lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 12:31:33

Всего доброго, уважаемые мастера... Встал вопрос о "прокладке" новой "ветки" от подъездного щитка до стиралки... Дом панельный... вести думаю в коробе, но есть 2 варианта маршрута: первый - длинный :) по всему периметру коридора с заходом на потолок (мешает антресоль над дверями в комнаты) на кухню... второй - покороче, через ванную на кухню, по углу между потолком и стеной ванной в трубе ПВХ d=16 мм, наглухо заделанной в торцевые стены ванной... Щит в подъезде 4-х проводной стояк, заземления нет, в реконструкцию мало верю :) Проконсультируйте, пожалуйста, есть несколько вопросов...

1. безопасен ли второй маршрут? Вид коридора без короба мне милей, чем вид ванной без трубы ПВХ вверху :)
  2. выбор сечения кабеля 1,5 или 2,5 и скольки жильный взять 2-х или 3-х...зануление делать не буду, спасибо этому форуму, насчет задела на будущее а стоит ли оно того? (это не финансовый вопрос, а философский) :)
  3. автомат 16А тип В; УЗО 25 А, тип А, ток утечки 30 мА - все правильно?
  4. выбор кабеля... пробежав по магазинам города нашел следущее (искал либо ВВГ либо NYM): а) ВВГнг 3х2,5 маркировка на кабеле - Завод Энергокабель 2008 нг - 42 р/м b) NYM 3х2,5 маркировка на кабеле - отсутствует, есть такой же кабель в бухтах - маркировки на кабеле нет, зато есть заводская маркировка всей бухты NUM-J ПКП КУРС г.Рязань - 35 р/м с) NYM 3х1,5 маркировка на кабеле NYM-J 3х1,5 (ож) 2009 Цветлит - 22 р/м такого же но 2,5 нет :( 5) ввод из подъезда в квартиру, можно ли пройти через косяк двери (дерево) - через трубку ПВХ, металл ? ... или все-же придется долбить плиту ~ 35 ? Перфоратора нет :( пройду ли я ее ударной дрелью :) Cпасибо, что дочитали :)
    ... и заранее спасибо за ответы! C уважением, lenarfa. p.s. прошу подправить тему Прокладки=Прокладка :)
0
avmal

Местный

Москва

28.05.2009 в 13:02:40

lenarfa написал : есть 2 варианта маршрута

Это у вас появилось два варианта маршрутов, но коли на форум обратились, то может появиться и третий, и четвертый, и пятый ..., если вы планировку квартиры нарисуете.

0
lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 13:52:34

Схема квартиры примерно где-то так... Некоторые замечания: ... пройти по стене коридора над дверями в ванную и туалет мешает уж больно сложный "рельеф" ;) деревянных коробок-косяков дверей и самих дверей
... в коридоре над периметром дверей в комнаты, дверь на кухню, стена туалета есть антресоль...

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

28.05.2009 в 14:04:15

lenarfa написал : Схема квартиры примерно где-то так...

Жалко, что у вас лестничная клетка обрывается в бездну, а то бы могли и другие варианты трассы появиться ... Если у вас дом панельный, то наверняка сантехкабина установлена, а это значит, что между перекрытием и крышей кабины промежуток должен быть.

0
lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 14:23:41

Исправляюсь... Дом панельный ? (этаж - 2-3 панели), 5 -ти этажка, 1972 года рождения... Визуально высота в коридоре, кухне, ванной и туалете одинокова... К тому же вдоль всей внешней стены квартиры (кухня, ванная, коридор), смотрящей на лестничную клетку, вверху со стороны квартиры в месте стыка стены и потолка идет балка, выпирающая из стены и потолка на 15 см. И еще явно можно "увидеть" стыки плит в ванной на стене и потолке. Такие же стыки я "вижу" и со стороны лестничной клетки...

0
Вложение
Alex_Penza

Местный

Пенза

28.05.2009 в 14:26:45

avmal написал : наверняка сантехкабина установлена,

а вот это - не обязательно, что автор и подтверждает. Который раз замечаю, у Вас какие-то интересные представления о панельных домах и хрущёвках вообще.

0
MeVeriS

Местный

Одесса

28.05.2009 в 15:24:30

В верхнем правом углу (по плану) на кухне пробейте отверстие, далее коробом до щита. Найти перфоратор или человека с перфоратором в Казани не проблема.

0
avmal

Местный

Москва

28.05.2009 в 15:30:49

Alex_Penza написал : Который раз замечаю, у Вас какие-то интересные представления о панельных домах и хрущёвках вообще.

Вы в каком посте узнали об этажности и долголетии дома, о котором идет речь? Лично я только в пятом. Если у вас есть какие-то другие каналы информации, то не забывайте делиться с другими - это было бы справедливо.

lenarfa написал : Визуально высота в коридоре, кухне, ванной и туалете одинокова...

Тогда я бы выбрал второй вариант. Только вести лучше не жесткую трубу, а ПВХ-гофру и вести с креплениемм к потолку от самого этажного щита до спуска к розетке СМ. Думаю, что крепить к стене в месте стыка стеновых панелей и перекрытия у вас не получится - сплошная штукатурка и труха. И ввод в квартиру лучше сделать не в дверном косяке, а в том же стыке панелей под потолком.

0
lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 15:36:48

"В верхнем правом углу (по плану) на кухне пробейте отверстие, далее коробом до щита"

Тоже думал об этом, смутили 2 обстоятельства... Квартира на 3 этаже, подо мной 2 квартиры и в стене кухня/лестничный марш как минимум 4 вент. канала - один на вытяжку и один на газовую колонку, боюсь попасть в них. Слишком длинный кусок провода к тому же в пластиковом коробе (белый, заманчиво выглядит, интересно, а как он горит? :) ну Вы меня поняли... ) по лестничной клетке меня смущает. А что по другим вопросам?

0
avmal

Местный

Москва

28.05.2009 в 15:38:06

MeVeriS написал : В верхнем правом углу (по плану) на кухне пробейте отверстие, далее коробом до щита.

Не получится. И не забывайте, что в рекомендуемом вами месте вы попадете на лестничный пролет c неизвестной высотой вывода от ступеней пролета.

lenarfa написал : вдоль всей внешней стены квартиры (кухня, ванная, коридор), смотрящей на лестничную клетку, вверху со стороны квартиры в месте стыка стены и потолка идет балка, выпирающая из стены и потолка на 15 см.

0
Alex_Penza

Местный

Пенза

28.05.2009 в 15:42:27

avmal написал : Вы в каком посте узнали об этажности и долголетии дома, о котором идет речь? Лично я только в пятом.

Так зачем же, не зная, утверждать, что там кабина? :)

0
Smily

Местный

Киев

28.05.2009 в 15:44:46

2lenarfa
В квартире, за входжной дверью - ставите накладной щиток на 8 модулей.
От лесничного щитка, прокладываете кабель 3х6 (3х10 если эл плита). В квартирном щитке щитке ставите УЗО 40А 0,03А тип А, и автомат В16. Потом можно будет поэтапно заменить проводку в квартире. Если освещение переделывать сложно (или лень :)) то проложите 3х1,5 от квартирного щитка к лесничному, чтоб запитать старую проводку освещения.

0
lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 15:46:39

avmal написал : Только вести лучше не жесткую трубу, а ПВХ-гофру и вести с креплениемм к потолку от самого этажного щита до спуска к розетке СМ

А почему, если не секрет? ПВХ-гофра ребристая в силу чего будет собирать влагу и "плесень" в ней в ванной и пыль в кухне? Я хотел коробом на кухне и коридоре, а в ванной гладкой трубой... А что, насчет других вопросов? p.s. cпасибо за обсуждение...

0
MeVeriS

Местный

Одесса

28.05.2009 в 15:54:52

Если плиты перекрытия пустотелые ,можно проложить в потолке до стены в коридоре. Далее по вашему первому варианту. Правда, отверстий будет уже 3.

0
lenarfa

Местный

Казань

28.05.2009 в 15:58:24

Smily написал : Потом можно будет поэтапно заменить проводку в квартире

Поменять проводку в планах не было... но насчет

Smily написал : От лесничного щитка, прокладываете кабель 3х6

мысль интересная, спасибо, я подумаю на будущее... Сейчас на квартиру идут 2 автомата (номиналы не знаю) но не отдельно на освещение и на розетки, а по секторно: один - на кухню, малую комнату, ванную и туалет, другой - на коридор и большую комнату. Каждый выключает в своей зоне все, и розетки и освещение...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу