КолянМСК

Местный

Москва

08.06.2011 в 13:58:44

On. написал : Медь конечно хороша, но дорога зараза, клиентов оооччень мало

Смотря где. Видимо в Усть-Куте благосостояние заказчиков падает... . Хотя.... все на японках вон ездють. Значит ментальность. Помню когда Крайслер свой Prowler сляпал и объявил, что не боле 35 тыс. штук сделает (обманул потом), афроамериканцы и прочея саксонская публика дома закладывала шоб его купить... Так и тут. 500 зеленых на ненужный коммьюникатор это ДА, а инженерка.... да хоть из глины...

0
On.

Местный

Усть-Кут

08.06.2011 в 19:47:09

КолянМСК в основном все поликом монтируют spkшным, столько много развелось халтурщиков, понапокупали себе утюгов дешёвых, переделывай потом за ними, устал уже косяки часто попадаются в заказах, да и цены скидывают (студенты бл...), марку не держат, номер телефона меняют и все дела, потом люди боятся трубы трогать.

0
Ken@t

Местный

Москва

13.06.2011 в 15:04:36

Спаял подводку к накопительному нагревателю из меди ))). Результатом удовлетворён.

0
ivainc

Местный

Мурманск

14.06.2011 в 16:17:44

Сегодня впервые в жизни делал сам подключение бойлера TERMEX IF-50H. Использовал медную трубу 15мм. Пайка прошла вполне удачно, но проблемы были. Возник ряд наивных вопросов новичка:

1. Пайка любых соединений на столе теперь не вызывает проблем. Но иногда нужно паять "на месте". Так вот, вертикальное соединение раструбом вниз (когда капиллярный эффект должен заставлять припой течь вверх) не оказалось герметичным (см рис.) Это создало серьезную проблему - как переделывать течь я не знал. Флюсом мазал только кусочек трубы, но не фитинг (тройник). На будущее все же решил флюсовать ОБЕ сочленяемые поверхности - слишком высока цена ошибки. С другой стороны, брызгами флюса засирается внутренняя поверхность фитинга и бляшки расплавленного припоя попадают на внутр часть другого соед (например, уголка 90) и вызвать проблемы с пайкой второго соединения этого уголка. Не всегда разумно бывает паять сразу два соединения... Итак, решил залудить трубу и вставить в тройник "на горячую". Получилось и не протекает, но уверенности в надежности соединения нет. Вопрос, как действовать в таком случае, когда вода (остающаяся после испытаний) мешает переделать соединение? Удалить ее из собранной системы уже невозможно - вроде тока вырезать протекающее соединение...
  2. Все резьбовые соединения конечно же потекли под слабым давлением. Делал впервые. Использовал нить UNI-LOCK. Намотать нить не попадая в витки было довольно трудно, кроме того резьба слишком острая - режет нить враз. Шлифовать еще и резьбу 1/2 для данной нити согласно инструкции что-то нет никакого желания. Далее попробовал ленту ФУМ - получилось гораздо лучше, но намотал слишком мало, поэтому в конце заполнения бойлера все же чуть-чуть начала капать... Перематывать конечно можно, но задалбывает сливать воду с бойлера всякий раз, хотелось бы большей гарантированной надежности... Хочу теперь попробовать лен и пасту, думается это все же оптимальное и проверенное решение по той простой причине, что волокна льна тонкие и их много, они должны лучше "облегать" резьбу, ИМХО... Прошу подсказать как правильно с ними работать?
  3. Как видно из рисунков подводка выполнена жестко. Было огорчительно видеть, что затянутая "американка" все же немного течет в своем основном разборном соединении. Что-то делаю не так? Или они бывают с браком?

Работа бойлера проверена, работает исправно. Вода мягкая, надеюсь прослужить лет 5 не меньше ))) . Магниевый анод прикреплен к заглушке слива, хорошо придумали, правда удобный кран для слива тут уже не сделаешь, ИМХО.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

14.06.2011 в 17:18:28

КолянМСК написал : 500 зеленых на ненужный коммьюникатор

за 500 только дешевка, нормальный косарь стоит;) И почему не нужный? Вот буквально пол часа назад расписание электричек смотрел и Мастерсити в электричке читал:)

0
Гость

Аккаунт удален

14.06.2011 в 17:27:43

ivainc написал : Так вот, вертикальное соединение раструбом вниз (когда капиллярный эффект должен заставлять припой течь вверх) не оказалось герметичным

Это не нормально! Такое расположение - самое удобное для пайки. Похоже, что то Вы делайте не так... То ли зачищайте плохо, то ли флюса мало, то ли хз...:( Сколько паял (не сильно много) ни одна пайка никогда не текла. Да и течь не может по определению - шов больше сантиметра шириной!

ivainc написал : брызгами флюса засирается внутренняя поверхность фитинга и бляшки расплавленного припоя попадают на внутр часть другого соед (например, уголка 90) и вызвать проблемы с пайкой второго соединения этого уголка

никогда не видел брызг флюса и тем более припоя! Вы не перегреваете соединение?

ivainc написал : Все резьбовые соединения конечно же потекли под слабым давлением

Почему "конечно же"? Что за пессимизм?:)

ivainc написал : Хочу теперь попробовать лен и пасту

С этого и надо было начинать:)

ivainc написал : Было огорчительно видеть, что затянутая "американка" все же немного течет в своем основном разборном соединении. Что-то делаю не так? Или они бывают с браком?

Брак мне не попадался, что Зана, что Виега. Соосность соблюдена? Затянули нормально? У меня никогда американки эти (да и вообще:)) не подтекали...

