СаняТ3 написал: микроавтобус предназначен для передвижения себя любимого и перевозки людей и предметов, а мотоблок, это универсальный агрегат.
Универсальный, это значит что он и щи варить должен? Всякой универсальности есть предел.
СаняТ3 написал: причём заметь, я не сказал, что меня не устраивает независимы ВОМ, я сказал, что мне не хватает !!! синхронного ВОМ.
Заметьте, я сейчас сброшу Вашу цитату, не изменив в ней ни буквы. Итак:
СаняТ3 написал: Да и ещё, если кто то спросит, что меня не устраивает в МТЗ и чего не хватает, я отвечу просто. не хватает синхронного ВОМ!!!
И " не устраивает" и "не хватает". Ладно, оставим это и перейдем к понятиям о вом.
СаняТ3 написал: а вот зависимый, он же синхронный
Существуют три вида вом.
- Независимый. Это когда его вращение не зависит от того, движется трактор или нет( нейтраль в кпп в расчет не берется, считается по включению-выключению сцепления). Включается такой вом либо второй педалью сцепления, либо одной, но механизм устроен так, что при отпускании педали сцепления сначала включается вом, а затем движение трактора.
- Зависимый. Включение происходит одновременно с движением трактора.
- Синхронный. Это вом, обороты которого изменяются пропорционально скорости вращения ведущих колес трактора, т.е. они синхронизированы с вращением колес. Как видите зависимый не есть синхронный, как Вы считаете. Как раз зависимый и стоит на Вашем мотоблоке. Теперь по Вашим роликам и Вашей хотелке. В первом ролике на мб два вом, второй как раз синхронный( если не ошибаюсь, на мтз082 тоже два вом, или есть возможность доукомплектовать вторым, зависимым). Остальные не смотрел, покатушки по грязи мне не интересны :) Где-то здесь в темах, мы с Марош довольно плотно обсуждали вариант ведущего моста к мб, при относительно небольших затратах. Мое мнение - необходимость вездеходовских свойств мб возникает в тех ситуациях, когда не нужна большая скорость передвижения. Значит считаю достаточным синхронизировать вращение передних и задних колес на какой-либо одной, пониженной передаче, а это уже не так сложно воплотить в жизнь. Нужно будет всего лишь сделать понижающий редуктор с необходимым передаточным и реверсом, что гораздо проще, чем переиначивать кпп мб( если не считать очень большим недостатком отдельное включение реверса, при движении назад).