eXelenz написал :
Только не из подвала.
eXelenz написал :
лучше для качества воздуха
Речь о системе обеспечения воздухообмена для кухонной (газовой) плиты, т.е. не для вентиляции всей кухни, а именно для обеспечения работы плиты кислородом и забора испарений и продуктов сгорания от плиты.
ИМХО Нужно четко разделять системы по функционалу :
- вентиляция
- удаление продуктов от плиты
Часто собирают в кучу эти понятия - типа если вытяжка над плитой, то это и есть вентиляция. Но задачи то у них разные и соответственно и решения могут быть разные.
Описанная раздельная система хорошо вписывается в системы с естественной вентиляцией кухни\квартиры, т.к. не нарушает их работу - сколько удаляем, столько и "запускаем" обратно. Правда это будет справедливо, если клапан на входе не будет открываться под действием естественной тяги\вентиляции. Интересно какое там усилие открывания.
eXelenz написал :
чем больше скорость - тем больше шум, а оно Вам надо?
Мощность вытяжки и соответственно объем прокачиваемого воздуха и шум, напрямую зависит от потребности - мы же включаем вторую\третью скорости на вытяжках по мере необходимости. Жарим селедку - ставим на максимум, варим что-то на "медленном" огне - вытяжка работает на минимальных и почти без шума ...
Подавляющее большинство вытяжек на кухнях не могут нормально работать на форсированных режимах (именно работать и выбрасывать от плиты нужный объем воздуха, а не жужать в пустую) без открывания окон или других подпрыжек, что бы обеспечить нужны воздухоПРИТОК взамен удаляемого вытяжкой воздуха. Причем в лучшем случае она просто жужит, а в худшем начинает сосать воздух с лестничной площадки, от соседей, из туалета и т.п. ...
eXelenz написал :
Воздух с вытяжки достаточно гряжный, обогащен парами жира, пускать его в рекуператор нельзя.
О том и речь, что бы разделить "зоны влияния" - кухонная вытяжка над плитой работает НЕ зависимо от общего воздухообмена идущего через рекуператор, для этого ей как раз и нужна отдельная подача воздуха, что-бы не "отбирать" его у рекуператора. Т.е. вытяжка в таком режиме работает на своем балансе приточного и вытяжного воздуха, не затрагивая остальной объем, ровно настолько на какую мощность мы ее включили и не мешает остальной системе вентиляции.
mowo написал :
А кухонный воздух без очистки ни в коем случае подавать в них нельзя, только в трубу после жироулавливателя, хотя бы.
Видел в каталоге у Висмана специальные решетки для вентиляции с кухни со встроенными жироуловителями. Интересно, а у нас такие аналоги где-нибудь продают ?
Идеальный вариант такой вытяжной системы для плиты - подача свежего воздуха к плите через вытяжной зонт по его внешнему периметру в виде воздушной завесы направленной вниз с последующим "заворачиванием" воздухопотока к центру плиты над ней и забор этого воздуха на выброс или подавать свежий воздух через щели-воздухораспределители по периметру плиты в сторону вытяжки в виде пирамиды. И систему труб использовать коаксиальную - по внутренней подача, по наружней выхлоп, т.е. наоборот чем у котлов, что бы зимний холодный воздух не контактировал с комнатным и не выпадала конденсата на внешней трубе. И еще бы прилепить автоматику которая будет автоматом регулировать поток подачи-вытяжки в зависимости от количества работающих горелок и "испорченности" воздуха и автоматом включать и выключать ее по необходимости .... (это я типа помечтал ...)