28.03.2006 в 19:42:34
Добрый день. Прошу помочь в моем вопросе.
Возникла необходимость поменять проводку, квартира в "сталинке", стены дерево-дранка-штукатурка.
Началось вот так... (диалог в магазине)
...Какой провод? Нужен с медной жилой, гибкий
... ВВГ бери ...
У меня стены деревянные, если штробить придется по дереву прокладывать, асбест листовой прокладывать нужно?
.... зачем тебе асбест??!!!! Вреден и т.п. бери NYM и ни каких проблем ...
... Без малейших сомнений купил НИМ 2х2,5 - розетки и НИМ 2х1,5 -свет. Да еще прикинул что штробу можно узкую резать по сравнению если бы асбест использовал ...
... и вот я дома с моими теперь проводами ...
... проложил в двух комнатах розеточные группы... ... пришел тесть ... ... Слушай, а ты АСБЕСТ прокладывал? ... ...Нет ... ... :( гм-м-м-м-м.... .. Так незачем же, я Провод с тройной изоляции купил, так поди он устойчив к нагреву и прогореть не должон .... ... гм-м-м-м-м ... ... Вот и у меня маленькая толика сомнения появилась.
Скажите дорогие мастера есть ли повод сомневаться в прокладке данного провода по дранке? Насколько хороша защита NYM провода и какова возможность его использования?
28.03.2006 в 19:46:52
В плане "неподдерживает горение" NYM и ВВГ-нг-ls - аналогичны. По дереву - нельзя. Можно по негорючим поверхностям - например по намёту штукатурки....
28.03.2006 в 19:57:28
Что же мне спец по проводам по ушам проездил ... говорил что по открытомы дереву ноу проблем?
28.03.2006 в 20:03:21
Асбеста у него небыло, поэтому продал что было ;) А вообще, вам не асбест нужен, а металлическая труба...
28.03.2006 в 20:05:59
У меня нет возможности ни асбест проложить ни заштукатурить слегка штробу, т.к. толщина штукатурки от 1 до 1,5 см. Смысл, что я покупал NYM??? Такой толстый ... Есть ли оффициальные рекомендации по использованию данного провода? Чем можно заменить асбест? Возможно ли использовать какой-либо герметик для окутывания провода?
28.03.2006 в 20:06:38
... и трубу я темболее проложить не смогу ... :)
28.03.2006 в 20:10:03
2Ximik
А какой ВВГ был?
NYM был дороже ВВГ ? ;)
28.03.2006 в 20:16:39
Ximik написал : Возможно ли использовать какой-либо герметик для окутывания провода?
Вош герметик должен быть локализующим горение - я про такие варианты в тонком слое не знаю..
Вы же для себя делаете и наверное хотите спать спокойно - так зачем нарушать правила защищающие лично ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ?
PS Поищите на форуме - тема обсуждалась про деревянную дачу. Ключевые слова: дерево проводка металлогофра труба пожар
28.03.2006 в 20:17:58
Я точно не помню ... ВВГ же в двойной изоляции? вроде 2х2,5 14 р/пм а НИМ 2х2,5 17,50р/пм Суть не в этом ... как прокладывать вот в чем вопрос!!!???
28.03.2006 в 20:20:46
BV написал : Вош герметик должен быть локализующим горение - я про такие недорогие варианты не знаю..
Вы же для себя делаете и наверное хотите спать спокойно - так зачем нарушать правила защищающие лично ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ?
PS Поищите на форуме - тема обсуждалась про деревянную дачу. Ключевые слова: дерево проводка металлогофра труба пожар
Вы правы для себя родимого и семьи своей любимой
А правила я как раз нарушать и не собираюсь ...
Спасибо за инфу. ;)
28.03.2006 в 20:34:55
Ximik написал : ВВГ же в двойной изоляции
Да, любой ВВГ в двойной, но есть разновидности этого ВВГ... он еще и плоским бывает....
"Кабели марок АВВГнг, ВВГнг, АВБбШнг и ВБбШнг отличаются от базовых марок выполнением оболочки или шланга из ПВХ-пластиката пониженной горючести и применяются для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках. "
Здесь разобран ВВГ по косточкам :)
И еще прочитайте - особенно раздел 7
29.03.2006 в 20:13:12
Господа у меня 100 м NYM дома валяется. Мне ВВГ уже ни к чему. Я считаю что он ничем не лучше НИМа. Есть ли у кого технические рекомендации по применению НИМа? Не устные конечно :) Про герметик кто-нибудь знает? Есть ли такова возможность его использования и какого?
30.03.2006 в 10:04:10
Вот что накопал в инете:
"Кабель силовой NYM 2x2.5 Конструкция: Проводник: однопроволочный медный проводник; Наружная оболочка: неподдерживающий горение поливинилхлоридный пластикат светло-серого цвета; Наполнитель: резиновая смесь; Изоляция: поливинилхлоридный (ПВХ) пластикат. Кабели NYM могут использованы для монтажа (открытого и скрытого) участков электрических цепей внутри помещений и на открытом воздухе. Применение вне помещений возможно только вне воздействия прямого солнечного света. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней в сухих и влажных помещениях, а также в кирпичной кладке и бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штампованный бетон. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах."
или еще ...
"Применение: Для электроснабжения промышленных установок стационарного присоединения приборов бытового назначения в стационарных установках на номинальное переменное напряжение до 380/660 В номинальной частотой 50 Гц. Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, в производственных и жилых зданиях и сооружениях. Для электроснабжения электроустановок, требующих уплотнения кабелей при вводе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях).
Технические характеристики:
Вопрос:
Как оценить возможную температуру нагрева жил при максимальной нагрузке???
30.03.2006 в 10:42:24
Ximik написал : Как оценить возможную температуру нагрева жил при максимальной нагрузке???
Тебе совсем делать нечего? ;)
Ximik написал : Про герметик кто-нибудь знает? Есть ли такова возможность его использования и какого?
Бред.
Ximik написал : неподдерживающий горение
Имей в виду, что это не означает "негорящий"...
30.03.2006 в 13:01:09
2Ximik
Неподддерживающий горение или самозатухающий обзначает всего лишь то, что если этот материал поместить в открытое пламя, то он будет гореть, а если из пламени его убрать, то он скоро потухнет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу