Pavel003 написал : у меня есть, я снял с двух ИП компьютера два кулера, там только по два провода, не подскажешь там есть ДХ или нет.
Практически в любом кулере стоит бесколлекторный двигатель постоянного тока. Появление этих двигателей как раз и связано с появлением дХ и собственно микросхемы четырёх лапой, что были на фото. В этом чипе есть и элемент Холла и целая схема доработки сигнала с эХ до уровня, который нужен, чтоб подавать импульсы питающего напряжения на катушки, те , что мы срезали. Если чип запитывает катушки, то на управление коммутатором силёнок у него хватит. Мой опыт даёт мне уверенность - ставлю где нужно этот чип и всё отлично.
Про трёх и двухпроводные кулеры. Третий вывод - это сигнал тахоимпульсов. Он может обрабатываться материнкой и выводится на монитор и сидящий у компа видит с какой скоростью вращается кулер. Если на тот же коннектор повесить кулер двухпроводный, то он будет вращаться, а на мониторе скорость будет показана 0. Для кулера БП третий (тахо) провод не характерен, обычно трехпроводные ставятся на дополнительный продув системного блока. Чипы обычно одинаковые.
Есть ещё момент для правильного понимания работы зажигания.
Это модулятор! Модулятор - это то что вращаясь заставляет изменять состояние датчика.
Для контактов - модулятор - это кулачёк на валу.
Для автомобильного дХ, у которого есть свой магнит - это шторка.
Для дХ из кулера , у которого нет магнита напротив - это магнит или магниты, которые нужно поставить на вал, который вращается синхронно с КВ, может быть прямо на маховике, или на распредвалу...
Для индуктивного датчика - это магниты, которые наводят импульсы в этой катушке.
Мой подход при решении задачи следующий: выявить всё , что вращается уже на двигателе и может стать модулятором. Это на пример сам магнит ротора магнето. У него два полюса и это вращается с частотой КВ, на любой катушке этот магнит будет давать два импульса разной полярности, которые могут стать сигналами на управление коммутатором газовским. При этом мы получаем две искры за один оборот. Если нужна одна искра, то можно один импульс отвести на АКБ, а второй пустить на Д коммутатора. Это добавит в схему два диода и получится одна искра на оборот.
Будут вопросы , на конкретном примере всё можно рассказать. А пока получается только много букв.
А ведь не каждая птица долетит до середины Днепра...
РС: покупать автомобильные дХ, потом делать шторку из магнитомягкой стали... На мой взгляд это чесать правое ухо левой рукой. Нужно просто взять в том же автомагазине винницкий коммутатор для ГАЗа/УАЗа.
У нас датчик стоит как половина коммутатора, и коммутаторов неработающих у меня не было ни одного за всю жизнь. И шторку точить не нужно.