2lenarfa
В квартире, за входжной дверью - ставите накладной щиток на 8 модулей.
От лесничного щитка, прокладываете кабель 3х6 (3х10 если эл плита).
В квартирном щитке щитке ставите УЗО 40А 0,03А тип А, и автомат В16. Потом можно будет поэтапно заменить проводку в квартире. Если освещение переделывать сложно (или лень :)) то проложите 3х1,5 от квартирного щитка к лесничному, чтоб запитать старую проводку освещения.
avmal написал :
Только вести лучше не жесткую трубу, а ПВХ-гофру и вести с креплениемм к потолку от самого этажного щита до спуска к розетке СМ
А почему, если не секрет? ПВХ-гофра ребристая в силу чего будет собирать влагу и "плесень" в ней в ванной и пыль в кухне? Я хотел коробом на кухне и коридоре, а в ванной гладкой трубой...
А что, насчет других вопросов?
p.s. cпасибо за обсуждение...
Smily написал :
Потом можно будет поэтапно заменить проводку в квартире
Поменять проводку в планах не было... но насчет
Smily написал :
От лесничного щитка, прокладываете кабель 3х6
мысль интересная, спасибо, я подумаю на будущее...
Сейчас на квартиру идут 2 автомата (номиналы не знаю) но не отдельно на освещение и на розетки, а по секторно: один - на кухню, малую комнату, ванную и туалет, другой - на коридор и большую комнату. Каждый выключает в своей зоне все, и розетки и освещение...
Правда говоря боюсь я этих отверстий в своем бетонном доме, входное всегда аккуратное, зато выходное :( всегда вырывает приличный кусок бетона, так что потом приходится браться за незапланированные ремонтные работы :( Поэтому и ввод в квартиру хотел сделать в косяке двери :)
p.s. И все же, прошу меня извинить за настойчивость или надоедливость, какие будут рекомендации по другим вопросам?
выбор сечения кабеля 1,5 или 2,5 и скольки жильный взять 2-х или 3-х...зануление делать не буду, спасибо этому форуму, насчет задела на будущее а стоит ли оно того? (это не финансовый вопрос, а философский)
автомат 16А тип В; УЗО 25 А, тип А, ток утечки 30 мА - все правильно?
выбор кабеля... пробежав по магазинам города нашел следущее (искал либо ВВГ либо NYM):
а) ВВГнг 3х2,5 маркировка на кабеле - Завод Энергокабель 2008 нг - 42 р/м
b) NYM 3х2,5 маркировка на кабеле - отсутствует, есть такой же кабель в бухтах - маркировки на кабеле нет, зато есть заводская маркировка всей бухты NUM-J ПКП КУРС г.Рязань - 35 р/м
Как экономист экономисту - 1,5-ки для стиралки хватит. Зачем вам УЗО при двух жилах в кабеле?:confused:
MeVeriS написал :
Как экономист экономисту - 1,5-ки для стиралки хватит. Зачем вам УЗО при двух жилах в кабеле?
MeVeriS, спасибо за внимание к теме, но я не экономист, я сетевой администратор, работаю с компьютерными сетями и обслуживанием СКС :)
1,5 для стиралки хватит, если бы я был точно уверен, что там честные 1,5... но в условиях России, вернее с отсутствием выбора товара в регионах России, приходиться брать то, что есть, а есть как правило непонятный науке зверь без маркировки очень часто... вот и перестраховываюсь...
а насчет УЗО - береженого Бог бережет и разве оно не выполнит своей функции при 2 жилах? Форум убедил меня в обратном....
Даже если в дом приходит кабель без земли, советую проложить 3-жильный кабель к стиралке, а третью жилу подключить к корпусу этажного щитка (занулить), чтоб жена потом не ругалась.
Кабель лучше взять 2,5 ,при выборе кабеля можно воспользоваться штангенциркулем для оценки реального сечения провода (Измеряете диаметр и подставляете его в формулу площади круга). Кроме того нужно обратить внимание на пластичность меди в кабеле. Чем "мягче" жила тем меньше там примесей "не меди".
УЗО лучше поставить. Все-таки у стиральной машины металлический корпус, полы на кухне может быть у вас проводящие.., трубы водоснабжения рядом. Суть - помещение с повышенной опасностью.
Очень хороший вариант предложил Smily поставить щиток за дверью -прислушайтесь.
Из: 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты.
"4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным."
Не совсем понятно что делать с третьей жилой?
В щитке она зануляется и далее БЕЗ РАЗРЫВА идет до розетки, НО НЕ ПОДКЛЮЧАЕТСЯ, тогда как фаза и ноль приходят со щитка в квартирный щиток, далее в автомат и УЗО, далее до розетки? Правильно?
Щиток в квартиру поставлю... в него автомат и УЗО...