Здравствуйте, прошу прощения за задержку с ответом, к сожалению нет времени. Поэтому отвечу коротко до лучших времен. Техника регистрируется в Ростехнадзоре (при необходимости) документ называется не ПТС, а ПСМ (паспорт самоходной машины) который оформляется на покупателя в таможне. Год выпуска был указан в лоте аукциона. Вот выдержки из ПСМ: ISEKI TU150F предприятие-изготовитель ИСЕКИ (яп.) год выпуска 2002 заводской № машины, двигателя, цвет, мощность, максимальная скорость 15 км/ч Зарегистрировал машину в Ростехнадзоре без проблем, ПСМ, (таможенная декларация не понадобилась), осмотр и, на следующий день номер и талон тех.осмотра. На самоходные машины скорость которых не превышает 20 км/ч страховка не требуется. Далее, координаты посредника в личку. Аукционы разные, Арай-аям, Яху (последний интернет-аукцион) схема действия простая, договорились о намерениях, определили сумму в пределах которой ищем машину (с учетом всех затрат в Японии, налогов, доставки по стране, фрахта, таможенного оформления в России, диагностики машины), все. Аукцион продолжается 3-5 дней, вот время на реакцию. В общем то все на доверии, выиграли аукцион, посредник внес свои деньги, я ему переслал блиц-переводом сумму о которой договаривались. Хотел еще взять плуг двухкорпусной, не срослось. Посредник лишние деньги вернул таким-же путем. Т.е. предоплата получается 100 %. Теперь конкретно по моей машине, аукционная стоимость 555 000 йен, машина, все затраты в Японии, доставка в Россию, растаможка, диагностика, комиссия посредника обошлись в 240 т.р. Далее оппонент доставил трактор в ЖДЭ и, отправил в Новосибирск с "оплатой при получении" дорога обошлась в 43 т.р. (трактор в обрешетке (выхлопную трубу и щиток сняли для уменьшения обьема обрешеченного груза), погрузчик и фреза на полетах). Далее воровайкой до родного дома. Сразу оговорюсь что на перевозчике можно сэкономить, были и ЖД перевозчики с более низкими расценками, да вот, что-то, почитал форумы, посомневался, не стал рисковать. Оказалось можно было сэкономить даже на доставке без обрешетки. Форумчане запугали как карданы тракторов недобросовестные доставщики гнут стропами. Автодоставка тоже неплохой вариант, об этом позже. Последнее, процент комисси посредника, сами понимаете, определите сами. Не могу же я за человека решать. Добавлю только что он не большой. Пока все, появится время выложу подробные фото и, как обещал, все с чем столкнулся в процессе эксплуатации.