DMC
DMC
Резидент

Москва

29.03.2006 в 12:27:22

2Slawa

Тот пункт, что ты привел, относится исключительно к рабочему и защитному проводам заземления. И не имеет абсолютно никакого отношения к рабочему нулю и фазе.

Т.е. фазу и рабочий ноль ты можешь тянуть как тебе удобно, а защитный проводник непрерывно, либо через клеммники.

Там тебя правильно поправили на счет открытых частей. Данный пункт действительно подразумевает недопустимость разрыва защитного проводника и включение в этот разрыв открытого железа.

Усики розетки являются открытой частью, но они не включены последовательно в цепь защитного проводника.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 12:52:14

DMC написал : 2Slawa

Тот пункт, что ты привел, относится исключительно к рабочему и защитному проводам заземления. И не имеет абсолютно никакого отношения к рабочему нулю и фазе.

Т.е. фазу и рабочий ноль ты можешь тянуть как тебе удобно, а защитный проводник непрерывно, либо через клеммники.

Там тебя правильно поправили на счет открытых частей. Данный пункт действительно подразумевает недопустимость разрыва защитного проводника и включение в этот разрыв открытого железа.

Усики розетки являются открытой частью, но они не включены последовательно в цепь защитного проводника.

К защитному проводнику, если быть совсем точным. И действительно, фазу и ноль можно тянуть по прежнему шлейфом. Вот и прикинь, как реально это сделать - PE - отпайками, L и N - шлейфом. Неудобно и глупо. Поэтому в новых проектах все розетки/светильники запитаны ответвлениями от линий.

РЕ-проводники розеток включены именно последовательно, если разведены шлейфом. Проверяется это просто - демонтируем одну розетку - и аллес, цепь PE разорвана. Тебя вводит в заблуждение то, что провода шлейфа в розетке очень близко расположены - расстояние присоединения не имеет никакого значения (для ПУЭ). Усеки мысленно PE-арматуру розетки до одного винтового соединения и допусти, что оно доступно прикосновению. Убираем винт - цепь ноля разомкнута. Только не надо рассказывать, что при демонтаже розеток проводники шлейфа обязательно скручиваются - к рассматриваемым вопросам ПУЭ это не имеет отношения.

А вот если розетки подключены каждая своим ответвлением, то сколько их не демонтируй, РЕ-шлейф останется цел.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 12:56:09

filvik написал : Это к "По сопротивлению петли фаза-ноль (сопротивлению контактных соединений шлейфа в розетках)" И где у розетки "открытой проводящей части "

Не заморачивайся, мы уже о своем, о женском. Тебе можно (по правилам) ставить розетки и шлейфом, и ответвлениями. Ответвлениями - предпочтительнее - сопротивления качественных скруток меньше сопротивления винтовых соединителей розеток (больше площадь контакта).

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 12:59:33

filvik написал : ПУЭ внимательно читать надо, желательно на русском. Непоняток меньше станет, а то начали с фазы и ноля кончили открытыми частями зл.установок подключаемых к защитному проводнику. В вашем примере говорится нельзя использовать открытую чать
эл.установки в качестве проводника. (проще на одном конце присоединили с другого зл. установки сняли и повели дальше)

Ну еще ты меня ПУЭ поучи, инспекторов заказчика мало. ;) Не обижайся, отвечал не тебе, мы уже в дебри полезли. Просто ставь розетки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2006 в 13:25:00

Slawa написал : Ну еще ты меня ПУЭ поучи, инспекторов заказчика мало. ;) Не обижайся, отвечал не тебе, мы уже в дебри полезли. Просто ставь розетки.

Камикадзе Вы хоть с гранатой, ПУЭ я не учу по дебрям спец.DMC, сами нарвались. Розетки у меня давно стоят, не мой вопрос. :-)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

29.03.2006 в 13:27:14

2Slawa

Ты вообще про что? То, что ты описал не имеет никакого отношения к правилам. Зато имеет отношение к надежности системы.

Даже ничего допускать не собираюсь, ибо это уже вообще ТБ - обслуживание и ремонт линий производятся только при полном ее обестачивании. А в рабочем положении этот контакт никак не может оказаться доступен прикосновению ибо закрыт декоративной крышкой.

Извини, но такой подход меня не вводит в заблуждение ибо земля - она и в африке земля, и никогда не изолируется... А вот ты похоже путаешь описание своего пункта ПУЭ и этого контакта розетки. Т.к. шина разрешена везде, а организована она точно так же как и защитный контакт - 2 винтовых соедиенния в одной железяке.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

29.03.2006 в 17:33:46

DMC написал : 2Slawa

Ты вообще про что? То, что ты описал не имеет никакого отношения к правилам. Зато имеет отношение к надежности системы.

Не надо меня путать, я сам запутаюсь. :)
Я - про новые ПУЭ, которые, в целях обеспечения неразрывности РЕ-проводника, предписывают подключать его (РЕ-проводник) к доступным прикосновению частям электроустановки (РЕ-контактам розеток, светильников, металлических щитов и прочего железа) только отдельной линией. Именно по-этому в новых проектах жилых домов розетки соединяются не шлейфами, а ответвлениями от распаечных коробок.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

29.03.2006 в 18:10:37

2Slawa

Похоже ты все-таки путаешь металлический корпус станка и защитный контакт розетки... Все в одну кучу и ранги по-боку... Весело там у вас..., в новых домах... :) Вот представь себе дом 75 года посторойки, не имеющий никакой земли и в помине..., и все точки разбора электричества имеют свои провода от распределительных коробок... И ни каких шлейфов, в твоем понимании.... Правда интересно? А еще интересней то, откуда проектировщики и монтажники 30 лет назад знали от том, что будет в будущем... Не иначе как магия или бесовство...

Всегда и везде проводка делалась смешанным методом, т.е. применялся и шлейф и звезда на одном и том же луче. Все остальное исходя из целесообразности того или иного метода.

В твоих новых домах есть блоки штук по 4-5 розеток в ряд под одной рамкой? А по 2-3? Вот видишь, нету... Поэтому тебе и кажется, что шлейфа там нет. На самом деле он есть. Все распредкоробки выполнены шлейфом, а розетки соединены так, как это посчитали удобней.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2006 в 18:18:10

2Slawa ПУЭ говорит о неразрывности в смыле отсутствия устройств коммутации.... А соединения PE осуществляются по ГОСТу "Соединения контактные"... Больше тут нечего сказать

Slawa написал : Я - про новые ПУЭ, которые, в целях обеспечения неразрывности РЕ-проводника, предписывают подключать его (РЕ-проводник) к доступным прикосновению частям электроустановки (РЕ-контактам розеток, светильников, металлических щитов и прочего железа) только отдельной линией.

Этож про ОТКРЫТЫЕ корпуса речь - нельзя от корпуса одного светильник тащить PE на другой.

Slawa написал : Именно по-этому в новых проектах жилых домов розетки соединяются не шлейфами, а ответвлениями от распаечных коробок.

Совершенно нелогичный вывод!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.03.2006 в 18:28:06

2 Ximik
А разные строны стены - это разные комнаты? Тогда желательно от распредкоробки комнаты делать и питание розеток этой комнаты, а шлейф смотреть по месту и по расходу материала, желательно не разрывая проводника , а счищая с него изоляцию

0
эл. любитель
эл. любитель
Местный

Пермь

29.03.2006 в 19:54:29

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ 8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. Совместное питание по магистральной схеме электроприемников холодильного и технологического оборудования не допускается. Вот, что я думаю по этому поводу!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу