Большое спасибо за такой подробный рассказ! Не видела вживую эти икеевские столешницы, но мысленно давно поглядываю в их сторону :) Я никогда не сталкивалась с "масляной" технологией обработки дерева, поэтому возник один наивный вопрос. Как я поняла, столешницы изначально пропитаны маслом, то есть уже как бы готовы к использованию, так? Вы их отшлифовали и опять покрыли маслом. Процесс шлифовки и повторного "промасливания" входит в технологию установки этих столешниц всегда или шлифовка и повторная финишная обработка понадобилась исключительно из-за манипуляций для устранения фаски? По внешнему виду столешницы на первых фото выглядят необработанными вообще, а на последних - очень даже симпатично. Это из-за разных условий при фотографировании или на самом деле внешний вид после повторной обработки настолько изменился? И по поводу потемнения щели. При обработке дерева лаком (а не маслом) я такие щелочки буквально заливала лаком. То есть проходилась по всей щелке ватной палочкой, с которой буквально капал лак, добиваясь наполнения "ямки" до краёв. При последующей шлифовке весь лак, оказавшийся "выше" щели (он остаётся на краях при такой "капельной" технологии), убирался полностью, а щелка исчезала, как класс, то есть поверхность на ощупь и при детальном рассмотрении была абсолютно однородной. Внешне, конечно, щель была видна, но попасть в неё уже ничего не могло по определению. Думаю, в Вашем случае при такой предварительной обработке щели в неё не смогло бы попасть масло и она не потемнела бы. И вообще ничего не могло бы попасть, а на кухне это важно. То, что масло, наверное, "не дружит" с лаком, значения не имеет - ведь толщина лаковой прослойки была бы минимальной и вряд ли повлияла бы на качество покрытия маслом.
Насчёт возможного изменения размеров столешницы под воздействием влаги и температуры. Вы по краям предусмотрели какие-нибудь зазоры на этот случай? Что между стеной и столешницей под плинтусом будет зазор, это я поняла. А с торцов как обстоят дела? Кстати: какой будет плинтус? После того, как мы однажды столкнулись с "ростом" соснового штапика длиной всего 60 см в общей сложности почти на 2 см в районе батареи (обратного процесса почему-то не наблюдалось после отключения батарей :)), я с некоторыми опасениями смотрю на деревянные конструкции вблизи постоянного источника высокой температуры :)