Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2009 в 01:20:19

masters написал : главное купить правильный кусок))

Спасибо за ответы! Кусок то я уже купил - "дуга" полукругом метровая. Мне надо будет ее распрямить хитрым образом, чтобы один торец через 50 см был параллелен второму (отрежу после сгиба), но смещен на 5-6 см. Боюсь заломами попортить, если без ухищрений

0
master.msk

Местный

Москва

12.12.2009 в 01:23:56

2Peterjela да нормально согнется. только гнуть хорошо длинный кусок, а у вас уже отрезан.. а зачем такие сложности? не проще спаять?

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

12.12.2009 в 10:34:17

masters написал : а зачем такие сложности? не проще спаять?

Все ведь относительно! :) Теоретически, конечно, да. Знаю и то, что процесс "мягкой пайки" "легок и приятен". Но поскольку никогда не паял медь (хотя давненько готовился к этому - хотел всю разводку делать на CU; потом передумал- сделал на ППР), - для меня проще на обжимных сделать, тем более фитинги я уже прикупил, а вот к примеру ол.припоя, флюса дома нет.

0
master.msk

Местный

Москва

12.12.2009 в 15:04:09

2Mihail2009 считается "хорошим тоном" восторгаться прочностью твердой пайки. особенно у тех, кто непосредственно этим не занимается. советую рассматривать пайку не как отдельно взятое хобби, а как часть работ по монтажу водопровода. прежде чем паять твердым припоем, определитесь с задачами и подумайте как будете их осуществлять. а кому нужна "крутость" рекомендую сварку меди.

0
Wazawai

Местный

Москва

12.12.2009 в 18:40:37

Mihail2009 написал : Я точно знаю что, если монтажники работали и могли сравнить твердый припои с разным процентным содержанием серебра. ТО ОНИ ОДНОЗНАЧНО ОСТАНАВЛИВАЛИ СВОЙ ВЫБОР ИМЕННО НА НЕМ!

А если им ещё и про медно-фосфорный припой рассказать... А если ещё и показать!.. :D

0
bc----

Местный

Москва

12.12.2009 в 19:31:46

Mihail2009 написал : За мягким, однако, очень сильный и неоспаримый аргумент ДЕШЕВИЗНА!!!!!

Не только. Есть еще ряд аргументов.

1. Работа с мягким припоем намного более простая.
  2. С мягким припоем не страдает прочность и внешний вид трубы.
  3. Главное - для монтажа водопровода твердый припой не дает вообще никаких преимуществ перед мягким.

Отсюда закономерный вопрос. Зачем делать трудно и дорого, если можно сделать легко и дешево, и при этом без малейшей потери рабочих характеристик?

Да, ну и чисто для общего расширения кругозора. Серебро - намного более ядовитая штука, нежели олово, ПДК по нему примерно на 3 порядка ниже, чем для олова. Конечно, в обсуждаемом разрезе это не имеет значения, ни для олова ни для серебра не происходит сколько-нибудь заметного вымывания водой (иначе за полгода у вас трубы просто растворялись бы нафиг). Но просто имейте ввиду, что по степени токсичности твердый припой значительно опаснее мягкого, если вдруг вам придет в голову светлая идея употреблять их внутрь. :)

0
CHAP

Местный

Харьков

12.12.2009 в 19:42:33

Можно ли заменить фирменный припой,флюс(мягкая пайка),чем нибудь отечественным?Видел продают чистое олово в прутках,может пройти?

0
odesit

Местный

Одесса

12.12.2009 в 20:48:43

CHAP написал :

CHAP написал : Видел продают чистое олово в прутках,может пройти?

неужели импортный припой настолько дорогой, чтобы устраивать эти эксперименты над собой или своими клиентами?
Слышал, что такие опыты проводились и закончились неудачей (течью). Если уже заниматься всерьёз, то следует добиться у отечественных производителей полной аналогии в составе припоя, а потом уже паять им

0
Mihail2009

Местный

Москва

12.12.2009 в 21:39:53

Не только. Есть еще ряд аргументов.

1. Работа с мягким припоем намного более простая.
  2. С мягким припоем не страдает прочность и внешний вид трубы.
  3. Главное - для монтажа водопровода твердый припой не дает вообще никаких преимуществ перед мягким.

Отсюда закономерный вопрос. Зачем делать трудно и дорого, если можно сделать легко и дешево, и при этом без малейшей потери рабочих характеристик?

За дополнние, спасибо! Я никого не призываю паять водопровод из меди твердым припоем. Есть моменты когда допустимо только приминение твердого приплоя (холодильного оборудования или кондиционерного оборудования) ЖДУ ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС!!!!! Попытка про анализировать и сравнить: ИСТИНА РОЖДАЕТЬСЯ ТОЛЬКО В СПОРЕ,,

0
master.msk

Местный

Москва

12.12.2009 в 21:52:31

odesit написал : неужели импортный припой настолько дорогой

припой с 4%Ag, 250 грамм, трубчатый(с канифолью внутри) стоит 900рублей.наверное самый дорогой в своей из водопроводных. хватает на 3-4 коллекторных разводки...паста с% Ag -250гр-стоит столько же. хватает очень на много.6-7 водопроводов...

0
odesit

Местный

Одесса

12.12.2009 в 22:03:44

та я знаю, что недорого! Купил 250г оловяно- медного за 5 долларов несколько лет назад, до сих пор никак не закончится. Поэтому неясна и мотивация замены другим, отечественным с не тем составом. Чего ради рисковать?

0
ДОКА

Местный

Москва

13.12.2009 в 02:03:19

CHAP написал : Видел продают чистое олово в прутках,может пройти?

Вот именно чистое олово не пройдет;)Чума штука заразная,чтобы не заболеть,-и добавляют эти 3-4 процента меди или серебра.

0
CHAP

Местный

Харьков

13.12.2009 в 10:27:10

Я собственно спросил ,потому-что видел на советском смесителе припаянная резьба для сеточки аэратора на гусаке.Пытался открутить аэратор и скрутил вместе с пайкой:( Чем-то ж паяли,да и ГОСТы наверное были. А оловянной чумой можно заразиться-только если на морозе:swoon голым ходить,хотя может я не прав.

0
CHAP

Местный

Харьков

13.12.2009 в 10:48:53

Интересен ещё один момент.Видел здесь на форуме много фоток с медью(жесткой) под пайку,а отожённую медь не используют,её тоже ведь можно паять.Ну я понимаю загибы возле врезки,но ведь подключение ПС,ванны,и т.д,можно вести и мягкой медью,загогулин там ни каких,да трубогибы ни кто не отменял.Это ведь правильнее,по сути-меньше соединений,надёжней система.

0
bobaqpe

Местный

Боровск

13.12.2009 в 11:17:43

CHAP написал : меньше соединений,надёжней система

С этим никто и не спорит, но если-бы вы внимательно прочитали ветку, уже было обсуждение. Гнуть по месту 25 метровую трубу (столько в бухте) очень не удобно. А трубогибы... вы их цену видели ? за цену этого самого трубогиба можно купить не только фитингов готовых но и всю трубу вместе с работой. Профи которые постоянно работают с медью может и могут себе это позволить, а вот домашнему мастеру очень не по корману получается.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу