Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 12:56:30

Peterjela написал :

1. Для сведения - по статистике водных аварий - большинство аварий происходит на МП, сделанных на обжимных фитингах "начинающими" специалистами.

А зачем ставить обжимные? И инструмент нужен специальный, и надежность не высокая... Да, это быстрее. Но если речь не идет об установке 5000 соединений в новостройке, то экономия времени тут целесообразна...

И насчет "начинающих специалистов" не поленюсь написать. Я в свое жизни всего 3 раза вызывал профессиональных сантехников. И каждый раз жалел. В последний раз причиной была потекшая батарея. Хотел делать сам, но в форуме отсоватовали. Вызвал сантехников из ЖЭК, (чтобы все по закону, с гарантией и т.д.). Пришли три мужика. На троих - два газовых ключа (шведки), молоток и 4 обжимных фиттинга... Все остальные инструменты спрашивали у меня. Когда один из них стал обжимать фиттинг плоскогубцами, а второй посоветовал "обстучать молотком", я их послал. Делал все сам. Не заметил ничего сложного. С первого раза все получилось. Стоит год, теплоноситель очень горячий, но никаких подтеков. Конечно, если в комнату проберутся какие-нибудь дети, принесус с обой топор, отодвинут шкаф и и начнут рубить трубы, то, скорее всего, я пожалею, что сделал МП вместо стали :0)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:09:31

Fёdor написал : но кольцо неразрезное. А что за гильзы?

Да, это компрессионные - цанговые еще называют. Колечко медное неразрезное - суть цанга (или сухарь). Правильный выбор. Но поскольку фитинги эти используют и для неоттоженных (жестких труб) - в комплекте вставки (гильзы) не идут -назначение ужесточить место соединения при монтаже отожженых труб. Покупают только для отожженых (хотя некоторые забивают на это). Я покупал в Метизах. Скажете,- нужны 2 гильзы на 15 отожженую медн.трубу, - вам и продадут (около 12р.х2) :) Я к бачку буду вскорости 10-кой медью делать, касаюсь этого тут - в конце:http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=60993

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:16:45

Fёdor написал : А зачем ставить обжимные? И инструмент нужен специальный, и надежность не высокая...

Вы немножко путаетесь в терминах,- как раз обжимные не требуют прессклещей,- и наиболее уязвимы (н-р, запрещено замуровывание), в отличии от более надежных прессфитингов (обжимающимися дорогоми клещами.

Fёdor написал : Когда один из них стал обжимать фиттинг плоскогубцами, а второй посоветовал "обстучать молотком", я их послал.

:D +100.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:31:12

Peterjela написал : Вы немножко путаетесь в терминах,- как раз обжимные не требуют прессклещей,- и наиболее уязвимы (н-р, запрещено замуровывание), в отличии от более надежных прессфитингов (обжимающимися дорогоми клещами.

Да... Есть немного. Я ставил те, которые затягиваются обычными ключами (либо шведкой).

Peterjela написал : назначение ужесточить место соединения при монтаже отожженых труб.

А без этих гильз никак нельзя? (У меня отожженная медь). Я уже все купил, жутко не хочется ехать снова в магазин... Хотя, наверное понадобится нужен трубогиб... Кстати, песок в трубку перед сгибанием нужно засыпать?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

29.05.2009 в 13:40:51

mastermind написал : А гарантия на колонку Вас не интересует?

А гарантия на колонку никак не зависит от того, кто ее устанавливал. Хотя недобросовестные продавцы любят аргументировать отказ от гарантии самостоятельным подключением, но надо понимать, что это совершенно незаконно. В статье 18 Закона о защите прав потребителей русским по белому написано, что отказ в гарантийном обслуживаниии может быть только в том случае, если поломка произошла по вине потребителя. Т.е., чтобы отказать в гарантии, продавцу сначала нужно доказать с помощью экспертизы, что поломка газовой колонки/стиральной машинки/ПММ/газовой плиты и т.д. вызвана именно неправильным подключением. Но сам по себе факт самостоятельного подключения, даже пускай неправильного, никак не может быть поводом для отказа в гарантийном обслуживании, если поломка вызвана другими причинами.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:49:01

Fёdor написал : А без этих гильз никак нельзя? (У меня отожженная медь)

Я тоже с медью пока не работал (только планировал ранее даже всю разводку ей делать, потом переиграл на ППР). Так что сами решайте. Я, если в чем не уверен,- не делаю,- и стараюсь строго придерживаться до меня выработанной технологии.

Гнуть 10-ку, например легко руками для "моих" по месту радиусов. 

Если у Вас 15-ка согнется без песка без косяков (сплющивания),- так и хорошо...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:49:44

bc---- написал : Но сам по себе факт самостоятельного подключения, даже пускай неправильного, никак не может быть поводом для отказа в гарантийном обслуживании, если поломка вызвана другими причинами.

Совершенно верно. Я работал в АСЦ, чинил мониторы. Если Вы залезли в монитор и, например, перелопатили с паяльником всю плату кинескопа, а сгорела у Вас строчная развертка из-за плохого теплового контакта с радиатором, то я не могу лишить Вас гарантийного ремонта. Но это - в теории. На практике в 99% случаев мастер ссылается на "самовольное вмешательство" и лишает гарантии, чтобы "срубить" капусты не с фирмы-производителя (200...1000 рублей), а с клиента - 2000...3000 руб.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:51:59

Peterjela написал : Я, если в чем не уверен,- не делаю,- и стараюсь строго придерживаться до меня выработанной технологии.

Ну, когда-то надо начинать... :-)

Сегодня попробую без гильз. В магазине ничего про них не сказали, хотя, по-моему, консультант попался достаточно грамотный, что сейчас редкость...

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 13:55:38

Хотел спросить насчет пайки меди (на будущее).

Опыт в пайке ПОС-40...60 довольно большой, но сантехтрубки никогда не паял. Немного настораживает цвет припоя - точь-в-точь, как у меди. Розовенький.

Я представляю себе процесс так.

1. Греем 1-ю Cu-трубку и одновременно мажем флюсом (бурой?). Далее, нагревая одновременно и трубку и припой, облуживаем трубку.
  2. То же - со второй трубкой (фиттингом или переходником).
  3. Нагревая обе трубки (как бы это провернуть?) вставляем одну в другую.

Где я не прав? Подскажите, пожалуйста. Очень интересен процесс. Хочу научиться.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 14:21:38

Fёdor написал : облуживаем трубку

Этого не надо!:)
Наберите здесь на форуме в поиске "пайка меди" либо "медь" и т.п. многократно и полно обсуждалось - будет куча ссылок!

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2009 в 15:09:41

Ок. Поищу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу