Здравствуйте! Попал я в, наверное, классическую ситуацию - сижу посреди недоделанной квартиры. Не хочется вдаваться в подробности. Скажу лишь, что начат был ремонт еще в сентябре прошлого года (отделка двушки в новостройке) и не закончен по сей день. При этом, качество работ меня полностью устраивает, но, вот, со сроками, к сожалению, беда приключилась. Причиной такой затяжки сроков явилось пристрастие работника к зеленому змию, результатом которого были его регулярные пропадания на 2-3 недели. В общем, мы расстались. А жаль. Руки-то у мужика золотые! Я так, к сожалению, не умею. Ну да ладно. Приходится исходить из сложившихся реалий. А реалии таковы, что заканчивать ремонт придется своими руками. Собственно, я к этому готов и гвозди, конечно, забивать умею, но многих видов работ делать не доводилось, ибо профессия моя далека от строительства... И один из кусков работ, который предстоит сделать - это закончить паркет, который он начал класть и не закончил. Ситуация с половым вопросом на сегодняшний день следующая: общая площадь комнат (где должен быть паркет) - около 38 кв.м. Черновой пол сделан: вместо стяжки сделана засыпка "сухой пол" (не знаю точного названия, но это такие мелкие гранулы, очень похожие на наполнитель для кошачьего туалета, продающиеся на стройрынках в 50-литровых бумажных мешках). На эту засыпку положены плиты (тоже не знаю названия - сдвоенная плита с небольшим смещением таким образом, что плиты укладиваются как бы в нахлест друг на друга). Поверх этих плит уже положен 1 слой фанеры 0,9см. В общем, основа сделана хорошо - пол не гуляет, все крепкое и ровное. В одной из комнат уже положен паркет. Во второй комнате сделаны только 2 ряда направляющих, и на этом все... А теперь, собственно, вопросы. Если кратко - то как мне это все доделать? К сожалению, при самом процессе укладки паркета я не успел поприсутствовать и как это делается досконально не видел.
Попробую перечислить вопросы по порядку:
- Паркет он клал на клей КС на фанеру. Я читал, что надо еще как-то сажать паркетины на гвозди. Делал ли он это я не знаю. Надо ли это делать в моем случае, и, если надо, то как это делается?
- Способ укладки паркета - палуба. Я так понял, что укладка производится со смещением рядов односительно друг друга на пол корпуса паркетины. Т.е., чередую: начинаю ряд с целой паркетины, а следующий с половинки. И так далее. Я правильно понял технологию?
- Паркет - дуб, рустик. На сколько велика вероятность, что в процессе укладки, у меня могут "уехать" ряды? Как этого избежать?
- Способ приклейки я так понял: намазываю специальным шпателем мазок КС на фанеру пола и на паркетины, после чего молоточком (наверное, деревянным?) аккуратненько забиваю паркетину в пазы к уже уложенным. Так?
- Вопрос циклевки на сегодня - это больная тема... В шаговой доступности нашел только циклевальную машинку барабанного типа, с которой я наверняка не управлюсь, а, потому, боюсь браться. В связи с этим вопрос - может, подскажет кто-нибудь контакты на юго-восточном направлении Москвы, или подмосковья, где тут есть аренда циклевальных машинок типа Трио?
- И по лакировке. Хочу покрывать лаком для паркета на полиуретановой основе Petri. Выбор свой мотивирую тем, что таким лаком покравался пол при ремонте у родителей лет 8 назад и с тех пор пол в полном порядке. От белинки же на водной основе, которой в старой квартире покрывали пол за 5 лет образовались уж протоптанные дорожки по комнате. На сколько я прав в своем выборе? Есть ли какие-то другие марки из не очень дорогих? Предполагается, что по полу будут бегать домашние животные со своими когдями, а так же маленький ребенок, от стремления к познанию мира которого, регулярно страдает интерьер дома. :)
В общем, прошу подтвердить, или опровергнуть мой план работ и технологию и, если я что-то описал не правильно, то подсказать - как это надо сделать.
Очень буду признателен за советы специалистов!