02.02.2010 в 19:10:32
NikolaBY при желании можно, поскольку есть медные (а не бронзовые) и нипеля , и соеденения
03.02.2010 в 02:12:53
2odesit Система отопления отличается от системы водоснабжения тем,что в системе водоснабжения ПОВЫШЕННОЕ содержание растворённого кислорода,а в теплоносителе его гораздо меньше,ведь система отопления является закрытой,без подпитки...прочтём ВТОРОЙ раз...но теперь внимательнее:
5.1.8 В системах отопления гальванопары медь-сталь, медь-цинк могут вызвать коррозию только при подпитке теплоносителя кислородом.
03.02.2010 в 12:11:53
я и первый раз прочёл внимательно, вот только понадеялся, что полотенцесушитель будет работать от системы отопления. Сейчас перезвонил застройщику и уточнил. ПС будет подключён к горячему водоснабжению, вы оказались правы, медь не подойдёт. Возникла мысль использовать латунные трубки вместо медных
03.02.2010 в 15:23:57
В Санкт-Петербурге почти вся система отопления и гвс открытая с непосредственным водоразбором, и применение медных трубопроводов не однозначно.
03.02.2010 в 21:59:58
Martinulyan написал : хотел поинтересоваться латунь марки ЛС 59 хорошо припаивается к медным трубам?припой и флюс для мягкой пайки предполагается использовать
Отлично припаивается. Только зачищать и флюсовать латунь надо тщательно, она окисляется сильнее меди.
Martinulyan написал : Подумываю о приобретении припоя с добавлением серебра.мне кажется держать точно будет
Да без разницы, что с медью, что с серебром. Порвать пропаянный шов ещё никому не удавалось ;)
aleksey.ogo написал : Можно ли монтировать водопровод медью с применением твердой пайки
Можно, но не нужно.
masters написал : потому как с фитингами твердая пайка не делается
Обоснуйте.
masters написал :
zybr121 написал : а если они мягкую трубу будут на поворотах паять с помощью уголков?
нельзя. должно отсутствовать напряжение в спаеваемых деталях.
Обоснуйте.
03.02.2010 в 22:08:08
фитингами твердая пайка не делается твердым припоем нельзя паять последовательно. можно вручную делать раструбы, тройники для пайки. специальный инструмент есть для этого. не для экономии это делается, а для твердой пайки. также см. рекомендации производителей припоев. в месте слишком плотного примыкания трубы к фитингу припой не затечет.
03.02.2010 в 23:37:16
masters написал : в месте слишком плотного примыкания трубы к фитингу припой не затечет.
Блин, а у меня затекает. Я прямо неполноценным себя чувствую, опять что-то не так делаю. :)
04.02.2010 в 03:16:01
masters написал : фитингами твердая пайка не делается
И это правда для хозяйственно-питьевого водоснабжения диаметром труб до 28 мм. Идем по ссылке из поста 570, п.5.2.24, Таблица 7 - Основные виды соединений медных труб. Или СП 40-108-2004 Таблица 10.
04.02.2010 в 05:48:38
bc---- написал : затекает
внутрь тоже очень хорошо затекает. внутрь трубы. нравится вам изобретать свою технологию -изобретайте) главное ведь не результат, а удовольствие от проделанной работы)
04.02.2010 в 09:30:20
2masters Почему же внутрь трубы? Специально разбирал смотрел.
04.02.2010 в 11:11:58
А где Питерские мастера покупают медную трубу? Не могу найти неотоженную трубу хлыстами.
04.02.2010 в 17:52:36
Ещё раз:
masters написал : фитингами твердая пайка не делается
masters написал : твердым припоем нельзя паять последовательно.
masters написал : не для экономии это делается, а для твердой пайки.
Вы можете объяснить — откуда вы всё это взяли, с какого потолка? :a
04.02.2010 в 18:18:21
Припой для стандартных требований при монтаже медных трубопроводов, особенно подходит для капиллярно-щелевой пайки трубопроводов, смонтированных без использования фитингов.
в других источниках прямо сказано: не подходит для последовательной пайки
04.02.2010 в 18:24:32
есть еще причина. лично мое мнение. при изгибе малым радиусом, наружная сторона фитинга настолько тоньше, чем обычно, если еще и отжечь-очень слабое место. не случайно для отожженной меди рекомендуется радиус ок. 10d.
05.02.2010 в 20:28:55
masters написал : в других источниках прямо сказано: не подходит для последовательной пайки
Что-то мне подсказывает: эти другие источники совсем другие — не указания производитель припоя.
masters написал : при изгибе малым радиусом, наружная сторона фитинга настолько тоньше, чем обычно
Так не нужно гнуть таким радиусом, всего-то делов. Кстати, вы полагаете, что в фитинге-уголке этого утоньшения нет? Они ещё и отожжённые, уголки эти...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу