ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2006 в 15:21:10

dmc написал : На пол же ее кидают не от лени, а по проекту, когдла плиты пустые идут

На плиты под стяжку? Возможно. А на плиты под пол на лагах просто провода накидать? Явно не по проекту. А ещё те же лодыри в швы между плитами провода к люстре раньше иногда пихали. :(

dmc написал : Коричней(и все остальные темные) цвет определен для фазы

Там и светлых немало перечислено, белый, к примеру. ;)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

08.08.2006 в 16:31:48

2ВТБ! В швах - тоже штано было... Не помню когда это запретили... А что тебе лаги - лаги вместо стяжки идут.

ВТБ! написал : Там и светлых немало перечислено, белый, к примеру.

Ну да, белый... :)))

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.08.2006 в 17:29:32

dmc написал : А что тебе лаги

Если заливает - проводка коротит, пока не высохнет. Хотя, в стяжке тоже может коротить, наверное.

тоже штано было

А я думал, что строители схалтурили - вечно пьяные были.

0
Kate
Kate
Новичок

Москва

08.08.2006 в 18:12:40

DMC написал : Гмм, да не может быть поврежден провод... Вы же сами описываете подключение(и судя по ваши заверениям оно совподает с правильным), а так же утверждаете, что при 2 нажатых клавишах - все лампы светятся, а не светится только одна при одной нажатой клавише. Если бы у вас был обрыв провода от этой клавиши, то и при обеих нажатых клавишах, у вас эта лампа так бы и не горела. Но горят все три, а этого при обрыве одной из линий выключателя быть просто не может. Откуда тогда, спрашивается ваша одинокая лампа берет второй потенциал, если провод оборван, и горит при нажатии обеих клавиш???????

Уважаемый DMC, Мне приятно, что Вы подтвердили мои сомнения на счет одинокой лампы. Мне, действительно, не совсем ясно, каким образом могут гореть 3 лампы. Я предполагала, что при включении 2 клавиш, одинокая лампа запитывается от рабочего нуля здорового провода, идущего к двум другим лампам. Это единственное, что приходит в голову, по-другому объяснить не могу. Если есть идея, поделитесь,пожалуйста. Я уже думала о способе проверки, похожем на предложенный Вами, но при любом из результатов я вряд ли смогу что-либо исправить. Люстра работает как и прежде, что описано в моем первом письме. При проверке контролькой ситуация абсолютно совпала с поведением люстры. По-прежнему при включенном выкл ( обе клавиши) горит все, при правой -2, при 1 -ничего. Напоминаю, выкл., определенно, коммутирует рабочий ноль. PS для расширения кругозора: есть ли какие-либо защитные рукавички при работе с элекричеством, не выключая источника тока,если нет, то надо их выдумать! PPSВпрочем, если их и нет, то и в этом есть своя логика.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

08.08.2006 в 19:29:02

2Kate Защитная экипировка не предназначена для таких тонких операций - слишком она громоздкая.

Да и вообще - обслуживание и ремонт производится исключительно при полностью снятом напряжении. Даже лампоку надо ввинчивать при выключенном автомате.

Если уж совсем неймется - купите вязаные строительные перчатки, только не с пупырашками, а полностью залитые(там вроде ладонь и пальцы залиты, а внешняя сторона тряпочная). Не бог весть что, но прямого контакта уже гораздо легче избежать.

Еще раз рекоммендую проверить все подключения - и в люстре, и люстры к потолку, а так же надежно идентифицировать провода под потолком(что идет от выключателя, а что является общим). Ну не может быть ничего другого, если вы утверждаете что выключатель не переподключался. Лучше всего все разобрать и присоединить заново...

Какой у вас индикатор - с неоновой лампой или на батарейке, типа электронный?

Да, еще вопрос - как вообще выгладела проводка люстры на момент ее приобретения? Просто 6 концов проводов торчали, никак не соединеные между собой(лампы не в счет)? Вы уверены, что лампы горят в полный накал?

Проверте люстру в розетке, вроде это уже вам советовали - общий провод в одно гнездо, и попреременно два других провода в другое гнездо - так вы удостоверитесь, что в люстре все подключено правильно. Не забывайте отключать электричество во время перекоммутаций - убить не убъет, но испугать или искрометание устроить можно.

