malets написал :
спаяй меднофосфорным надёжней небывает.
Паять водопровод медно-фосфорным, это примерно как в булочную ездить на асфальтоукладчике. Офигенно круто, но жутко неудобно, и лишено хоть какого-то смысла.
malets написал :
невижу неудобств при пайке, эстетика разве что
Греть сильно надо. А вообще, труба для кондиционеров не сертифицирована для питьевой воды!
malets написал :
ну какой смысл пайки? чтоб держало, держать будет.
Проще купить 15 трубу, фитинги, которые под этот размер самые дешевые, и спать мягким припоем, китайской горелкой за 500 рублей. И не тратится на крутую горелку или автоген, и экспандер.
*abс* написал :
Греть сильно надо. А вообще, труба для кондиционеров не сертифицирована для питьевой воды!
я невкоем случае ненастаиваю на применении таковой, но просто если нет 12 трубы подумал может пердложить поставить 1/2-ю, а раз несертифицирована занчит нестоит. хотя чтотам такого медь есть медь, просто 1/2 отжжонная и помягче пока новая, но со временем закаляется и твердеет... парадоксально но факт.
*abс* написал :
Проще купить 15 трубу, фитинги, которые под этот размер самые дешевые, и спать мягким припоем, китайской горелкой за 500 рублей. И не тратится на крутую горелку или автоген, и экспандер.
поповоду пайки я просто к меднофосфорному привык, так как ремонтирую кондиционеры, незнаю может оловянный и проще паяется (не паял ниразу), но как по мне куда уж проще меднофосфорного.
Warrax написал :
какие там ещё 500 рублей за горелку. Самая дешёвая горелка в моём арсенале - насадка на бытовой пропан-бутановый баллон стоит 89 рублей!
А цену баллона забыли посчитать;)
malets написал :
я невкоем случае ненастаиваю на применении таковой, но просто если нет 12 трубы подумал может пердложить поставить 1/2-ю
Просто непонятно, нафига нужна 12 труба вообще? Есть 15, везде, фитинги самые дешевые, есть 10, тоже везде. Нафига 12, не понятно:confused:
malets написал :
поповоду пайки я просто к меднофосфорному привык, так как ремонтирую кондиционеры
Понятно:)
Просто, если человек им не паял, у него нет оборудования, а надо или горелку с МАП газом тыщи за 4 купить, или горелку пропан/ацетилен - кислород, там под десятку выйдет.
Подскажите гуру, при покупке трубы для отопления под заливку, купить без изоляции потом в термофлекс или гофру укладывать или взять готовую в изоляции разница в цене- 35%:confused:
Большой опыт работы с медью показал:
Паять Только твердым припоем
Разогревать трубу желательно баллонами проф. сварщика (кислород и ацетилен). Труба РАЗОГРЕВАЕТСЯ а не нагревается
Медь лучше использовать в коттеджах и домах (т.к. в городских домах постоянно наблюдается эффект блуждающих токов, которые разрушают медь.
Рассказы о том, что медь простояла 15 лет- да, но медь другая была.
malets написал :
ну какой смысл пайки? чтоб держало, держать будет.
Угу. На асфальтоукладчике тоже можно доехать до булочной. Но на машине это сделать будет намного удобнее, быстрее, и с тем же конечным результатом. Не лезьте в пайку водопровода с критериями, которые используются для пайки кондеев, это разные вещи.
profsanteh написал :
Большой опыт работы с медью показал:
Паять Только твердым припоем
Разогревать трубу желательно баллонами проф. сварщика (кислород и ацетилен). Труба РАЗОГРЕВАЕТСЯ а не нагревается
Медь лучше использовать в коттеджах и домах (т.к. в городских домах постоянно наблюдается эффект блуждающих токов, которые разрушают медь.
Рассказы о том, что медь простояла 15 лет- да, но медь другая была.
А аргументировать можете? По-моему, все с точностью до наоборот. Мягким припоем паять, гарелку а-ля Bernzomatic, а про "блуждающие токи, разрушающие медь" - вообще ересь. Вся электропроводка из меди, поскольку это замечательный проводник с низким сопротивлением, который токов не боится.
И с чего решено, что нынешний KME хуже прежнего?
bc---- написал :
Не лезьте в пайку водопровода с критериями, которые используются для пайки кондеев, это разные вещи.
какие подготовительные работы нужно сделать для пайки меднооловянным или серебряннооловянным
1 зачистить места спайки
2 обмазать их флюсом
3 произвести пайку
для меднофосфорного
1 провести пайку
весть процесс пройдёт в три раза быстрее, правда неэстетично выглядят почерневшие места спайки, но можно протереть вконце концов.
malets написал :
весть процесс пройдёт в три раза быстрее, правда неэстетично выглядят почерневшие места спайки, но можно протереть вконце концов.
все это верно отчасти только, т.к высокотемпературная пайка и фитинги из меди вместе не используются. Для выполнения соединений медь-медь придется использовать расширитель, а для поворотов-трубогиб.
malets написал :
весть процесс пройдёт в три раза быстрее, правда неэстетично выглядят почерневшие места спайки, но можно протереть вконце концов.
Трудоемкость последнего этапа с твердым припоем перекрывает с большим запасом затраты времени на остальные стадии. Кроме того, насчет зачистки тоже вопрос скользкий. Если там просто медь с окислами, можно не зачищать, флюс великолепно с ними справляется. Если там толстый слой дерьма, например, остатки смазки, то зачищать придется в любом случае, и при пайке твердым припоем тоже.
master.msk написал :
все это верно отчасти только, т.к высокотемпературная пайка и фитинги из меди вместе не используются. Для выполнения соединений медь-медь придется использовать расширитель, а для поворотов-трубогиб.
прошу прощения если вопрос уже задавался, но не нашёл поиском
в чём разница между отожженной и не отожжённой медной трубой кроме того что одна жёсткая, а другая помягче?
Собственно вопрос как правильно паять уголки и тройники. Паял тройник - когда припаивал второй отвод - первый отпаялся. Разогрел его тоже и добавил припоя в оба раструба. Но потом решил переделать, распаял и запаял все три сразу, одновременно.
Паял уголки, но тут соединения не распаивались. Нужно ли их разогревать, что бы оба сразу расплавились или можно паять по очереди?
Когда вертикально, это и по логике понятно, паять снизу вверх. Хотя не думаю, что в этом есть особый смысл, ведь тепло по воздуху поднимается вверх, вернее теплый воздух вверх подымается, а по металлу оно во все стороны думаю одинаково распространяется.
у меня тройник и уголки горизонтально стоят. Вертикальные еще не паял.
Это скорее демонстрация, как делать не надо. Главный косяк - огромное количество олова. У него там 100% внутри образовались оловянные натеки и капли, которые в трубе совсем лишние.
Вот так тоже делать не надо, на ролике труба дико перегревается
http://www.youtube.com/watch?v=bsMu2z_pbXY&feature=related