03.10.2010 в 19:04:06
master.msk наберите в гугле или яндексе "blue water corrosion" и почитайте. Почему то у капиталистов бывает , а у нас нет ? :)
03.10.2010 в 22:42:51
/random написал : почитайте.
04.10.2010 в 06:48:42
и как статья про пластик поможет решить проблему blue water у конкретного пользователя меди ? Если есть проблемы при использовании меди, то надо с ними разбираться, а не делать вид, что их нет.
07.10.2010 в 15:57:32
ветку читал, но четкого ответа не вырисовывается, поэтому прошу подсказать:
можно ли применить медные элементы в новостройке на ЦО - нужно новые радиаторы немного подвинуть про то, что это зависит от кислорода в теплоносителе понятно, но как узнать про этот кислород в конкретном случае.(((
07.10.2010 в 21:33:47
Doktor77 написал : Прочел тему, все понял и даже собрал разводку в новой квартире из меди на пайке. Очень доволен. :)
Но в теме недвусмысленно указано, что медь не допускается перед стальными трубами (по потоку), ввиду коррозии стальных от ионов меди. Логично, принято, стараемся придерживаться. :)
Но возник вопрос: В старых (и не очень) квартирах массово используются газовые колонки с радикально медными теплообменниками, после них идут обычные стальные оцинкованные трубы, которые потом стоят десятилетиями и ржавеют в обычном темпе.
Хотелось бы услышать комментарии к этому факту.
С уважением - Doktor77
У нас 30 лет простояли трубы после медной колонки пока не поменяли на пп:) Трубы заросли ржой напрочь. Колонка с медным обменником до сих пор жива. Если медь и влияет то думаю незначительно. Ибо поищите трубы гвс\хвс которые простоят без меди больше)
12.10.2010 в 12:05:08
Уважаемые спецы, нужно обвязать автоматический угольный котел, варианты - медь (35) и черная труба. Склоняюсь к меди, не факт, что буду паять сам,но нужен совет, хотя бы для контроля монтажника, т.к. проверить герметичность сразу не удастся. Собственно вопрос - паять нужно твердым припоем? Т.к. температура теплоносителя на выходе котла из-за инеционности может подниматься выше 100 градусов. Если есть советы по конкретным типам припоев и флюсов для подобных работ, будь те любезны, приведите.
20.10.2010 в 01:41:46
товарищи не подскажете где в питере можно купить для пайки меди немного пасты и немного припоя
30.10.2010 в 15:45:58
Oiler Сам не паял, но когда работал в строительстве коттеджей, мастера при инсталле котлов использовали только мягкий припой. Как впрочем и для остальной системы.
Со временем медь перестали использовать в нешей конторе, как класс.
п.с. я ваапще медь не долюбливаю :cool:
30.10.2010 в 16:07:57
PRO100 написал : Сам не паял .....я ваапще медь не долюбливаю
Очень напоминает известную фразу «Пастернака не читал, но осуждаю»
11.11.2010 в 09:50:58
fylhjy написал : товарищи не подскажете где в питере можно купить для пайки меди немного пасты и немного припоя
В леруа есть.
11.11.2010 в 09:51:40
PRO100 написал : Сам не паял, но когда работал в строительстве коттеджей....
Иногда лучше жевать... (с)
11.11.2010 в 10:38:41
Oiler написал : Собственно вопрос - паять нужно твердым припоем? Т.к. температура теплоносителя на выходе котла из-за инеционности может подниматься выше 100 градусов. Если есть советы по конкретным типам припоев и флюсов для подобных работ, будь те любезны, приведите.
Систему отопления лучше вообще паять припоями ПОС. Там свинец никому не мешает, зато технологию упрощает и облегчает. Дома собирал на жестких трубах обвязку бойлера. Примерно 7 метров труб и штук 10-12 фитингов. Паял ПОС30 с канифолью. На газовой плите (заготовки) и бутановой горелкой - по месту. Прошло 7 лет - все ОК. Если использовать лужение присоединяемых поверхностей до сборки - это гарантирует герметичность шва даже если руки не оттуда растут. Хотя и увеличивает трудоемкость. Но я то делал себе....
21.11.2010 в 18:29:00
master.msk написал : Уважаемыe! Прочитайте хотя бы 1 собщение из 10 страниц, прежде чем писать. Наличие канифоли в проволоке припоя, не заменяет обычный флюс-пасту(например ROSOL 1), а лишь улучшает качество пайки.
год назад спаял домашний водопровод припоем TZ40. флюс-пасту не использовал . и без неё всё паяется на ура. единственное - предварительно всё тщательно зачищал и обезжиривал спиртом.
21.11.2010 в 20:13:47
morrison написал : всё паяется на ура
все паяется, да не все пропаивается, хотя 0,5 мм припоя может держать годами.
21.11.2010 в 21:20:38
master.msk написал : да не все пропаивается
не пропаивается там, где окислом покрыто. Для этого эту пасту и придумали - для облегчения процесса ( не надо ничего зачищать) и снижению человеческого фактора . Я в свое время очень много попаял радиодеталей и использовал только канифоль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу