10.10.2008 в 18:03:00
Волков. написал : Я думаю что если люстра дорогая, совковые замашки как раздельное включение это не есть хорошо.
Это почему?
Волков. написал : По дизайну лучше когда все лампы горят.
Зависит от люстры. Иногда невозможно определить, что горят не все лампы.
Волков. написал : Хотите иметь возможность регулировать яркость освещения ставите димер или сопротивление за выключателем.
Если люстра с галогенными лампами, то введение диммера в разы сократит их ресурс.
in my humble opinion
15.10.2008 в 17:39:35
Kvost написал : Если люстра с галогенными лампами, то введение диммера в разы сократит их ресурс.
Что то не заметил. Три года назад сделал у себя дома в гостиной трехуровневый потолок с точечными светильниками. В обшей сложности 3 группы по 11 ламп в группе, на каждую группу свой димер. За три (!!!) года перегорела одна лампа из 33!!! В то время как на кухне в подсветке перегорают стабильно все лампочки раз в три месяца. Есть такие устройства для продления срока службы галогенных ламп, их суть в том что включение и выключение происходит постепенно. Такую роль так же выполняет димер. Если лампа горит в пол накала то и срок служба при этом увеличится в 2 раза. Или вы хотите сказать что вольфрамовая нить дольше будет работать при номинальном напряжение чем при напряжение ниже номинального???
А вот на остальные заданные вопросы спор бесполезен. Дело вкуса.
15.10.2008 в 18:20:58
Волков. написал : Или вы хотите сказать что вольфрамовая нить дольше будет работать при номинальном напряжение чем при напряжение ниже номинального???
галогенный цикл - очень сложный процес, а вот галогенные лампы с постоянным недокалом имеют свойство темнеть от оседающего на колбе вольфрама, а при ном. напряжении происходит обратный перенос частиц на спираль, но перегорают они в месте крепления спирали к держателям, и при вкл. вобщем писать тут мона целую диссертацию:)
15.10.2008 в 18:36:01
аматор1 Да я знаю о особенностях галогенных ламп. Но практика говорит об обратном. Потемнения не заметил.
03.11.2008 в 18:49:59
Прошу сильно не пинать ногами - потому как новичок. Есть новая люстра на три лампочки и соотвественно из нее торчат три пары тонких проводов (белый и коричневый). Частный дом - проводка двухпроводная, из потолка торчат два провода белого цвета (после снятия старой люстры). Выключатель одноклавишный. Есть пробник и обычные клеммы (провод с одной стороны, провод с другой и два винтика). Вопрос в какой последовательности и что нужно делать, чтобы от выключателя включать и выключать одновременно три лампочки?
03.11.2008 в 19:06:02
2 провода - пофиг,где ноль,где фаза подсоединил-и вот тебе лампочка Ильича.
На самом деле же вовсе не пофиг. Фаза должна подключаться к центральному контакту патрона, а ноль-к резьбе. В вашем случае все просто. три пары проводов-это фаза и ноль от КАЖДОГО патрона.Если производитель (НЕ КИТАЙ_) соблюдал цветовую маркировку, то коричневый -фаза, белый-ноль. Скручиваем коричневые вместе , белые тоже вместе-получаем 2 вывода. Из потолка торчат 2 провода--определяем фазу и туда подключаем коричневый, на оставшийся,понятное дело-белый.
03.11.2008 в 19:18:19
Не хочу создавать новую тему. Все равно про люстры разговор.
Вобщем, лампочки в люстрах как перегорают.. в следствии перегрева нить накала плавится.. и отгорает. Вроде, как то так. Но вопрос, это в момент этого процесса там меняется сопротивление, до такого что автомат вылетает или автомат защиты у ИЭК так не любит лампочки перегоревшие.. чтоб выбило и 16А и 25А группы..
03.11.2008 в 19:19:08
Уважающий себя радиолюбитель подключит так
Это относится к обеим ситуациям. и лампочки вылетать не будут.
03.11.2008 в 19:59:14
azus6 Для продления "жизни" и понижения электропотребления, придумали энергосберегающие лампы. А засовывать в не предназначенные для этого выключатели самодельные схемы не дело. А при том, что конденсаторы со временем имеют свойство высыхать.. нет слов.
07.02.2009 в 17:03:20
Уважаемые, помогите несчастному чайнику. В силу обстоятельств, мне необходимо самой подключить люстру, прошерстив всех знакомых поняла никто не поможет.
Смысл в том, что когда-то люстра была подключена через "дергалку". Потом электрик установил обычный выключатель, но с одной клавишей. Сейчас у меня новая люстра 5 рожковая и когда я ее повесила стало гореть лишь 2 лампочки.
Я решила поменять выключать на двухклавишный результатом было троекратное вышибание пробок с салютом из искр.
Мне немного обяснили, что в выключателе на входе должен быть провод подающий электричество (под напряжением), на выходе 2 принимающих, то есть (без напряжения).
Но, к сожалению из пяти проводов торчащих из стены только один был без напряжения.
2 провода были скручены отдельно, и когда я подношу индикаторную отвертку, то она показывает от 36 до 110
Остальные 3 показывают 36
Раскрутила эти 2 провода, теперь все стали без напряжения кроме одного показывающего 36-100.
Кто-нибудь, может на пальцах обяснить, как их соединить, чтобы все получилось. :o
Спасибо,
с уважением Мерфи
07.02.2009 в 17:37:26
Так, давайте точнее.
Первый вопрос. Сколько проводов торчит из стены (на месте вырванного выключателя ) Сколько проводов торчит из потолка.
В правильном случае должно быть 3 на 3. Все остальные случаи требуют особого рассмотрения. Ни в коем случае ничего не скручивайте вместе---будет КЗ и сгоревший выключатель.
07.02.2009 в 17:43:45
Спасибо, что откликнулись.
Выключателя уже нет, я его сняла и каждый провод торчащий из стены заизолировала.
Из стены выходят 5 проводов.
раньше когда был одноклавишный выключатель два провода которые давали напряжение были объединены и подключены к одной клемме, второй без напряжения к другой клеммне итого 3
А 2 провода были отдельно сами по себе просто заизолированы вместе
А из потолка, где должна висеть люстра только 3
07.02.2009 в 17:45:48
Если вы влезли в распредкоробку (под потолком) ---то совсем хреново.
Если эта комната-зал ,т.е последняя ,то в коробке должно быть проводов.
1-приходящая фаза 2-фаза на выключатель до разветвления 3,4 ---фазы на светильник 5 --ноль.
Должны быть скручены 1+2 иначе ничего работать не будет.
Кстати, что значит фраза " когда я подношу индикаторную отвертку, то она показывает от 36 до 110"
Напряжение меряют вольтметром , присоединяя к 2 м точкам.
Что касается 110 вольт , то такая ситуация обычно бывает,если выключатель установлен неправильно и рвет ноль. А фаза приходит через лампочки.
Чтобы убедиться,попробуйте выкрутить лампочки.
07.02.2009 в 17:50:43
Мерфи написал : раньше когда был одноклавишный выключатель два провода которые давали напряжение были объединены и подключены к одной клемме, второй без напряжения к другой клеммне итого 3
Что и требовалось доказать.
Ноль из распредкоробки идет на выключатель , разветвляется и идет к лампочкам. Фаза из коробки идет на светильник напрямую.
Фаза поэтому при снятом выключателе на одном проводе---приходящем нуле ----все ОК , а на 2х приходящих с люстры----фаза прошедшая через лампочки.
Выкрутите лампочки и подтвердите мой ответ.
07.02.2009 в 17:53:00
Продолжаем .
Провода торчат на каком уровне ?
а) на уровне головы-руки человека б) из стены,но под потолком
Проще говоря ---из места расположения старой дергалки (там коробка) или из места нового выключателя ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу