Встала задача обшить ЛДСП лестницу из дуба. Точнее её нижнюю часть. Для этого нужно нашить сначала брусок на металлический швеллер. А он толщиной около 8мм. Крепить решили самонарезными винтами. Самонарезными то самонарезными, но засверливаться под них все равно нужно. Самостоятельно они такую толщину не пройдут. Взял я значит дрель и начал сверлить, прижав брусок струбциной к швеллеру. Там где удобно упереться, вроде бы ничего. А чуть выше или ниже - всё, приехали. После десятка отверстий чувствовал себя так, как будто пробежал 10 км с полной выкладкой.
Консилиум, срочно собранный по этому поводу из коллег околопребывающих неподалёку, постановил - изготовить срочным образом приспособление для сверления металла в труднодоступных и неудобных местах. Сначала на роль спасителя меня от ненужных трудозатрат выдвигалась стойка для дрели, но не прошла конкурс из-за габаритов и невозможности близкого расположения к стене.
В итоге решили принять на вооружение ременной вариант с блоком. (Как позже оказалось, очень и очень удачный). Возможно мы изобрели велосипед, но я не видел подобных приспособлений ранее.