16.03.2010 в 20:30:46
Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland).
17.03.2010 в 09:08:15
Друзья, хочу тоже освоить исскуство пайки, честно просмотрел всю ветку, но остались вопросы по технике паяния:
17.03.2010 в 09:29:13
17.03.2010 в 09:41:20
Перфект . Для начала посмотрите и скачайте фото и видеоматериалы с сайта Национального института меди Coppertube.ru, а затем опытным путем подберите режим пайки цвет меди при нагреве поменяется до темнокоричневого ,только не перегревайте иначе флюс выпарится ,а припой не затечет в капилярный зазор.Да цвет пламени при пайке может отдавать зеленоту ,в этот момент припой с противоположной стороны пламени подводится к месту пайки _ припой заполняет капилярный зазор до серебристого ободка над фитингом.Пламя отводится,соединение остывает и протирается мокрой тряпочкой для снятия следов флюса.Тройник паяется слева на право и вверх,вертикальные соединения паяется по ходу поднятия теплого воздуха,снизу в верх.На первых парах сделайте хорошее освещение ,чтобы наблюдать весь процесс пайки.
18.03.2010 в 23:57:15
2Перфект. Дорогу осилит идущий. Припой когда все будет ОК потекет так, что сразу станет понятно :a . Я паял у себя феном строительным, самым простым. Припой был от паяльника. Вот флюс покупал специальный. Все в порядке. Но медь только на горячей воде, на холодной мпл.
Обычно с медью использую обжимной фитинг, работает как американки.
19.03.2010 в 10:56:27
AndyMirror написал : Припой был от паяльника.
В смысле - обычный, радиотехнический припой ПОС 61? Припой содержит свинец и на водопроводе его нельзя применять.
это "смягчающее обстоятельство":
AndyMirror написал : Но медь только на горячей воде,
при условии, что горячую воду пить не будете. Но даже в этом случае стоило использовать припой Sn97Cu3 или Sn97Ag3
19.03.2010 в 11:03:51
zumer написал : Просьба владеющих инфо по трубе КМЕ SANCO: как отличить оригинал от подделки? Разница в ценах различных продавцов до 60 руб.за метр. И у всех маркировка (KME...deutschland)
Информация о маркировке трубы КМЕ:
19.03.2010 в 11:18:48
GVK написал : В смысле - обычный, радиотехнический припой ПОС 61? Припой содержит свинец и на водопроводе его нельзя применять.
Не только. А еще сурьму, кадмий, висмут. Одна только сурьма - гадость по-хлеще свинца. А ее там до 5% по составу.
А у мя ПРИКОЛ!!!
Вчера купил вот это
Хорошо, что сразу колонку не ринулся ЭТИМ паять... :)
19.03.2010 в 11:33:41
кто каким лаком покрывал медь.... ???? интересует для ГВС и отопления где температура до 80град...
20.03.2010 в 07:35:33
В общем на вводе в квартиру стоит шаровый кран, фильтр грубой очистки и потом через "американку" на медь уходит. И уже три раза начинает течь ан месте перехода в медь. Прокладки каждый раз ставил разные, но толку - ноль. Хватает на полгода, потом опять начинается "капель". Может быть есть какая-то возможность "раз и навсегда"? Да и причина не очень понятна. Труба развальцована хреново и продавливает прокладку?
Хотя это наверное не "американка", а накидная гайка там стоит....не силен в терминологии.
20.03.2010 в 09:53:20
2Waso Не видя вашей текущей хреновины, можно только гадать на кофейной гуще. Может быть, там посадочное место для прокладки проржавело, может быть, труба у вас болтается, может быть, вы перетягиваете гайку до прорезания прокладки. Да дофига всего может быть. Интуиция советует поставить американку, но для уточнения желательно бы фотографию проблемного места. А в идеале еще и в разобранном виде. то, что у вас стоит, явно не американка, у них прокладок нет.
20.03.2010 в 10:05:42
2bc---- Ок, все равно сегодня буду хоть как-то исправлять ситуёвину, скину фотки. Я просто не контролировал процесс, когда ставили...а мастер был ещё тот, как в последствии оказалось.
20.03.2010 в 11:52:25
Ченя написал : кто каким лаком покрывал медь.... ???? интересует для ГВС и отопления где температура до 80град...
я обычным немецким бесцветным лаком лет 8 назад покрыл трубы центрально отопления. Пока всё на месте :)
21.03.2010 в 20:25:19
2bc---- Вот собственно фотки. Поставил ещё одну резинку. В прошлой не нашёл прорезки от трубы, но она достаточно сильно деформирована и превратилась из кольца скорее в конус. Как мне кажется дело в том, что размер развальцовки соизмерим с внутренним диаметром переходника и в конце концов прокладку просто вдавливает внутрь переходника и начинается капель. Версия имеет право на жизнь? Ну и как бороть данную проблему? Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.
21.03.2010 в 22:24:32
Waso написал : Вот собственно фотки.
Накидная гайка... Лучше бы распаять и припаять американку. Один раз и навсегда!
Waso написал : Распаивать трубы конечно не хотелось бы...ну не паял я их ни разу, побаиваюсь, хоть и перепаял в жизни много чего.
Зря. Ничего сложного там нет. Вот только горелку, припой, флюс, ёршик и губку на одну американку покупать как то стрёмно.
Есть ещё вариант - сделать на обжимных фитингах, там можно просто переходом 1/2" - медь ограничится, без американки, а нипель, который в фильтр вкручен, в случае необходимости заменить на удлинитель необходимой длинны. Будет надёжно, и не надо специальных инструментов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу