AVSh написал :
В данный момент у меня в руках два магнето М-151 от УД-25 и М149(практически не читается) от УД-2. Направление вращения, обозначенные стрелками на корпусе не совпадают, они противоположные! Ориентация прерывателя этому соответствует.
Если эти двигатели имеют одинаковое направление вращения КВ, это значит , что привод имеет разное число шестерён.
Нет, это значит только то, что на уд-25 магнето бегунком смотрит на сторону маховика-вентилятора, а на уд-2 на сторону выходной части коленвала. Соответственно и разное направление вращения.
AVSh написал :
В данный момент у меня в руках два магнето М-151 от УД-25 и М149(практически не читается) от УД-2. Направление вращения, обозначенные стрелками на корпусе не совпадают, они противоположные! Ориентация прерывателя этому соответствует.
Если эти двигатели имеют одинаковое направление вращения КВ, это значит , что привод имеет разное число шестерён.
Взял в руки М151 для того, чтобы посмотреть нет ли каких бы то ни было препятствий, чтоб сделать переход на коммутаторное зажигание с датчиком из первичной обмотки трансформатора магнето. Посмотрел. Нет никаких засад для такой переделки, которую я уже показывал ранее в этой теме. Всё получается точно так же. С магнето идет два импульса за оборот, которые обрабатываются коммутатором 131.3734-11(рекомендую) и с двух выводной катушки могут подаваться сразу на свечи или если есть только одновыводная катушка то высокое нужно завести на центральный электрод распределителя магнето, и он раздаст по цилиндрам. В результате можно получить простейшее мощнейшее батарейное бесконтактное зажигание с параметрами по изменению угла опережения зажигание точно такими же как были у магнето с завода.
Если кому то хочется улучшить не только заводку двигателя, получить стабильную его работу, но и улучшить адаптивность своего двигателя к той нагрузке, которая приходит на двигатель стоящий на тракторе, в таком случае нужно делать чуть более сложную систему.
Для СЗ с полноценным центробежным и вакуумным автоматами опережения зажигания , конечно же, самое простое - это использовать распределители - прерыватели (трамблёры) от автомашин. Нужно только чтобы направление их вращения совпадало с направлением вращения валика магнето. Для УД-25 это трамблёры от классики ВАЗ, Москвич, Волга... Для УД-2 должны подходить от Оки, 08 семейства ВАЗ, но это не для данной темы.
Определяется правильность направления коррекции УОЗ просто - ртом подсоснуть воздух из трубочки вакуумного корректора, если зажигание становится более ранним, то всё правильно, если вакуум тянет УОЗ в сторону более позднего - не годиться.
Всем радости, успеха!
Вообще то если М 151 рабочее то в этом как бы и смысла нет. Если нет цели УЛУЧШИТЬ. С точки зрения простого пользователя гораздо ценнее возможная замены М 151, на любое одноцилиндровое (одноискровое), с возможностью использовать катушку ВВ с двумя высоковольтными выходами. Если так сделать можно это самое то. Минимум затрат и решение проблемы. Не знаю за какой год Гугл мне выдал цены (в Киеве), но цена магнето больше 2000 гривен. Весной рассверливал шкив с Крота одному товарищу, он за китайский движок заплатил меньше. Старый движок с Крота я у него купил.
Я все время хотел попробовать АКБ, катушку ВВ с двумя выводами и магнето типа М 124. Интересно так бы работало?
AVSh написал :
На фото М151.
Кто может сказать о направлении вращения вала магнето на УД-25 или Ск12.
Не могу выложить фотографии - все искажаются.
Задолбали изменения на форуме. Если не хватает ресурсов, ограничивайте размер вложений, не принимайте файлы, которые не можете обработать...
Хотел не рассказать, а показать ... так не удаётся.
Насколько помню, оно обратное по отношению к трамблеру восьмерки. У восьмерки по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода.
Именно так!
М151 - вращение против часовой , если смотреть со стороны привода. И стрелочка имеется против часовой и контактнная група расположена на вращение в эту сторону.
Потому, если ставить 08 и оковские трамблёры без переделки корректоров центробежного и вакуумного, то нормальной работы не получишь. В этой теме многие рассказывали, об удалении грузиков и вакуумника. После того , что мной было рассказано выше, такая переделка - просто глупость. Пока об этом не знаешь - это ошибка. Если знаешь и все равно ставишь трамблёр с противоположным вращением, то это глупость , однозначно. Если переделать магнето, как рассказано выше в этой теме, то какой то изменятель УОЗ на магнето всё же есть. Как угодно его назови или ускоритель (у меня именно ускоритель, потому как АБ-4), или центробежный регулятор (на магнето от моего УД-2, не знаю с чего этот двигатель пришел), но это облегчает пуск. И УОЗ бывает двух размеров - при пуске и при работе. При работе УОЗ не зависит от оборотов.
Если при переделке был использован трамблёр обратного нужному вращения и хорошо его , обратного вращения корректоры, отключить потому как при увеличении оборотов УОЗ, если не отключить, будет не увеличиваться , а уменьшаться.
А при отключенных корректорах угла опережения зажигания , нет двух, а есть только одно положение - работа. Пуск при тому же угле опережения, а это по тяжелее будет, и видимо только ногой. Потому выбор трамблёра для переделки зажигания должен в первую очередь определяться по направлению вращения.
Вот мы добрались до правильного трамблёра, вращение нужное... Но всё , что подходит по направлению вращения обычно только с прерывателями, то есть контактное зажигание. Если поставить трамблёр с классики и без всяких изысков, сделать простое батарейное контактное зажигание, а у такого зажигания будет подстройка УОЗ и по скорости и по вакууму , то получится отличное зажигание для тракторочка, которое очень хорошо подстраивается и под обороты и под нагрузку. Удовольствие и радость гарантирую, мотор просто не узнаешь! Многие на этом и останавливаются и просто получают удовольствие. И они абсолютно правы.
Есть варианты сделать ещё более мощное зажигание с правильными автоматами УОЗ. Но это будет уже коммутаторное бесконтактное зажигание.
В бесконтактном нужно определиться с датчиком. Это может быть - индукционный(магнитоэлектрический), датчик Холла или оптронный .
Индукционный нужного вращения стоял на Волге, его можно переделать , сделав меньше импульсов за оборот, но это сложно.
Оптронный - в моей голове - это Сонар ИК Про него смотреть здесь: http://www.drive2.ru/l/3004404/
Для нашего двигателя нужно только на точиле срезать два противоположных кулачка, чтоб не 4 раза за оборот перекрывался световой поток на фотоприёмник, а только 2. Получаем хороший датчик и БСЗ , ничего покупать не нужно кроме самого Сонара-ИК, катушка старая классическая... Ездил на такой системе на Копейке - лучше , чем просто на контактах...
Датчик Холла - самый интересный датчик, самый перспективный , потому что очень маленький и его можно засунуть куда угодно. Но работать с ним нужно уметь, а для этого знать как эти датчики работают.
У большинства сложилась устойчивая ассоциация, что к дХ нужна шторка обязательно. А это не так. Достаточно просто магнитика и он может отлично работать без шторки. Но про это расскажу в другой раз...
Пора в поля...
Андрей6319 написал :AVSh, а у Вас в хозяйстве нет стробоскопа для установки зажигания?
Как же без этого прибора!
Есть и на импульсной лампе и на светодиодах.
Но! Уже забыл когда в руки брал, потому, что на бензиновых зажигалках, где в принципе можно настроить угол ОЗ, у меня стоят коммутаторы , всё давно настроено... И при этих настраиваниях мне стало понятно, что вылавливать градусы - по рекомендации завода изготовителя - это только для тех, кто никаких изменений не внёс. Мне больше нравится на слух выставлять зажигание. Мой слух мне позволяет слышать начало детонации. Оптимальный УОЗ всегда выставляю на чуть до начала детонации, получаю при этом максимальную отдачу. Под бензин нужно или запас давать или иметь возможность коррекции оперативной.
Pavel003,
Вот смотри:
http://ustroistvo-avtomobilya.ru/sistema-zazhiganiya/zazhiganie-ot-magneto/
Пишут, что это 124. От моего , что я вчера тестил отличается только тем, что у меня бегунок высокое раздаёт на два контакта, далее на две свечи.
Это магнето даёт Две искры на один оборот валика.
Про какой двигатель речь? Если Крот, то там движки могут быть разные, в моём понятии Крот это культиватор.
Рассказывай сколько искр нужно за один оборот КВ, как крутится валик магнето. Придумаем как сделать красиво.
AVSh, Так а что рассказывать. Это УД 25. Искра должна идти на две свечи синфазно. Она так и идет на бесконтактом магнето. Цифры его не помню, но найти нет трудностей. То есть если есть магнето с одной искрой, задача только эту искру "размножить" на две свечи. Естественно просто два провода на две свечи не получится. Нужно ее получить с катушки ВВ с двумя контактами. Я думал, что АКБ, Катушка и контакты магнето эту проблему решат. Ну теперь вроде как понятно что нужен формирователь импульса на катушку, тот же коммутатор. Коммутатора у меня пока нет, и хрен его знает когда будет, в смысле когда я попаду в Харьков. Ну а потом можно и попробовать. Видео со звуком еще не смотрел. На базар катался. Мешок денег уторговал, но правда очень маленький мешок, на половину М 151 не хватит.
Андрей6319 написал :AVSh, а у Вас в хозяйстве нет стробоскопа для установки зажигания?
Как же без этого прибора!
Есть и на импульсной лампе и на светодиодах.
Но! Уже забыл когда в руки брал, потому, что на бензиновых зажигалках, где в принципе можно настроить угол ОЗ, у меня стоят коммутаторы , всё давно настроено... И при этих настраиваниях мне стало понятно, что вылавливать градусы - по рекомендации завода изготовителя - это только для тех, кто никаких изменений не внёс. Мне больше нравится на слух выставлять зажигание. Мой слух мне позволяет слышать начало детонации. Оптимальный УОЗ всегда выставляю на чуть до начала детонации, получаю при этом максимальную отдачу. Под бензин нужно или запас давать или иметь возможность коррекции оперативной.
Это хорошо, тогда и карты в руки. Но нужен хороший прибор, который работает и при больших оборотах.
В магнето магнит и катушка являются источником эдс, а за искрообразование отвечают контакты. Вы используете катушку и магнит в качестве датчика. Не буду лезть вглубь, уверен что знаете о том, что величина наводимой эдс зависит от оборотов ротора. Но раз эдс увеличивается с увеличением оборотов, то и скорость нарастания напряжения тоже должна увеличиваться. Входной сигнал на коммутатор должен достичь определенного уровня и только тогда "сработает" ключ и на свече возникнет искра. Т.е. чем выше обороты, тем круче фронт синусоиды и тем раньше сработает ключ. Получается опережение по оборотам. Это правда мои теоретические выводы, будет ли этот эффект в действительности, если будет, то какова его величина, можно узнать только на реально работающем устройстве. Почему и спросил про стробоскоп.
Устройство датчика в трамблере несколько иное, там сердечник катушки с "клювиками" и на магните есть пластинки, возможно как раз для снижения зависимости нарастания напряжения от скорости вращения. В общем может получится так, что центробежное опережение зажигания и не понадобится.
Вакуумный корректор работает только в узком диапазоне открытия дроссельной заслонки, хз нужен ли он вообще на уд-25. По крайней мере на уд-2 с карбом и трамблером от восьмерки, разницы "на ходу" я не ощутил, разве что на стоящем мт с немного открытой заслонкой: снимаешь шланг - обороты уменьшаются, одеваешь на место - увеличиваются. При том что на машине разница на ходу ощущается.
А зажигание все же лучше ставить по прибору. У "оборотистых" двс две ярко выраженных зоны детонации, одна близко к холостым, а вторая выше 3000. Услышать первую просто, а вторую, да еще и на ходу...)))
Pavel003, Если я правильно понял, то у Вас есть М124, а оно даёт нужное количество импульсов за оборот, но у него нет распределения по цилиндрам, потому как одноцилиндровое это магнето. Контакты нормальные, подходят.
Оковскую катушку если подключить в контактную СЗ - сгорит и контакты подгорят - ток практически КЗ.
А если найдёте две катушки от классики. Нужно чтоб сопротивление первичной было 5-8 Ом, То их можно подсоединить в параллель и на выходе получить на двух свечках искры одновременно. Только нужно зажигание при заглохшем или заглушенном моторе выключать. У меня есть 2 катушки 6 В Иж56 , как то пробывал на паре - нормально работают.
Мопедовские , ТЛМ от лодочных моторов подойдут. Говорите , что есть только пара , лучше одинаковых. Сопротивление замерьте, может быть и без магаза получится.
Андрей6319, Ваши слова "...величина наводимой эдс зависит от оборотов ротора. Но раз эдс увеличивается с увеличением оборотов, то и скорость нарастания напряжения тоже должна увеличиваться. Входной сигнал на коммутатор должен достичь определенного уровня и только тогда "сработает" ключ и на свече возникнет искра. Т.е. чем выше обороты, тем круче фронт синусоиды и тем раньше сработает ключ. Получается опережение по оборотам. Это правда мои теоретические выводы..." подтверждаются заводскими характеристиками магнето
Магнето 13.3728 (1302.3728) ТУ 37.460.076-90
Бесконтактное магнето, левого вращения (со стороны крышки по часовой стрелке!!!), предназначено для использования в одноцилиндровых двигателях УД-25 (СК-12)
Технические характеристики:
Минимальная частота вращения…………………….200 об/мин;
Максимальная частота вращения…………………..4000 об/мин;
Изменение момента зажигания в
диапазоне скоростей вращения
ротора с 3000 об/мин до 200 об/мин……………….18 +5
Никаких дополнительных центробежных регуляторов для магнето такого типа не требуется.
С уважением.