0
ivainc

Местный

Мурманск

14.06.2011 в 19:58:12

*abс* написал : Это не нормально! Такое расположение - самое удобное для пайки. Похоже, что то Вы делайте не так... То ли зачищайте плохо, то ли флюса мало, то ли

Может, я его плохо прогрел? Но и перегреть боялся. При использовании Sn97Cu3 (припой №3) и флюса к нему от Санха хорошо видно как при нагревании флюс сначала превращается в темную кашицу (жидкая фракция испаряется) а затем резко светлеет до "серебряного" блеска - в этот момент подавал припой, отведя горелку. Возможно "не попал" припоем в шов от стены, но вроде капиллярный эффект должен был отработать такое...

*abс* написал : никогда не видел брызг флюса и тем более припоя! Вы не перегреваете соединение?

Я тоже не видел. Но когда паял к трубе уголок в горизонтальном положении и флюсовании обеих поверхностей, на второй стороне уголка в месте зачистки хорошо заметны мелкие капли застывшего припоя (из флюса). Для себя сделал вывод - вертикальные соединения флюсовать вдвойне, горизонтальные - можно только одну поверхность (трубу).

*abс* написал : С этого и надо было начинать

Уже запустил бойлер после льна и пасты Унилок. Признаюсь: это просто песня!!! Получилось с первого раза!!! Да еще и закручивать было довольно легко! Единственно, есть ли какой либо критерий - сколько льна мотать? Опыт опытом, но хотелось бы на что-то ориентироваться...

*abс* написал : У меня никогда американки эти (да и вообще) не подтекали...

Наверное, просто плохо закрутил, на жесткую-то. Щас все выровнял и вроде даже затянул несильно, но не течет!!!

P.S. Из клапана после нагрева бойлера до 60 град капнула одна капля... Этот момент при монтаже я не учел... Бойлер подвешен в туалете на высоте примерно двух метров (см. фото выше). Как теперь разумно организовать слив с клапана? Там вроде объемы воды небольшие...

0
Гость

Аккаунт удален

14.06.2011 в 20:08:52

ivainc написал : При использовании Sn97Cu3 (припой №3) и флюса к нему от Санха хорошо видно как при нагревании флюс сначала превращается в темную кашицу (жидкая фракция испаряется) а затем резко светлеет до "серебряного" блеска - в этот момент подавал припой, отведя горелку. Возможно "не попал" припоем в шов от стены, но вроде капиллярный эффект должен был отработать такое...

Таким флюсом не пользовался, паял припоем с Ag, и флюс был без добавок припоя, тоже Зана. Проблем с пайкой не было, когда ещё только учился паять, то распиливал, потом разрывал спаянные соединения - везде 100% пропай, даже не представляю, как может не пропаяться так, что бы течь:(

ivainc написал : Я тоже не видел. Но когда паял к трубе уголок в горизонтальном положении и флюсовании обеих поверхностей, на второй стороне уголка в месте зачистки хорошо заметны мелкие капли застывшего припоя (из флюса). Для себя сделал вывод - вертикальные соединения флюсовать вдвойне, горизонтальные - можно только одну поверхность (трубу).

Всегда мазал флюсом обе части, на поверхностях, которые не паял, припоя не находил:)

ivainc написал : Единственно, есть ли какой либо критерий - сколько льна мотать? Опыт опытом, но хотелось бы на что-то ориентироваться...

Где то читал на форуме описание, но мне словами не описать...:( Потренируйтесь, что бы и не вылезало много, и закручивалось с некоторым усилием. Опытным путём поймёте.

ivainc написал : Щас все выровнял и вроде даже затянул несильно, но не течет!!!

:)

ivainc написал : P.S. Из клапана после нагрева бойлера до 60 град капнула одна капля... Этот момент при монтаже я не учел... Бойлер подвешен в туалете на высоте примерно двух метров (см. фото выше). Как теперь разумно организовать слив с клапана?

Я сливаю в ту же воронку, куда и с промывных фильтров. Такой вот у меня колхоз нагорожен;) - Зелёные шланги от фильтров, серый от бойлера.

0
КАТРАН

Местный

Москва

15.06.2011 в 23:46:28

Хорошая тема,подпишусь!:)

0
day177

Местный

Тула

17.06.2011 в 15:07:19

полистал тему и так и не понял что лучше на концах делать - концовку с накидной гайкой или переход на резьбу с последующим добавлением американки?

0
Гость

Аккаунт удален

17.06.2011 в 16:53:44

day177 написал : полистал тему и так и не понял что лучше на концах делать - концовку с накидной гайкой или переход на резьбу с последующим добавлением американки?

Быстрый ответ на это сообщение

Американку с коническим уплотнением (без резинки) под пайку:) Фитинги с накидной гайкой доверия не внушают, ИМХО их надо ставить только в крайних случаях, кода необходимо уплотнение именно прокладкой. Отдельную американку ставить смысла нет - лишний элемент, лишняя паковка.

0
Артём К

Местный

Самара

26.06.2011 в 10:49:24

Я активный сторонник меди, из неё я делаю практически всё, и сантехнику и своё самодельное оборудование, и трубки автомобильные изготавливаю, и предпусковые нагреватели. А вот вчера был сильно огорчён увиденным, медная труба на ГВС стала тонкая как фольга, вымыло стенки, аж ночь не спал, схема следующая, входной вентиль, подача в бак-нагреватель, потребители, подозреваю электрическую коррозию, наверно нужно бак отделить вставкой из полипропиленовых фитингов.

0
hammer2

Местный

Новосибирск

29.06.2011 в 19:35:11

Какие фитинги лучше sanha или viega?

0
master.msk

Местный

Москва

29.06.2011 в 20:48:23

viega

0
Гость

Аккаунт удален

29.06.2011 в 21:23:32

master.msk написал : viega

Многие это говорят, но чем хуже Зана, так никто и не сказал;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу