Sajum
Подключить к ГЗШ необходимо, но использовать в качестве единственного заземлителя нельзя - маловато заглубление.
26.05.2009 в 13:07:38
Sajum
Подключить к ГЗШ необходимо, но использовать в качестве единственного заземлителя нельзя - маловато заглубление.
26.05.2009 в 13:10:39
avmal написал : Может сработать, если привариться к максимуму количества свай.
А смысл подвариваться к рядам свай, которые уже не в земле ?
У меня ввод 3-х фазный, есть и заземление - треугольник из арматуры в землю забит. Но я этому заземлению не доверяю, так как когда все это делали (конец 90-х годов), то никаких измерений не проводили. Поэтому и хочу дополнительно заземлиться на сваи и обсадную трубу скважины.
26.05.2009 в 13:13:09
ВТБ! написал : Подключить к ГЗШ необходимо
Извините, ГЗШ - это арматура свай (в моем случае) ?
26.05.2009 в 13:55:35
2Sajum
ПУЭ 1.7.37. Главная заземляющая шина - шина, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для присоединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов
ПУЭ 1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него. Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ. При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства. Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии. Главная заземляющая шина должна быть, как правило, медной. Допускается применение главной заземляющей шины из стали. Применение алюминиевых шин не допускается. В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников. Отсоединение должно быть возможно только с использованием инструмента. В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку - шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .
ПУЭ 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7): 1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN; 2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ; 3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель); 4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания; 5) металлические части каркаса здания; 6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров; 7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий; 8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления; 9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
ПУЭ 1.7.116. Для выполнения измерений сопротивления заземляющего устройства в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего проводника. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Отсоединение заземляющего проводника должно быть возможно только при помощи инструмента.
ПУЭ 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
ПУЭ 1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
26.05.2009 в 14:20:14
2Arr Спасибо.
Сначала не понял, что такое ГЗШ.
Сейчас как таковой ГЗШ нет (арматура от заземления подварена к металлическому ящику, в котором счетчик с автоматами). Планирую в качестве ГЗШ медную полосу во время полной замены щитка.
26.05.2009 в 15:06:57
Sajum написал : А смысл подвариваться к рядам свай, которые уже не в земле ?
Если у вас в земле находится только одна свая, то "максимум количества свай" в моей рекомендации надо заменить на фразу "свая, находящаяся в земле". :)
26.05.2009 в 15:23:44
avmal написал : Если у вас в земле находится только одна свая, то "максимум количества свай" в моей рекомендации надо заменить на фразу "свая, находящаяся в земле"
Понял. Спасибо за разъяснения.
26.09.2014 в 20:58:59
Приварил катанку диаметром 8 мм к обсадной трубе скважины, протащил в подвал и поставил шинку (полоса 25 мм) с приваренными болтами. Пойдёт ли в качестве заземления на третий провод (что торчит в гнезде розетки по бокам)? В домик заходит с воздушной линии только два провода (фаза и ноль, как понимаю).
26.09.2014 в 21:20:47
Пётр написал : Приварил катанку диаметром 8 мм
Обработать места сварки не забудьте
26.09.2014 в 21:37:44
Пётр написал : Приварил катанку диаметром 8 мм к обсадной трубе скважины, протащил в подвал и поставил шинку (полоса 25 мм) с приваренными болтами. Пойдёт ли в качестве заземления на третий провод (что торчит в гнезде розетки по бокам)? В домик заходит с воздушной линии только два провода (фаза и ноль, как понимаю).
8 мало, нужно 10, чтобы набрать нужное сечение. ПУЭ 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
26.09.2014 в 22:26:22
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу