Лида
Лида
Резидент

Москва

02.06.2009 в 11:41:00

Большое спасибо за такой подробный рассказ! Не видела вживую эти икеевские столешницы, но мысленно давно поглядываю в их сторону :) Я никогда не сталкивалась с "масляной" технологией обработки дерева, поэтому возник один наивный вопрос. Как я поняла, столешницы изначально пропитаны маслом, то есть уже как бы готовы к использованию, так? Вы их отшлифовали и опять покрыли маслом. Процесс шлифовки и повторного "промасливания" входит в технологию установки этих столешниц всегда или шлифовка и повторная финишная обработка понадобилась исключительно из-за манипуляций для устранения фаски? По внешнему виду столешницы на первых фото выглядят необработанными вообще, а на последних - очень даже симпатично. Это из-за разных условий при фотографировании или на самом деле внешний вид после повторной обработки настолько изменился? И по поводу потемнения щели. При обработке дерева лаком (а не маслом) я такие щелочки буквально заливала лаком. То есть проходилась по всей щелке ватной палочкой, с которой буквально капал лак, добиваясь наполнения "ямки" до краёв. При последующей шлифовке весь лак, оказавшийся "выше" щели (он остаётся на краях при такой "капельной" технологии), убирался полностью, а щелка исчезала, как класс, то есть поверхность на ощупь и при детальном рассмотрении была абсолютно однородной. Внешне, конечно, щель была видна, но попасть в неё уже ничего не могло по определению. Думаю, в Вашем случае при такой предварительной обработке щели в неё не смогло бы попасть масло и она не потемнела бы. И вообще ничего не могло бы попасть, а на кухне это важно. То, что масло, наверное, "не дружит" с лаком, значения не имеет - ведь толщина лаковой прослойки была бы минимальной и вряд ли повлияла бы на качество покрытия маслом.

Насчёт возможного изменения размеров столешницы под воздействием влаги и температуры. Вы по краям предусмотрели какие-нибудь зазоры на этот случай? Что между стеной и столешницей под плинтусом будет зазор, это я поняла. А с торцов как обстоят дела? Кстати: какой будет плинтус? После того, как мы однажды столкнулись с "ростом" соснового штапика длиной всего 60 см в общей сложности почти на 2 см в районе батареи (обратного процесса почему-то не наблюдалось после отключения батарей :)), я с некоторыми опасениями смотрю на деревянные конструкции вблизи постоянного источника высокой температуры :)

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

02.06.2009 в 14:11:33

Лида написал : Я никогда не сталкивалась с "масляной" технологией обработки дерева,

...я тоже. Что получится - посмотрим.

Лида написал : Процесс шлифовки и повторного "промасливания" входит в технологию установки этих столешниц всегда

...да. Так, по крайней мере, написано в "сопроводительной документации".

Лида написал : условий при фотографировании или на самом деле внешний вид после повторной обработки настолько изменился?

...да, условия чуть другие, но и вид действительно изменился: поверхности стали темнее и насыщеннее.

Лида написал : Насчёт возможного изменения размеров столешницы под воздействием влаги и температуры. Вы по краям предусмотрели какие-нибудь зазоры на этот случай? Что между стеной и столешницей под плинтусом будет зазор, это я поняла. А с торцов как обстоят дела?

...с одной стороны - зазор ~5 мм, с другой - меньше (но там стенка оклеена 3-мм пробкой- в общем, тоже как бы зазор). Кроме того, http://www.888abc.ru/drevesina/koefficient-linejnogo.html

Лида написал : Кстати: какой будет плинтус? После того, как мы однажды столкнулись с "ростом" соснового штапика длиной всего 60 см в общей сложности почти на 2 см в районе батареи (обратного процесса почему-то не наблюдалось после отключения батарей ), я с некоторыми опасениями смотрю на деревянные конструкции вблизи постоянного источника высокой температуры

Я купил в ИКЕА специальные (светло-серые, с алюминиевоам покрытием) плинтусы для кухонных столешниц, но мне не понравились: громоздкие очень. Пожалуй, сдам обратно. ... Буду использовать пробковые уголки:

0
Вложение
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.06.2009 в 17:39:27

vlad-mal написал : Кроме того, http://www.888abc.ru/drevesina/koefficient-linejnogo.html

Спасибо, полезная инфа :)

vlad-mal написал : Буду использовать пробковые уголки

А как у них с реакцией на воду/жир/моющие средства? Вроде пробка даже в полимерной плёнке боится влажности и агрессивных сред. Или это какой-то специальный, кухонный уголок? А насчёт дубовых же штапиков/галтелей/уголков/плинтусов не думали?

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

02.06.2009 в 22:50:29

Лида написал : А как у них с реакцией на воду/жир/моющие средства? Вроде пробка даже в полимерной плёнке боится влажности и агрессивных сред.

IMHO, вы ошибаетесь.
Ну, я еще перед поклейкой плинтус полиуретановым лаком (снаружи) обработаю - для упрочнения поверхности. На всякий случай.

Лида написал : Или это какой-то специальный, кухонный уголок?

Нет, обычный "погонаж".

Лида написал : А насчёт дубовых же штапиков/галтелей/уголков/плинтусов не думали?

Думал. В той же ИКЕА (на Теплом Стане) есть образец оформления кухни с дубовой столешницей и с дубовыми же плинтусами. Не очень понравилось.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

03.06.2009 в 11:21:54

vlad-mal написал : IMHO, вы ошибаетесь.

Может, и ошибаюсь :) А как сращивать их вдоль и на углах будете?

vlad-mal написал : Не очень понравилось.

А чем? Тяжеловесно смотрится? А я бы для себя, наверное, выбрала всё-таки что-то вроде этого :o

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

03.06.2009 в 12:43:25

А как сращивать их вдоль и на углах будете?

"Погонаж" - это т.н. технологическая пробка, из спекшихся кусочков, с аморфной структурой. Т.е., проблем с совпадением по рисунку нет. Клеится спец клеем (можно обычным типа "Момент") "внатяг" - это когда новая деталь "втискивается" в свое место с учетом, что деталь несколько больше (на самое "чуть") этого самого места. За счет природной упругости пробки швы получаются практически незаметны.
Углы - просто отрезаем ножом под ~45 градусов и тоже "внатяг" (обычно приходится еще чуть подшлифовать - короче, по науке надо бы стусло использовать).
Технологии отработаны при укладке пробки на пол/стены и, соответственно, пробкового погонажа.

Пробка очень легко обрабатывается, работать с ней - одно удовольствие.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

03.06.2009 в 15:42:27

vlad-mal написал : Пробка очень легко обрабатывается, работать с ней - одно удовольствие.

Ясненько - буду иметь в виду :)

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

04.06.2009 в 13:36:45

1. Сегодня нанёс третий слой масла: полет нормальный, впиталось/высохло через ~1 час. Цвет почти не изменился (ну, чуть темнее стал), шов темный, заметный, заполнен затвердевшим маслом.

2. После вырезки отверстий под мойку/варочную панель остались две здоровые плиты, почти 0.5мх0.5м каждая, толстенные (4 см) и тяжеленные... ... ...что бы хорошего из них сделать?

3. Если кто будет повторять мои "подвиги" со столешницей, имхо, стоит обратить внимание на :http://www.mastercity.ru/news/news.php?sel_id=20090604001659

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.06.2009 в 14:50:02

vlad-mal написал :

1. После вырезки отверстий под мойку/варочную панель остались две здоровые плиты, почти 0.5мх0.5м каждая, толстенные (4 см) и тяжеленные... ... ...что бы хорошего из них сделать?

Сиденья для стульев/табуреток (можно сделать круглыми), откидной столик, консольный столик, тумбочки (верхняя часть), мобильный столик/тумбочка/комодик (на колёсиках), открытые полки (если распилить пополам), ступеньки для цивильной стремянки для того, чтобы элегантно доставать предметы с верхних полок/антресолей...

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

04.06.2009 в 15:59:33

Они не просто тяжелые, а тяжеленные, как из камня, сразу вспоминается описание квартиры товарища Собакевича... ...ну, разделочная доска (стационарная! - ибо тяжелая, не потаскаешь) ...ну, э...ничего, кроме пресс-папье, нецкэ, бильярдных шаров и сипатишного люка для танка в голову и не приходит... ... И чем их обрабатывать? Они же твердющие, как кость.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

06.06.2009 в 17:54:21

Выдвижные дополнительные рабочие поверхности ещё можно сделать. А насчёт обрабатывать... У Вас же уже есть опыт :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу