Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

09.02.2017 в 19:49:12

bulbash написал: Сергей М81 написал: остальной вопрос выбора - вопрос вкуса, наличия в местных магазинах, доступности запчастей и прочих вещей, связанных с покупкой и обслуживанием

В этом плане (в моем случае) МТЗ-вне конкуренции :yu: .

Да, насчет запчастей, что для мотоблока, что для двигателя, молодцы продавцы, не обижают.

0
Rushad
Rushad
Новичок

Москва

10.02.2017 в 21:06:42

Прочитал все советы, но к выбору не приблизился, и вообще чем больше форум читаю - тем более расплываюсь... Большой мотоблок конечно хочется))) но стоит нормальных денег от 60-70 т.р., а использовать его даже не знаю где на 10 сотках, вычтите из них дом, гараж, беседку баню и под посадки останется 1-2 сотки, да и земледелец я не особый...Есть еще один минус большого мотоблока для меня: пока не построился и не живешь там, его нужно где то хранить, оставить на участке на зиму например - скомуниздят, в квартиру на балкон затащить, там и так не развернуться... да и сейчас задача стоит с целины снять верхний слой 2-3 сотки и не лопатой... потратить на это 60-70 т.р. не разумно, 20 тр, ну 30 предел. Вот и блуждаю читая форумы. Задам пару конкретных вопросов: 1) правильно я понимаю отличие культиватора от мотоблока - с колесами скорости вперед назад - мотоблок, с фрезами и только вперед культ? 2) как ведут себя китайские нонейм двигатели нынче, есть их смысл рассматривать или только нормальные смотреть типа хонда, субару, американские какие-то там есть. И как с запчастями к этим китайцам? по форуму понял что к хондам и пр.. без проблем найти можно. С двигателем любым разберусь, но конструктор за деньги не очень хочу. 3) как вскрыть целину легче? плугом или фрезами с учетом отсутствия опыта... Просто почитал форум сложилось впечатление что плуг некое сложнейшее устройство которое хрен настроишь... даже не понятно почему его изобрели на 5 тыс лет раньше фрез) 4)насколько актуальная в хозяйстве вещь ВОМ, с учетом что сельским хозяйством не занимаюсь особо, что к нему можно прицепить конкретно полезного для дома. или так: можно ли без этого вала прицепить снегоуборщик 5) по сцеплениям/трансмиссиям - все что вижу в описаниях: цепная трансмиссия - это мне понятно, и ременное сцепление (не понятно пока) - бывает что-то другое? и намного ли это лучше? 6) навесное оно к каждому МБ свое, или типа плуг он и в африке плуг и прицепить можно к любому, и снегоубощик тоже или у каждого свой диаметр вала и разное кол-во шлицов? 7) вот еще вопрос возник, какой примерно ресурс у двигателей, есть ли смысл смотреть б/у мотоблоки? 8) хватает ли мощности 5 кобыл тащить плуг или фрезеровать по целине, или все таки нужно 7-8?

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

10.02.2017 в 22:54:28

Rushad, я бы не покупал. Можно ведь брать в аренду на какое-то время, пока все об устроиться.

0
Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

11.02.2017 в 03:20:14

Rushad написал: правильно я понимаю отличие культиватора от мотоблока

Немного утрировано, но близко. Ещё вес.

Rushad написал: как ведут себя китайские нонейм двигатели

Нормально себя ведут, свою цену отрабатывают честно.

Rushad написал: как вскрыть целину легче?

Я-то за плуг, но Вам думаю что на 2 сотки не стоит его изучать-настраивать.

Rushad написал: ВОМ

На Вашем огороде может не понадобиться, а в хозяйстве может. Бетономешалку к нему, насос, циркулярку и всё что фантазия подскажет.

Rushad написал: ременное сцепление

Безопасная и очень удобная штука, простейшая в обслуживании, недорогая в производстве. Нажал ручку на руле - работаешь. Оступился или ещё какая неприятность- ручку бросил и МБ встал.

Rushad написал: ресурс у двигателей

Цена простого безродного китайца меньше 10тыр, ремонт просто нерентабелен, хотя возможен. Зажигание, карбюраторы и пр. в продаже есть. Но мой Венто 168Ф, (нет такого завода, фирмы, бренда, а мотор есть) за 3 насыщенных года пока ничего не требует.

Rushad написал: 5 кобыл

Нормально, но лучше из более распространённых 6,5. Просто чтоб без гемора при замене. Хотя он может и нас переживёт.

Rushad написал: 20 тр, ну 30 предел.

Какой- то китаец, с ременным сцеплением, 2 передачи вперёд 1 назад. Аналог МБ-1 (Форза, Целина и пр.).ссылка Аналоги Салюта и Фаворита.ссылка

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

11.02.2017 в 07:46:32

Павел-61 написал: Безопасная и очень удобная штука, простейшая в обслуживании, недорогая в производстве. Нажал ручку на руле - работаешь. Оступился или ещё какая неприятность- ручку бросил и МБ встал

На мотокультиваторах и мотоблоках с дисковым сцеплением для этого(аварийной остановки) есть "глушилка"-руку отпустил,и мотоблок заглох.

0
ivaniych
ivaniych
Местный

Тула

11.02.2017 в 08:25:26

bulbash написал:

Павел-61 написал: Безопасная и очень удобная штука, простейшая в обслуживании, недорогая в производстве. Нажал ручку на руле - работаешь. Оступился или ещё какая неприятность- ручку бросил и МБ встал

На мотокультиваторах и мотоблоках с дисковым сцеплением для этого(аварийной остановки) есть "глушилка"-руку отпустил,и мотоблок заглох.

bulbash, я на своей Неве рычаг вниз опустил, пальцы разжал и стоим, рычаг сверху это зло на ограниченном пространстве, проверено на личном опыте.

0
Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

11.02.2017 в 09:40:12

bulbash написал: есть "глушилка"-руку отпустил,и мотоблок заглох.

Да пусть будет, просто человек спросил про-

Rushad написал: цепная трансмиссия - это мне понятно, и ременное сцепление (не понятно пока)

Вот я и успокоил, что этого бояться не надо. А реверс на ремне у МБ-1 вообще вне конкуренции по удобству и скорости доступа.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

11.02.2017 в 10:05:50

Rushad, 5 кобыл хватит, купите средний мотокультиватор, 40-60 кг, в цену уложитесь. Просто не будет, но целину разработаете. Но на раз дешевле нанять.

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Rushad
Rushad
Новичок

Москва

11.02.2017 в 14:08:54

Спасибо, друзья. Обстоятельно ответили. и кстати сильно задумался о покупке, весной и правда сначала возьму в аренду, сделаю дело и заодно пойму что к чему... Я не совсем понял про ВОМ - это же вал к которому все цепляется, т.е. если его нет, то снегоуборщик не подцепишь, у него же нужно шнек крутить, ну или газонокосилку тоже... или навесное оборудование на ремень куда то цепляется, а ВОМ уже для серьезных дел типа циркулярок? По ременному сцеплению: я не это имел ввиду, что ручка понятно и "наоборот чем у мотоцикла" тоже понятно, просто получается что когда сцепление выключено ведущий ролик скользит по ремню, на долго его хватает? или он дешевый и как расходный материал идет? За ссылки отдельное спасибо.

0
Сергей М81
Сергей М81
Эксперт

Нижний Новгород

11.02.2017 в 15:06:51

В зависимости от типа мотоблока отбор мощности для активной навески идет от вала ВОМ или от шкива.

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Павел-61
Павел-61
Эксперт

Биробиджан

11.02.2017 в 15:28:53

Rushad написал: или навесное оборудование на ремень куда то цепляется

Да, на шкиве ДВС всегда есть лишний ручей.

Rushad написал: когда сцепление выключено ведущий ролик скользит по ремню

Нормально там всё, регулируется на коленке один раз при смене ремня и всё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу