avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 11:53:18

Посититель написал : Я считаю и буду считать что, чем меньше соединений тем выше надежность и соответсвенно безопасность

Это, как-раз, и были вашими единственными умными словами.

Посититель написал : части щита что непосредственно или с помощю сварки связаны с кронштейном PEN сами по себе являются хорошей шиной!

Где вы там разглядели кронштейн РEN? Почитайте повнимательнее тему, чтобы бред такой не нести. И фотографии, хоть и хреновые, не помешает вам получше разглядеть.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.06.2009 в 12:51:09

avmal написал : Сообщение от Посититель Я считаю и буду считать что, чем меньше соединений тем выше надежность и соответсвенно безопасность

Значить Вы согласны что добавление предложенной Вами шины увеличивает количество не нужных, транзитных соединений в подключении защитного проводника к электроприборам, и снижает надежность и соответственно безопасность относительно непосредственного подключения зашитных проводников к той части щита к которой приварен кронштейн PEN.

Или это опять "Полный бред" :)

avmal написал : Где вы там разглядели кронштейн РEN? Почитайте повнимательнее тему, чтобы бред такой не нести. И фотографии, хоть и хреновые, не помешает вам получше разглядеть.

В нижней, левой, внутренней части щита. PEN стояка через стальной кронштейн, приваренный к левой, внутренней части щита, имеет непосредственный контакт с левой, внутренней частью щита. Остальная часть щита, похоже, соединена с PEN через болтовые соединения.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 13:04:05

Посититель написал : Или это опять "Полный бред"

Именно. Где вы разглядели шину PEN, предназначенную для надежного подключения N-ного количества защитных проводников? Стальной кронштейн и даже приваренный не может быть шиной PEN, пока вы не обеспечите на этом кронштейне возможность клеммных подключений.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

07.06.2009 в 13:26:29

borod написал : Помогите определить какая система в доме

Система «Ахтунг!»

Оголённые провода стояка возбуждают сложные, противораковые чувства.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

07.06.2009 в 14:07:40

avmal написал : Именно. Где вы разглядели шину PEN, предназначенную для надежного подключения N-ного количества защитных проводников? Стальной кронштейн и даже приваренный не может быть шиной PEN, пока вы не обеспечите на этом кронштейне возможность клеммных подключений.

Все ясно с Вами, говорите что

avmal написал : Сообщение от Посититель Я считаю и буду считать что, чем меньше соединений тем выше надежность и соответсвенно безопасность

и в тотже момент вместо того чтоб на той части щита к которой приварен кронштейн просверлить отверстия, нарезать резбу, зачистить и смазать литолом для подключения защитных проводников Вы предлагаете делать два танзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответсвенно безопасность.

Кстати Kamikaze в какой-то из тем, а может даже в нескольких темах, предлагал именно таким способом, как предлагаю сейчас я, делить PEN для зануления.

Так же корпус щита Kamikaze называет «корпус щита используется в качестве большущей такой шины раздела PEN», я тоже придерживаюсь такого мнения. Только я ту часть щита которая с кронштейном PEN контачит через болтовые соединения щитаю не надежной для подключеня защитных и рабочих проводников.

Цитата Kamikaze Наиболее правильно говорить о шине раздела PEN. Это та пластина, к которой присоединен магистральный PEN и скорее всего в ней же, или в сваренной с ней пластине равноценной проводимости наделаны отверстия с резьбой для присоединения отходящих проводов.

и т.д..

Кстати про то откуда начинается защитный проводник в системе TN-C-S, уточнение в последних скобках. Цитата avmal Оттого система TN-S ( защитный и рабочий нули идут раздельно от трансфоратора ) более бзопасна, чем TN-C-S ( деление совмещенного нуля производится, как правило, на вводе в здание ).

То есть точно то, о чем выше писал я исходя из пунктов ПУЭ! :yu

Наверно Вы не стой ноги встали :) Если теоритически говорите что чем меньше соединений тем лучше и безопасней, а практически предлагаете добавить два транзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответственно безопасность подключения защитных проводников. :(

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 14:40:49

Посититель написал : вместо того чтоб на той части щита к которой приварен кронштейн просверлить отверстия, нарезать резбу, зачистить и смазать литолом для подключения защитных проводников Вы предлагаете делать два танзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответсвенно безопасность.

Если вы считаете, что сварной шов будет более надежным соединением, чем кусок медного провода, а винтики, прикрученные к ржавому железу толщиной 0,6-1мм обеспечат лучший контакт, чем латунная шина, специально для этого предназначенная, то я с вами спорить не могу, поскольку у меня прямопротивоположная точка зрения. Кстати, вы не задавались себе вопросом, почему к штатной шине PEN в этажном щите, представляющей из себя часть железа щита, идет ещё и перемычка проводом от РEN стояка до одной из клемм этой самой шины?

0
borod
borod
Новичок

Киев

07.06.2009 в 18:56:08

Вот это дебаты!!! Я просто в замешательстве! Кстате в квартире есть одна розетка(для холодильника) в которой подключён земляной провод (ещё от сдачи дома строителями), и как я понял он идёт от РЕN.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 19:33:56

borod написал : Я просто в замешательстве!

По какому поводу?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 19:34:42

borod написал : как я понял он идёт от РЕN.

И где у вас PEN?

0
borod
borod
Новичок

Киев

07.06.2009 в 19:57:46

avmal написал : По какому поводу?

По поводу разных мнений. Мнения разделились!

avmal написал : И где у вас PEN?

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2009 в 20:21:26

2borod Я бы эту клемму шиной не назвал ... А провода с нее идут только на пакетники, т.е. ноль там не делится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу