас думаю - нужно было, наверное, 18 мм.

Да не, ничего, все нормально. 18 тяжелей гнуть. И потом, конечно, ГК, важный потребитель,- туда при разводке побольше сечение выбирают Спецы
(н-р, 18). Но у Вас короткий участок,- и все таки 15 это честных полдюйма (15- 1мм х2= 13 мм),- далее в теплообменнике однак не больше.:) Компрессионные фитинги выбрали? А гильзы (вставки для оттож.труб) тоже прикупили?

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 12:46:18

Peterjela написал : Компрессионные фитинги выбрали? А гильзы (вставки для оттож.труб) тоже прикупили?

Да, наверное, это называется компрессионные. Похожи на фиттинки для МП, но кольцо неразрезное. А что за гильзы?

Хотел купить для пайки, но у меня нет горелки. Есть бензиновая паяльная лампа, но ей даже на балконе не поработаешь (все покрашено, на полу - линолеум)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу