Уважаемый Dmc, То, что выключатель - это ноль выведено экспериментальным путем, так как один провод, (к которому идут всв синие от лам) горит (индикатором) при любом положении выключателя. Следовательно, 2 оставшиеся провода явно нефаза и идут от выключателя. Неисключаю, что один из этих проводов и поврежден, только не пойму, чем поможет контролька.
Я думал уже все работает:)
И так дано:люстра "на полу" исправна и группы ламп загораются как по раздельности так и вместе.
При подключении к проводам выходящим из потолка одина из групп не работает.
Вывод: поврежден выключатель или один из проводов.
Так как выключатель со слов хозяйки исправен,мы его исключаем:) из схемы,а именно соединяем все три провода входящие в него вместе.
Проверяем контрольной лампочкой выходы на люстре.Фаза у нас как общий провод,соответсвенно при касании поочередно двух других проводов подходящих к люстре вторым проводом контрольки,лампочка на ней должна загореться.Где не работает ,тот провод и поврежден.
Вы не написали из чего сделан провод подходящий к люстре.Алюминивый вровод часто ломается внутри изоляции .Повреждение скорее всего на выходе провода из потолка.Но может быть и у выключателя.Обнаруживается легким перегибом выходящего провода.К короткому остатку можно подцепиться клемником-колодкой.Повреждение провода в штробе или в плите перекрытия не рассматриваю...тут уже без помощи спецов врядли справитесь-навыки:) нужны.
2Kate Каким образом Вы соединяете провода под потолком? (Скрутка, клеммник, Wago....)
Геннадий Б написал :
Выключатель, проводка, соединитель, патрон, лампа. Во всем уверены, кроме...Как соединяли проводники под потолком?
Вот здесь я Вам намекаю на соединитель. ВСЕ остальное предполагается исправным. Не так ли?
И все же еще раз советую выполнить проверки, предложенные в сообщениях 6 и 8.
Уважаемые господа,
Я искренне признательна за оказанные консультации и помощь. Они бесценны. Пишу,чтобы закрыть тему и рассказать о финале моих исзысков ( с вашей, повторюсь, помощью). Все сделано, как и рекомендовал Холостяк ( правда, я это сделала, до того, как прочитала его рекомендации, ну да это абсолютно неважно, главное - результат).Провод из моей Al 3 жилки из потолка где-то поврежден, и это не на выходе,( хитроумно проверено: срезала кусок изоляции у самого выхода, где есть еще возможность подцепить клеммник, и в него и фазу- контрольку, результат- не горит). Так что моя люстра будет гореть как может, вскрывать потолок (стену) из-за этого не буду.
Еще раз моя признательность за участие в решении дела, ответившим на вопросы: Геннадию Б.,Холостяку, DMC и ВТБ!. Несмотря на отсутствие практического результата, я стала лучше ориентироваться и в будущем, думаю, не буду загружать форум подобными вопросами и справлюсь сама, благо алгоритм действий ясен.
PS выключатель я все-таки вскрыла, в нем- ничего, все как и должно быть,к сожалению, все провода на своих местах и не один не выпал, а жаль!
Последний совет:).Возможно соседи сверху меняют полы ну и убрали провода(Ваши) как не нужные,или перебили.У меня ,они их просто обрезали :).Хорошо что заметил по факту,и наехал:) на них.
Это как вариант.
ЗЫ:Если под на стене под потолком есть распаечная коробка можно попробовать перетянуть провода.
А так ,штробить сверлить и т.д.:(
Имели право: этих проводов там и нет по проекту. Лодыри строители поленились в канал плиты перекрытия затянуть - но на них уже не "наехать" за давностью лет...
ВТБ! написал :
Имели право: этих проводов там и нет по проекту.
Монтажники полов я думаю в проект электропроводки не заглядывают...не электрики они,не к чему им это.Как обрезали,так и соединили обратно:).Еще и должны остались :).
2Kate Гмм, да не может быть поврежден провод...
Вы же сами описываете подключение(и судя по ваши заверениям оно совподает с правильным), а так же утверждаете, что при 2 нажатых клавишах - все лампы светятся, а не светится только одна при одной нажатой клавише.
Если бы у вас был обрыв провода от этой клавиши, то и при обеих нажатых клавишах, у вас эта лампа так бы и не горела. Но горят все три, а этого при обрыве одной из линий выключателя быть просто не может. Откуда тогда, спрашивается ваша одинокая лампа берет второй потенциал, если провод оборван, и горит при нажатии обеих клавиш???????
Ладно, вот вам вариант с контролькой и индикатором -он абсолютно неправомерен ни по каким параметрам, но что же делать.... Я не призываю его использовать, более того - я против таких вариатов**, просто описываю как экстренный вариант самостоятельного ремонта.**
Нам потребуется длинный провод от ближайшей розетки до проводов в потолке, лампа в патроне и с выводами проводов, индикаторная отвертка.
В розетке с помощью индикатора находим фазу и ноль.
Выключаем выключатель.
провод соединяем с фазой в розетке и с одним выводом на лампе.
Вторым выводом, поочередно его закрепляя на проводах под потолком, находим 2 нуля(в случае если выключатель коммутирует ноль), или один ноль - в случае если выключатель коммутирует фазу.
Подключаем провод к нулю розетки, и производит операции, описанные в предыдущем пункте, только ищем мы уже 2 фазы(если коммутируем фазу) и одну фазу - если коммутируем ноль.
Все. Этим мы отзванием, абсолютно точно, назначение проводов, а за одно проверяем целостность всей цепи освещения данного помещения.
Как горят лампы - так же как и в первом письме треда или теперь уже что-то вообще не горит?
2ВТБ! Вот здесь есть серьезные соменения - проводка в плиты затягивается на заводе(по-крайней мере так было раньше). На пол же ее кидают не от лени, а по проекту, когдла плиты пустые идут. Это и раньше так было и сейчас.
2Kate И еще, в качестве раширения кругозора:)))
Коричней(и все остальные темные) цвет определен для фазы.
Голубой - для рабочего нуля.
Желто-зеленый - для защитного нуля.
Старайтесь придерживаться этого правила.