Крестьянин

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2010 в 16:21:51

На ХВС мягкая пайка еще пойдет, но на ЦО и ГВС мне кажется все же лучше твердая, хотя может я и ошибаюсь.

0
bc----

Местный

Москва

28.01.2010 в 16:26:04

aleksey.ogo написал : Вот когда наше производство начнет производить припои и флюсы(пасты) для монтажа питьевого водоснабжения тогда и будете смотреть на ГОСТы и СНиПы!!!!!!!!!!!А пока вы будете пользоваться пастами и припоями фирм Rothenberger,Bernzomatic и т.д а так-же трубой и фитингами медными САНХА, ВИЕГА пользуйтесь европейскими стандартами (КОТОРЫМ Россия ПОДЧИНЯЕТСЯ В ЧИСЛЕ ЕВРОСОЮЗА)

Мы живем в России, и все юридические вопросы, если вы не в курсе, решаются исключительно по российскому законодательству. Что касается информации от производителей - она в данном случае может носить только рекомендательный характер, пока не продублирована в нормативных документах России. Если же она противоречит российскому законодательству - она идет лесом.

0
aleksey.ogo

Местный

Междуреченск

29.01.2010 в 15:05:30

bc---- написал : Мы живем в России, и все юридические вопросы, если вы не в курсе, решаются исключительно по российскому законодательству. Что касается информации от производителей - она в данном случае может носить только рекомендательный характер, пока не продублирована в нормативных документах России. Если же она противоречит российскому законодательству - она идет лесом.

Покажите мне ГОСТ на Припой и Пасту фирмы SANHA

0
Kolvesi

Местный

Москва

29.01.2010 в 21:01:17

Друзья! Все прокатываются по монтажу и лишь двое или трое помянули про то что вода на выходе медного водопровода не питьевая, а техническая - в особенности, если водопровод из меди в собственном доме, где отключения воды ещё чаще. Как только медяшка без тока воды, а осталась в отключённом состоянии хотя бы на пару часов, по ней сразу расползается CuO и Cu2O3. И никуда от этого не деться сколько не проливай, а через пару лет эксплуатации такой водопровод прямой путь к онкологии желудка и кишечника. Вся медная пищевая фасонка, посуда и др. пищевая упаковка всегда луженая оловом, никелерованная или хромированная, но никель больше не дают, а хромирование - на 3-5 лет, медных труб с внутренним лужением в нашей стране не производят, а про чуму брехня, реальна только по долгому минусу. Нержавейка в основном для молокопроводов, хотя знаю где стоит дом построеный ещё при "усатом" с 3/4" трубами из нержавейки, кому во время кап. ремонта хватило мозгов не дать сменить трубы у того до сих пор никаких проблем, когда строили, считали, что хватит до коммунизма. Но сегодняшней шовной нержавейке со стенкой в 2мм не обрадовался, к тому же нержа менее пластична даже по сравнению с чернушкой и оцинковкой, поэтому гидроудар - это приговор водопроводу из нержавейки. Сограждане, не тратьте зря деньги, вспомните, что магистральные водопроводы все старые стальные с чугунными поворотами и задвижками и FeO и Fe2O3 всегда присутствует, дружите с чернушкой, оцинковкой и применяйте кембрик с отрицательным коэффициентом линейного расширения. Клиент "торчит" от разноцветных труб (горячие красные, холодные - синие), от МП и армированного ПП не отличает при этом надёжность в плане протечек несравнима, если прежде чем спрятать трубу в пластик натереть её по сухому солидолом, а затем феном усадить, конденсат на пластике или паралоне, а металл в масле. И в стену вмазываешь знаешь, что без последствий на ближайшие 20 лет.

0
bc----

Местный

Москва

29.01.2010 в 21:06:14

2aleksey.ogo
Тему почитайте. Прямо на первой странице куча СНиПов приведена. Само собой, про припой именно от SANHA там речи не может идти. Говорится о бессвинцовых припоях.

Kolvesi написал : а через пару лет эксплуатации такой водопровод прямой путь к онкологии желудка и кишечника

Откуда дровишки? Вы читайте все подряд, а не только то, что согласуется с вашим мнением. :) В этой же теме неоднократно упоминалось, что ПДК на медь в питьевой воде составляет 1 мг/л. Совершенно очевидно, что медный трубопровод не способен выделять в воду сравнимые с ПДК концентрации меди, иначе он через пару-тройку десятков кубов воды просто растворился бы нафиг.

0
Крестьянин

Местный

Санкт-Петербург

29.01.2010 в 21:35:33

О медных трубопроводах хорошо говорить столичным жителям, где есть нормальная водоподготовка, много хороших уважаемых сантехмагазинов где процент левака сведен до минимума. А то что твориться в регионах просто мама дорогая, левак на леваке лежит и леваком погоняет! Ко всему этому добавте еще иногда просто ужасающее качество воды. Интересно в России есть контроль по продаже сантехнического инженерного оборудования?

0
REMS-Werk

Местный

Москва

29.01.2010 в 21:45:28

aleksey.ogo написал : Покажите мне ГОСТ на Припой и Пасту фирмы SANHA

Госты - 19738-74, 19250-73, но, если я не ошибаюсь, Россия перешла на общеевропейские стандарты и можно пользоваться DIN

bc---- написал : ПДК на медь в питьевой воде составляет 1 мг/л. Совершенно очевидно, что медный трубопровод не способен выделять в воду сравнимые с ПДК концентрации меди, иначе он через пару-тройку десятков кубов воды просто растворился бы нафиг.

Предыдущий довод был в том, что медь растворяется не в потоке, а в стоячей воде и там же набирается концентрация близкая к ПДК.

0
bc----

Местный

Москва

29.01.2010 в 23:02:14

Крестьянин написал : О медных трубопроводах хорошо говорить столичным жителям, где есть нормальная водоподготовка, много хороших уважаемых сантехмагазинов где процент левака сведен до минимума. А то что твориться в регионах просто мама дорогая, левак на леваке лежит и леваком погоняет!

О проблемах с левым ППР я слышал, а вот о проблемах с левой медью - нет.

REMS-Werk написал : Предыдущий довод был в том, что медь растворяется не в потоке, а в стоячей воде и там же набирается концентрация близкая к ПДК.

Да один фиг. Не растворяется она в таком количестве и все тут. Нету в водопроводной воде достаточно агрессивной среды, чтобы столько меди в раствор перевести. И опыт эксплуатации медных труб 15-летней давности это подтверждает, проблема растворения трубопровода существует только в головах скептиков.

0
master.msk

Местный

Москва

29.01.2010 в 23:23:25

bc---- написал : проблема растворения трубопровода существует только в головах скептиков.

+1. скептикам также неплохо также напомнить, что вода для питья подается только в кухню. хотите пластик пожалуйста. отдельная труба от коллектора. тем более что требования к сменному водопроводу намного ниже, чем к скрытому.

www.viega.ru здесь много полезной информации от компании с мировым именем. думаю можно доверять. никаких ограничений для здоровья по меди не нашел. альтернатива для скептиков-нержавейка)

и еще о надежности... требования по опрессовке проверке давлениям водопровода из металлических труб -10 минут. не падает давление-принято, а пластиковые трубы проверяются в течении часа...

0
REMS-Werk

Местный

Москва

29.01.2010 в 23:45:20

bc---- написал : О проблемах с левым ППР я слышал, а вот о проблемах с левой медью - нет.

Я не только слышал, но и видел и в руках держал. :)))

masters написал : пластиковые трубы проверяются в течении часа.

А это Вы к чему?

0
bc----

Местный

Москва

30.01.2010 в 00:08:51

REMS-Werk написал : Я не только слышал, но и видел и в руках держал. ))

Ну так поделитесь подробностями.

REMS-Werk написал : А это Вы к чему?

Это к тому, что если медная труба не потекла после 10 минут опрессовки - она без дефектов. А если ППР труба не потекла за 10 минут - это еще ни о чем не говорит. Примерно так. :)

0
master.msk

Местный

Москва

30.01.2010 в 00:10:14

REMS-Werk написал : А это Вы к чему?

к слову). о надежности. для меня это показательно.

0
REMS-Werk

Местный

Москва

30.01.2010 в 00:32:25

masters написал : к слову). о надежности. для меня это показательно.

Это к надежности не имеет отношения. Просто пластик и металл материалы разные по своим физическим характеристикам.

0
bc----

Местный

Москва

30.01.2010 в 09:39:32

2REMS-Werk А если без намеков? Внятно можете описать разницу?

0
Kolvesi

Местный

Москва

31.01.2010 в 12:10:13

Я не слишком бы радовался еврогостам, наши требования куда более жёсткие, кроме того свойства крови человека таковы, что от окисел железа в том кол-ве, в котором он присутствует в водопроводной воде ей только на пользу, хотя вкусом и не радует , а зелёный окисел меди, который появится на внутренней поверхности всех не полностью пролуженных стыков (кромка между защитным лаком и полудой), царапин, микротрещин и надломов через пару лет просто яд. Кстати несмотря на незначительные объёмы по наполняемости постоянная средняя скорость смены воды за сутки ( если это не автомойка и не прачечная) невысокая и срока от 2 до 5 лет достаточно, чтобы в стандартной 2-ке не класса "гаванна" насчитать до 5 зеленушек при проверке по первой же жалобе на капель.Терь про ПДК, я и сам одно время подрабатывал в лицензированной конторе промерявшей степень износа и выдававшей в процентах ответ о возможности дальнейшей эксплуатации - кто оплачивает заказ, тот получает и требуемые цифры. Кстати польская чугуная фасонка с внутренней аллюминизацией по х/в вполне съедобно, хотя и не так эстетично, но для закладки в штроб вполне пригодно.. И насчёт левой меди и латуни при покупке, осматривая сам предмет всегда ищите обратный адрес изготовителя (клеймо) - как только изделие "лысое", то это как правило наши китайские друзья с их расплавом из прессованых опилок, такой фасонкой все рынки завалены. Кстати и хвалёная Виега всё чаще на фасонку пускает бронзу в последнее время, к чему бы это?

О безсвинцовых припоях: таких практически нет из мягких, даже ПОС90 содержит 10% дряни, всё остальное пищевое олово применяемое при лужении посуды - вещь крайне хрупкая, почему не надо покупать консервы с вмятинами, кстати наличие сурьмы ничуть не лучше свинца, одна радость то только, что припой блестит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу