simbat, раз уж все молчат, отвечу на часть ваших вопросов... Что знаю...
-
Гнуть под 90 градусов медь сложно. Только если очень большой радиус загиба. Никогда не видел, чтобы ее гнули под 90 градусов. Обычно для этого используют уголки. Кстати, уголки бывают с малым радиусов закругления (называется "уголок") и с большим, (назывется "отвод"). Если возможно - ставьте отвод. Меньше будут завихрения воды, шум, возможные промывы, которых все так боятся.
-
Бывалые сантехники советуют покупать неотожженную медь (жесткую) - ровные трубы и с ними возиться. Я же стараюсь использовать отожженные трубы в бухте. Поясню. Делал ремонт в хрущевке. Стены кривые - жуть. Везде, где соединения получались несоосными - подгибал трубу на 5...10 градусов и радовался. Спрашивал у сантехников, что делать, если бы у меня была неотожженная труба. Говорят - либо подгоняй переходниками, либо, лучше, ровняй стены. Мне проще потратить 10 минут на выравнение меди, чем две недели на выравнивание стен, поэтому использовал отожженную. Кстати, в квартире кусочки труб по 50...100 см, и такие участки легко выровнять об коленку так, что выглядит идеально. Если же у вас много длинных труб на виду - тогда берите неотожженые.
-
Если одевается плотно - все ок. Припой затечет - проверял сам. Даже если вы забиваете одну трубу в другую молотком. Спросите у любого радиолюбителя, который когда-нибудь облуживал дорожки платы оплеткой, смоченной в припое.
А вообще если мучаетесь с забиванием труб, купите нормальный труборез и гратосниматель. Второе в Питере - редкость. Почему - загадка. Покупал на заказ в Метизах.
Может кто-нибудь ответит и на мои вопросы? :-)