в первый раз вижу такую похабщину))))))
в тот раз я подтвердил, что схема имеет право на жизнь, но такого в живую я не видел не разу. спасибо за просвещение!!! те кулера, что попадались мне, а разломал я их не одну сотню, имели минимум микросхему о 8ми ногах, обвязку к ней, датчик холла и автоматический перезапуск вращения.
Очень похоже, что люди читают не более трёх последних сообщений. Я много постов назад писал, что компьютерный вентилятор - не коллекторный, а с электроникой, начиная с датчиков Холла.
И не стоит его насиловать треснутым черенком сововой лопаты.
Читайте, пожалуйста, тему полностью, а то по второму кругу обсуждение того же пошло...
Одинец написал :
Очень похоже, что люди читают не более трёх последних сообщений. Я много постов назад писал, что компьютерный вентилятор - не коллекторный, а с электроникой, начиная с датчиков Холла.
И не стоит его насиловать треснутым черенком сововой лопаты.
Читайте, пожалуйста, тему полностью, а то по второму кругу обсуждение того же пошло...
Одинец написал :
А что?
Побочный результат - общее развитие. Кто-то огульно считает флудилищем, кто-то вылавливает "жемчужные зёрна" и видит, в каком направлении надо ещё добавить знаний.
На вентиляторе - черный общий (-), красный - плюс питание, желтый - выход датчика оборотов (открытый коллектор).
На компьютерных шнурах к HDD-FDD красный это +5В, а желтый +12В.
Упс. Не заметил, что тут один из проводов зеленый, а не красный :o
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
лок питания от компа самый оптимальный вариант. закинете его на шкаф,
Компьютерный блок питания для питания вентилятора с током максимум 0.1 а ? Да вы батенька фантазер ... ( + в кухне - влажность там ого-ого ). У комп вентилятора 3 вывода - один из них датчик тахометра. Купите китайский БП за 50-100 рублей ( лучше трансформаторный с герметичной заливкой ) и поставьте туда вентилятор.
Bdfy написал :
У комп вентилятора 3 вывода - один из них датчик тахометра.
Не все вентиляторы компьютерные имеют три вывода, а неокторые имеют и 4-ре выводы (боксовые от интела к примеру). автору или добавить диодный мост +кондер если хочется и подключать вентилятор или купить китайский БП с тем же трансом и диодным мостиком :)
Bdfy написал :
Компьютерный блок питания для питания вентилятора с током максимум 0.1 а ? Да вы батенька фантазер ...
скажите об этом тем китайцам которые в компьютерные блоки питания вентиляторы для охлаждения ставят... у них то работает, а у вас фантазии ;)
ну и в догонку, у меня от 400Вт бп от компа автосаб в комнате шурует, на всю, без каких либо признаков, что одному из них чего либо не хватает и блочек этот через обычное автореле от 12ти вольт включается от компа самостоятельно. а в коридоре в нише лампочки галогенки накаливания по 20 Вт тоже от похожего. а что бы не шумел, его родной вентилятор переключен на 5 вольт, работает...
и в нем есть защиты от перегрева, от замыкания на любой шине, от короткого замыкания - предохранитель. и все это на порядок качественнее всего что можно собрать на коленке за сравнимые деньги (куда вам то 400Вт блок пользовать?)
еще дополнительно могу сказать что шина 3.3в там тоже есть, а какое падение напряжения на сверхярких светодиодах белого цвета? (надо будет - и их через такое запитаю. задел на будущее..)
russo написал :
посмотрел сейчас выдувной вентилятор на компе (105 мм по крепежу) - 12в 0.32а -> менее 6 Вт.
это касательно 0.1 А
касательно распиновки кулера - черный цвет на массу - стандарт, он с краю. следующий провод в разъеме - питание. остальное ненужно.