07.08.2006 в 18:02:50
Если бы выключатель коммутировал фазу, то когда выключатель выключен, то фаза бы не горела, а она горит.
Придется спросить у спеца... Может, модератор рубрики поможет, если он - спец.
07.08.2006 в 18:04:39
Kate написал : Если бы выключатель коммутировал фазу, то когда выключатель выключен, то фаза бы не горела, а она горит.
Показания индикаторной отвёртки - недостаточно веское доказательство.
07.08.2006 в 18:12:00
2Kate Гмм... Тогда непонятно что вас смущает...
Чудес не бывает...:) А по вашему описанию проблемы, выходит что вы неправильно скоммутировали провода от ламп у люстры.
Еще как вариант - неправильно подключили провода в выключателе, т.е. входящий провод присоединили не к общей шине, а к одному из перекидных контактов. В этом случае у вас действительно будет ситуация, что одна из клавиш будет функционировать только в паре с другой. А другая будет зажигать нужное количество ламп. Если ссылаться на нижеприведенную ссылку, то вы входящий провод прикрутили к одному из нижних(по рисунку) контакту. Вот и получилось, что у вас горит группа, подключенная к общему контакту(верхний по рисунку) выключателя, а второй нижний, работает только в том случае, если включены обе клавиши.
Все, на этом моя фантазия иссякает - чудес, еще раз повторяю, не бывает.
Проверьте правильность включения:
07.08.2006 в 18:21:09
Предполагаю, что неправильно скоммутированы провода от люстры. Пожалуйста, напишите, как их надо коммутировать. Выключатель- это аксиома- исправен. Он работал с прежним светильником прекрасно и дело не в клавишах ( все перепробовала). Кстати, а почему нельзя доверять пробнику?
07.08.2006 в 18:50:41
2Kate Пробнику доверять нельзя потому, что он ловит наводку на неподключенном проводе проводе, и горит как и фаза, но чуть слабее(на глаз иногда очень трудно определить).
Т.е. выключатель не перекоммутировался, не менялся и все такое прочее? Просто решили заменить люстру?
Kate написал : Пожалуйста, напишите, как их надо коммутировать.
Интересный вопрос и просьба... Здесь уже неоднократно это показано, плюс к этому вы сами говорили, что как бы в курсе данной процедуры...
Кстати, когда все лампы горят - они горят в полный накал или нет?
Ладно.
Все. При исправной комплектухе все должно работать. Я сейчас не учитывал соответствие цветовой маркировки рекоммендуемому назначению.
Если не работает - все разбираем и начинаем сс амого начала:
07.08.2006 в 19:57:39
Все так и сделано, и соответствует описанию DМС. Кажется, проблема в одном проводе (к нему подходит 1 коричневый от лампы, которая не горит).Я уже пробовала присоединить к нему 2 других коричневых от других 2 ламп, и тогда эти 2 лампы и не горят. Так как этот провод явно не фаза, то как его проверить пробником, он же не горит. Омметра нет, контрольная лампа есть, но она, очевидно, гореть не будет при соединении с этим проводом и фазой. Выключатель никто не трогал! Он РАБОТАЛ и сейчас работает ИСПРАВНО!
07.08.2006 в 21:01:59
2Kate С контролькой - не правильно это:(((
Если провод не от выключателя, а невесть откуда - то проверить его с помощью пробника можно только путем отключения всех нулей(что идут на свет) в щитке. Тогда, если провод цел, то индикатор засветится.
Еще раз, чтобы не строить лишних предположений и описаний - проверьте и напишите что у вас приходит на выключатель - фаза или ноль.
07.08.2006 в 21:57:24
Уважаемый Dmc, То, что выключатель - это ноль выведено экспериментальным путем, так как один провод, (к которому идут всв синие от лам) горит (индикатором) при любом положении выключателя. Следовательно, 2 оставшиеся провода явно нефаза и идут от выключателя. Неисключаю, что один из этих проводов и поврежден, только не пойму, чем поможет контролька.
07.08.2006 в 23:29:24
Kate написал : выведено экспериментальным путем
Ещё раз: показаниям индикатора доверия нет.
08.08.2006 в 11:07:18
Я думал уже все работает:) И так дано:люстра "на полу" исправна и группы ламп загораются как по раздельности так и вместе. При подключении к проводам выходящим из потолка одина из групп не работает. Вывод: поврежден выключатель или один из проводов. Так как выключатель со слов хозяйки исправен,мы его исключаем:) из схемы,а именно соединяем все три провода входящие в него вместе. Проверяем контрольной лампочкой выходы на люстре.Фаза у нас как общий провод,соответсвенно при касании поочередно двух других проводов подходящих к люстре вторым проводом контрольки,лампочка на ней должна загореться.Где не работает ,тот провод и поврежден. Вы не написали из чего сделан провод подходящий к люстре.Алюминивый вровод часто ломается внутри изоляции .Повреждение скорее всего на выходе провода из потолка.Но может быть и у выключателя.Обнаруживается легким перегибом выходящего провода.К короткому остатку можно подцепиться клемником-колодкой.Повреждение провода в штробе или в плите перекрытия не рассматриваю...тут уже без помощи спецов врядли справитесь-навыки:) нужны.
08.08.2006 в 11:13:54
2Kate Каким образом Вы соединяете провода под потолком? (Скрутка, клеммник, Wago....)
Геннадий Б написал : Выключатель, проводка, соединитель, патрон, лампа. Во всем уверены, кроме...Как соединяли проводники под потолком?
Вот здесь я Вам намекаю на соединитель. ВСЕ остальное предполагается исправным. Не так ли? И все же еще раз советую выполнить проверки, предложенные в сообщениях 6 и 8.
08.08.2006 в 12:00:15
Уважаемые господа,
Я искренне признательна за оказанные консультации и помощь. Они бесценны. Пишу,чтобы закрыть тему и рассказать о финале моих исзысков ( с вашей, повторюсь, помощью). Все сделано, как и рекомендовал Холостяк ( правда, я это сделала, до того, как прочитала его рекомендации, ну да это абсолютно неважно, главное - результат).Провод из моей Al 3 жилки из потолка где-то поврежден, и это не на выходе,( хитроумно проверено: срезала кусок изоляции у самого выхода, где есть еще возможность подцепить клеммник, и в него и фазу- контрольку, результат- не горит). Так что моя люстра будет гореть как может, вскрывать потолок (стену) из-за этого не буду.
Еще раз моя признательность за участие в решении дела, ответившим на вопросы: Геннадию Б.,Холостяку, DMC и ВТБ!. Несмотря на отсутствие практического результата, я стала лучше ориентироваться и в будущем, думаю, не буду загружать форум подобными вопросами и справлюсь сама, благо алгоритм действий ясен.
PS выключатель я все-таки вскрыла, в нем- ничего, все как и должно быть,к сожалению, все провода на своих местах и не один не выпал, а жаль!
08.08.2006 в 12:19:44
Последний совет:).Возможно соседи сверху меняют полы ну и убрали провода(Ваши) как не нужные,или перебили.У меня ,они их просто обрезали :).Хорошо что заметил по факту,и наехал:) на них. Это как вариант. ЗЫ:Если под на стене под потолком есть распаечная коробка можно попробовать перетянуть провода. А так ,штробить сверлить и т.д.:(
08.08.2006 в 13:02:15
Холостяк написал : У меня ,они их просто обрезали
Имели право: этих проводов там и нет по проекту. Лодыри строители поленились в канал плиты перекрытия затянуть - но на них уже не "наехать" за давностью лет...
08.08.2006 в 13:17:02
ВТБ! написал : Имели право: этих проводов там и нет по проекту.
Монтажники полов я думаю в проект электропроводки не заглядывают...не электрики они,не к чему им это.Как обрезали,так и соединили обратно:).Еще и должны остались :).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу