20.08.2010 в 20:30:51
Итак, через год с лишним снова подниму данную тему, так как, к сожалению, она опять стала актуальной.
Предыдущий этап закончился на том, что самостоятельная укладка все откладывалась и откладывалась. В итоге, был таки найден вроде как опытный мастер, который и положил его. Было это уже аж в ноябре прошлого года. В принципе, результатом укладки я осталя доволен - положил он его ровно, отциклевал хорошо и прокрыл несколькими слоями лака. В той комнате, где паркет "встал", самые отвалившиеся места он перекладывал новым паркетом, а в остальных "прижал" пол путем засверли вания в паркетины, закачивания в пол какого-то клея и прижимания всего этого саморезом к полу. Отверстия он заделывал массой их паркетной пыли и клея, которой заделывал щели между паркетинами. Точечки в этих местах, конечно, остались видны, но мне это не критично.
И все бы ничего, если бы пару месяцев назад не обнаружилась еще одна большая пренеприятность! В общем, пол опять встал волной! :( На сей раз во второй комнате, которую он клал сам (а не предыдущий работник). Теперь я пребываю в большой печали. :( Пол встал в двух местах в комнате - двумя волнами. Одна волна шириной паркетин на 7-8 (границы волны ровно по шву паркетин) и высотой уже сантиметра 3-4, а то и более, по длине всей комнаты. :( Вторая волна пока еще не такая большая. Ширина примерно такая же, но высота "пока" 1-3 см. По длине где-то с пол комнаты уже пошла. При наступании на большую волну - она уже даже не пригибается под моим весом. При наступании на маленькую - она хотя бы прижимается к полу. Говорю "пока еще" и "уже", так как еще месяц назад большая волна тоже была не на всю комнату и при наступании, ее можно было прижать к полу. В общем, как показало время - волна только растет.
Укладывавший паркет товарищ сообщил, что паркет вздыбился вместе с фанерной основой. Дескать, летом влажность в помещении увеличилась и фанерная основа не удержалась и поднялась. Теперь надобно то ли прижимать его по той же технологии, как он делал в другой комнате (тот паркет, кстати, лежит нормально и никуда не дергается), либо, если он встал уже совсем сильно, придется разбирать часить пола и все перекладывать. Второй вариант повергает в полное расстройство, т.к. курочить еще раз весь пол ну совсем не хочется! Вопрос почему мастер так положил пол, что он встал, в данный момент уже не актуален, так как теперь в любом случае надо исправлять ситуацию. И руганью тут делу не поможешь. Собственно, мастер этот не отказывается помочь исправить проблему, но в данный момент он на другом длительном заказе и явно раньше середины осени не освободится. А, глядя на скорость роста этих волн, боюсь, что в таком темпе, к тому времени пол уже вообще будет из себя представлять девятый вал Айвазовского. В общем, хочу попробовать самостоятельно "прижать" хотя бы ту волну, которая пока еще прижимается к полу. Только, вот, я не присутствовал при прижимании пола в предыдущей комнате, а, потому, не понял - как это делается.
В связи с этим, прошу подсказать знающих людей всю последовательность данной операции.
Я представляю ее себе так:
Прошу подтвердить, или поправить описанной мною порядок действий.
21.08.2010 в 10:59:20
Лучше всего снять напряжение с пола. Для этого вынуть ряд плашек, которые уже не держатся. Иначе Вы можете получить волны в другом месте. Не понятно, как крепилась фанера к ГВЛ (это те плиты с смещением).
21.08.2010 в 15:29:03
Oleg V написал : Не понятно, как крепилась фанера к ГВЛ
во во. по описанию, её просто поднимает паркет. получается фанера приклеена какойто гадостью а не клеем. не должно такого быть, если все сделанно нормально.
22.08.2010 в 07:40:40
Просто отвлечься. Что-то медленно работает.:) Дуркуют ребята. Дом,- деревокаркас.Черновой пол-OSB или фанера(фсф).
24.08.2010 в 12:38:52
фанеру к ГВЛ я сам крепил. Листы фанеры (150*150 см) пилил на 4 части, т.е. на 75*75 см и крепил каждый такой кусок на 13 саморезов (1 по центру, 4 по краям, 4 по серединам краев и 4 по серединам листа). Листы укладывал с зазором 0,5 см между ними. Встал именно сам паркет, или вместе с фанерой - я понять не могу. То, что встал вместе с фанерой - это укладывавший его мастер по телефону предположил.
А если придется перекладывать несколько рядов, то, получается, что придется опять по полной программе заморачиваться с циклевкой?
И, в таком случае, перекладывать придется как минимум до ближайшей стены, чтобы палуба сохранилась, или придется по какому-то ряду вдоль паркетины вдоль распиливать?
Просто, волна встала аккурат по самой середине комнаты.
И, при том, очень четко поднялась - не плавно идет, а резко вверз уходит с определенной линии. А до этого паркет ровно по линии держится крепко.
Ширина волны как раз где-то сантиметров 70, т.е., теоретически, действительно по линии распиленных фанерин может быть?
24.08.2010 в 13:49:07
Zilius написал : фанеру к ГВЛ я сам крепил.
Клей под фанерой был?
24.08.2010 в 14:25:59
Нет, не было клея. Просто на саморезах крепилась фанера
25.08.2010 в 10:38:05
Шуруп в ГВЛ не держится - слишком рыхлый материал. Перекладывать всё не нужно, достаточно перебрать середину, сточив один ряд плашек и просто вклеив их без шип/паз.
Zilius написал : Одна волна шириной паркетин на 7-8 (границы волны ровно по шву паркетин) и высотой уже сантиметра 3-4
Вот это говорит о том, что поднялся паркет. Иначе волна была бы плавной. Возможно фанера тоже отошла, но значительно меньше паркета.
25.08.2010 в 11:42:09
А есть смысл ждать начала отопительного сезона с надеждой на то, что влажность уменьшится и пол сам подсядет? И тогда уже закачивать клей и прижимать пол? Может, пока что на эту волну чего тяжелое, типа шкафа поставить? Или без толку ждать?
14.09.2010 в 00:23:50
Помогите советом. Собираемся класть в новой квартире дубовый паркет ~30 см. Пол черновая стяжка. Какие есть правила рекомендации к процессу укладки? Какие материалы и каких фирм лучше купить? Какие нюансы могут возникнуть? Можно ли сделать паркет без фанеры, так как есть мнение, что паркет со временем начинает скрипеть из-за нее. Квалификация рабочих не ахти... Так что буду вникать сам.
14.09.2010 в 00:39:25
с дубовым паркетом иметь дубовых рабочих?! пошлите их нА,делайте сами ,паркет или паркетная доска с замками
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу