Посититель написал :
Я считаю и буду считать что, чем меньше соединений тем выше надежность и соответсвенно безопасность
Это, как-раз, и были вашими единственными умными словами.
Посититель написал :
части щита что непосредственно или с помощю сварки связаны с кронштейном PEN сами по себе являются хорошей шиной!
Где вы там разглядели кронштейн РEN? Почитайте повнимательнее тему, чтобы бред такой не нести. И фотографии, хоть и хреновые, не помешает вам получше разглядеть.
avmal написал :
Сообщение от Посититель
Я считаю и буду считать что, чем меньше соединений тем выше надежность и соответсвенно безопасность
Значить Вы согласны что добавление предложенной Вами шины увеличивает количество не нужных, транзитных соединений в подключении защитного проводника к электроприборам, и снижает надежность и соответственно безопасность относительно непосредственного подключения зашитных проводников к той части щита к которой приварен кронштейн PEN.
Или это опять "Полный бред" :)
avmal написал :
Где вы там разглядели кронштейн РEN? Почитайте повнимательнее тему, чтобы бред такой не нести. И фотографии, хоть и хреновые, не помешает вам получше разглядеть.
В нижней, левой, внутренней части щита. PEN стояка через стальной кронштейн, приваренный к левой, внутренней части щита, имеет непосредственный контакт с левой, внутренней частью щита. Остальная часть щита, похоже, соединена с PEN через болтовые соединения.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Именно. Где вы разглядели шину PEN, предназначенную для надежного подключения N-ного количества защитных проводников? Стальной кронштейн и даже приваренный не может быть шиной PEN, пока вы не обеспечите на этом кронштейне возможность клеммных подключений.
avmal написал :
Именно. Где вы разглядели шину PEN, предназначенную для надежного подключения N-ного количества защитных проводников? Стальной кронштейн и даже приваренный не может быть шиной PEN, пока вы не обеспечите на этом кронштейне возможность клеммных подключений.
Все ясно с Вами, говорите что
avmal написал :
Сообщение от Посититель
и в тотже момент вместо того чтоб на той части щита к которой приварен кронштейн просверлить отверстия, нарезать резбу, зачистить и смазать литолом для подключения защитных проводников Вы предлагаете делать два танзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответсвенно безопасность.
Кстати Kamikaze в какой-то из тем, а может даже в нескольких темах, предлагал именно таким способом, как предлагаю сейчас я, делить PEN для зануления.
Так же корпус щита Kamikaze называет «корпус щита используется в качестве большущей такой шины раздела PEN», я тоже придерживаюсь такого мнения. Только я ту часть щита которая с кронштейном PEN контачит через болтовые соединения щитаю не надежной для подключеня защитных и рабочих проводников.
То есть точно то, о чем выше писал я исходя из пунктов ПУЭ! :yu
Наверно Вы не стой ноги встали :)
Если теоритически говорите что чем меньше соединений тем лучше и безопасней, а практически предлагаете добавить два транзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответственно безопасность подключения защитных проводников. :(
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Посититель написал :
вместо того чтоб на той части щита к которой приварен кронштейн просверлить отверстия, нарезать резбу, зачистить и смазать литолом для подключения защитных проводников Вы предлагаете делать два танзитных соединения в цепи PEN, установкой шины, для подключения защитных проводников, что снизит надежность и соответсвенно безопасность.
Если вы считаете, что сварной шов будет более надежным соединением, чем кусок медного провода, а винтики, прикрученные к ржавому железу толщиной 0,6-1мм обеспечат лучший контакт, чем латунная шина, специально для этого предназначенная, то я с вами спорить не могу, поскольку у меня прямопротивоположная точка зрения.
Кстати, вы не задавались себе вопросом, почему к штатной шине PEN в этажном щите, представляющей из себя часть железа щита, идет ещё и перемычка проводом от РEN стояка до одной из клемм этой самой шины?
Вот это дебаты!!!
Я просто в замешательстве!
Кстате в квартире есть одна розетка(для холодильника) в которой подключён земляной провод (ещё от сдачи дома строителями), и как я понял он идёт от РЕN.