Если не получается с наскока - попробуйте прочитать инструкцию...:))) (пригласить электрика - может ему повезет больше)

0
Kate
Kate
Новичок

Москва

08.08.2006 в 20:35:52

Дорогие мастера,
Пишу с сожалением и радостью одновременно.С радостью, так как все заработало, а с сожалением, так как проблема - таки была в выключателе, как мне сразу же и определил Холостяк, чуть ли не сразу после открытия темы, выслав схему, да и многие потом неоднократно об этом писали. Однако я тупо твердила свое: исправен,исправен!. Даже нашла несуществующую проблему в проводе. Тем не менее, последнее письмо DMC на счет одинокого провода задело за живое, подтвердив мои сомнения. Еще раз прочитав все письма,посмотрев высланные схемы, сопоставив со своими логическими домыслами, я пришла к выводу, что единственным слабым звеном остается выключатель. Опять полезла в него. К сожалению, в первый раз я просто проверила как подключены провода невзирая на цвет.Теперь я обучена и заметила, что синий провод ( как учил DMC -рабочий ноль) выходит сверху в паре с другим на выходе, а не один снизу на входе, как должно быть! Вот оно в чем дело! Исправить ошибку было делом 2 мин. Извините, что я не поверила диагностике сразу, усомнилась и упрямо искала другие решения, а также не рассказала с чего все началось, сделала умеренно, чтобы не загружать лишней информацией (как указано в правилах форума), но теперь считаю своим долгом загрузить и объяснить, почему я так упрямо сопротивлялась верному совету...
Сюжет с лампой возник после моего капремонта, однако проводка не менялась, кроме переноса выкл, розеток и пр. Все электроработы проводились абсолютно грамотным электриком, которому доверяю на все 100, поэтому проблема с выкл. для меня была вне дискуссии. Действительно, до ремонта висел похожий светильник, работавший нормально, но я запамятовала, вешала ли я его после ремонта или повесила сразу новый (благо времени прошло прилично), т.е.мне казалось, что с новым выкл, старый светильник уже работал. Сегодня после ревизии потолка я обнаружила, что дырок от старой лампы нет! Но, учитывая репутацию электрика, который все проверил после ремонта, я держалась до последнего, что особенно больно и до слез обидно. Мораль сей истории такова: если все логические рассуждения указывают на недостоверность аксиомы, значит это не аксиома! Сформулирую по-другому: если есть уверенность в чем-либо, не вызывающим сомнений, а логика и здравый смысл указывают на обратное, усомнитесь и проверьте. Это сэкономит море времени и сил.Однако, действуя по-другому, можно приобрести жизненный опыт и новые знания, чем я себя и буду успокаивать.
Теперь определенно тема закрыта с положительным практическим результатом.
Еще раз от души признательна за помощь и учебу. В следующий раз постараюсь без аксиом. Также приношу извинения, что поморочила голову. Виновата.
Ps Кстати, на даче проводку надо менять ...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.08.2006 в 10:00:49

Kate написал : Все электроработы проводились абсолютно грамотным электриком, которому доверяю на все 100

С таким-же успехом :D боролся с подключением водонагревателя: всю электрику делал грамотный практикующий электрик с профильным высшим образованием. А как электромонтажник подкачал: забыл ноль к шине подключить. :mad:

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

09.08.2006 в 10:39:02

Kate Да уж...попыхтели мы :).Виноват за версию с обрывом провода...просто Ваши вводные:) стерлись из памяти :).Хорошо что все закончилось хорошо :),а то мы готовы были уже вербально проштробить потолок :). Зы:А вот например,электрикам не доверяю....особенно если они работают с бытовой электросетью в резиновых перчатках,в ботах и на д/э.коврике:).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.08.2006 в 03:39:40

Люстра 5 ламп. Выключатель 1-клавишный. Из потолка торчат 3 провода. Прозвонил. Соединил в люстре все белые провода между собой, подключил к земле. Соединил все черные, подключил к одной из 2-х фаз. вторую фазу заизолировал. Включаю-не работает. Подскажите пожалуйста что неправильно?
Вопрос 2. В комплекте с люстрой нет инструкции и схемы подключения. Но есть како-то провод, желто-зелен. с кольцом на одном конце. Очевидно, что это кольцо подходит к центральному "штырю" люстры, и подразумевается, что его необходимо на нем закрепить. Что это за контакт? Что с ним делать, к какому из 3-х проводов из потолка подключать, и вообще нужен ли он? Может он только для схемы подключения при 2-х клавишном выключателе? Я же хотел, чтобы все 5 ламп загорались одновременно. Очень надеюсь на помощь!

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

26.08.2006 в 04:06:30

Значит так, тот провод что вы подключили на ноль оставляем как есть, тот что на 2ю фазу кидаем на первую (то есть подключаем к той фазе которую вы изолировали). Тот провод что с кольцом отрезаем и выкидываем. Вроде все, и на будушее- выкинте свою индикаторную отвертку на батарейках и купите себе обычную за 20р (та что с лампочкой но без батареек).

И не забываем выключать свет при подобных манипуляциях!!! :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.08.2006 в 16:29:49

Спасибо огромное, все работает! Просто поменял фазу, а вторую заизолировал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу