Пару-тройку лет тому, переделывал мотор НЕПТУН 23, выбор сделал в пользу схемы №3 от Лукича. Детали распространенные, не дорогие. , переделки минимальные, заводится с пол-оборота. Нет датчика хола, не тредует питания. Схема взята с японских моторолеров.
СХЕМА 3- обалденная вещь по своей простоте и надежности, почему «наши» конструкторы прошли мимо…,может, из за патентной чистоты, но я не думаю , что японцы мне «предъявят»!!!Правда, они ее «наворачивают»ограничением максимальных оборотов, защитой по температуре, цепями индикации сигнализации.
Но СУТЬ перед ВАМИ. Применяется на «водниках»Кавасаки,Ямаха.Л.М. Тохатцу15,подозреваю, что и на Сельве что то подобное, мокики Сузука(Сепия,Карна.)
Работает от одной катушки в генераторе, используя ее как питающую «высоким» так и как датчик. На катушку мотать 6500( +/ - )500 витков провода 0,1-0,16-(какой будет удобнее).Трудно ,не видя отечественных железяк, дать рекомендации по установке, но попытаюсь.
Удобнее вывести оба конца обмотки из-под маховика. Подключить собранный коммутатор. Стробоскопом посмотреть, где искра (по маховику). Если не попали (5-10 градусов до ВМТ)- поменять входные(от катушки генератора).Если опять мимо- сдвинуть в нужное место плиту с катушкой. ПОПАЛИ искрой в точку. Заводим. Стробоскопом смотрим за смещением опережения с ростом оборотов - если делается «раньше»- вперед кататься!!!.
Если делается «познее», меняем концы катушки генератора местами, смотрим стробоскопом, сдвигаем в нужное место плиту с катушкой, заводим. КАТАЕМСЯ!!!
На японцах подобная процедура применяется редко – обычно «попадаем в точку».Может конструкции маховиков и катушек способствуют. ВНИМАНИЕ!!! На маховике должно быть 2-4 магнита. Если генераторная катушка «штыревая»-торцом к магнитам-опережение может быть очень малым- играют роль геометрические размеры сердечника.
Теперь о деталях: все тиристоры на схемах-2P4M, все диоды,(кроме помеченного точкой на схеме 3)- 1N4007, можно 1N4006.(1000-800В. 1 А.). Меченый (точкой) -1N5406, можно(1N5407). С1- типа К73-17, я ставлю импортные 105K 630V S130 MPE.
По конструкции коммутатора- любая, желательно готовый залить «бокситкой»(не пользуйте силиконовый герметик- со временем сожрет медь).Схема простая, поэтому проще сделать еще в запас, чем вставлять в нее ограничитель напряжения(он по цене деталей дороже),хотя на свои коммутаторы я даю гарантию- за последние 7 лет
Виталий С написал :
Вот моя переделка зажигания на УД-25.
Коммутатор от Оки.
С хвостовика привода сточены выступы и к нему приварен хвостовик от тракторного магнето.
Один паз стакана прерывателя заварен полоской металла от магнитопровода трансформатора.
Для того, чтобы коммутатор крутился в нужную сторону, коммутатор и регулятор оборотов поменяны местами и установлены через изготовленные переходники. Теперь будут работать и центробежный и вакуумный регуляторы.
Вставка с вентиляцией картера удалена. Вместо неё я просверлил отверстие в переходнике, потом туда трубку вставлю.
Пока не заводил, на очереди ещё очень много доработок: установка автомобильного карбюратора, воздушного фильтра, глушителя, генератора вместо заводной ручки.
Пока сделал только зажигание и поставил головку от ЗАЗа тридцатки. У неё камера сгорания меньше. С ней степень сжатия должна получиться около 7,6.
Виталий С - ждем отчёта о проделанной работе ? Думаю Вы уже испытали ? Переделкой довольны ? как на счёт економии бензина с другим карбюратором ? Заранее благодарен .
yura_brt написал :
Виталий С - ждем отчёта о проделанной работе ? Думаю Вы уже испытали ? Переделкой довольны ? как на счёт економии бензина с другим карбюратором ? Заранее благодарен .
Вы будете смеяться, но с тех пор даже не притрагивался к мотору. То авралы на работе до 10 вечера и по выходным, то теплицу строил 1,5 месяца.
Вот только сейчас хотел начать, но всё никак не соберусь.
Виталий С творческий подход требует особого состояния души, иногда некую поделку приходится откладывать парупару раз пока к ней придёт вдохновения ,дабы не наламать дров . Смешного сдесь ничего нет - сам такой.Удачи и удачных поделок .