12.05.2012 в 20:11:10
hifi написал : Не забудьте отснять готовый проект и поделиться здесь, очень интересно:)
Отсниму, не вопрос. Еще грядут испытания. Тут будет вся информация, приглашаю для обсуждения.
17.05.2012 в 11:25:39
Предстоит большая работа в неудобных условиях. Потренероваться времени нет, а опыта в пайке меди мало. Интересуют такие вопросы:
Заранее - СПАСИБО!
17.05.2012 в 11:39:47
Ещё вопрос в догонку!У меня планируется разводка ГВС и ХВС в квартире:вопрос-лучше гнуть медную трубу на 90градусов или поять угольник?И из вашей практики что лучше брать трубку в бухте и затем колибровать её ,выпремлять -либо брать отожёную прямыми кусками и резать безголовняка?Припайки трубка должна свободно насоживаться на фурнитуру?Если будет плотно входить то припоя там не будет так?Спасибо за ответы!
17.05.2012 в 23:52:03
simbat, раз уж все молчат, отвечу на часть ваших вопросов... Что знаю...
Гнуть под 90 градусов медь сложно. Только если очень большой радиус загиба. Никогда не видел, чтобы ее гнули под 90 градусов. Обычно для этого используют уголки. Кстати, уголки бывают с малым радиусов закругления (называется "уголок") и с большим, (назывется "отвод"). Если возможно - ставьте отвод. Меньше будут завихрения воды, шум, возможные промывы, которых все так боятся.
Бывалые сантехники советуют покупать неотожженную медь (жесткую) - ровные трубы и с ними возиться. Я же стараюсь использовать отожженные трубы в бухте. Поясню. Делал ремонт в хрущевке. Стены кривые - жуть. Везде, где соединения получались несоосными - подгибал трубу на 5...10 градусов и радовался. Спрашивал у сантехников, что делать, если бы у меня была неотожженная труба. Говорят - либо подгоняй переходниками, либо, лучше, ровняй стены. Мне проще потратить 10 минут на выравнение меди, чем две недели на выравнивание стен, поэтому использовал отожженную. Кстати, в квартире кусочки труб по 50...100 см, и такие участки легко выровнять об коленку так, что выглядит идеально. Если же у вас много длинных труб на виду - тогда берите неотожженые.
Если одевается плотно - все ок. Припой затечет - проверял сам. Даже если вы забиваете одну трубу в другую молотком. Спросите у любого радиолюбителя, который когда-нибудь облуживал дорожки платы оплеткой, смоченной в припое. А вообще если мучаетесь с забиванием труб, купите нормальный труборез и гратосниматель. Второе в Питере - редкость. Почему - загадка. Покупал на заказ в Метизах.
Может кто-нибудь ответит и на мои вопросы? :-)
18.05.2012 в 00:26:06
MP42B написал : Предстоит большая работа в неудобных условиях. Потренероваться времени нет, а опыта в пайке меди мало. Интересуют такие вопросы:
- Можно ли при пайке держать горелку с длинным узким баллоном горизонтально?
- Если медная труба стоит вертикально, а на нее одевается, скажем, уголок, затечет ли раплавленный припой под уголок? Я обычно паял, держа трубы горизонтально, либо под небольшим углом, но никогда - вертикально вверх.
- Если у меня в стояке стоит вода, а я в 40 см от этой воды паяю медь, но тепло до воды не доходит, получится ли пайка? Говорят, что вода от тепла будет интенсивно испарятся и не даст паять. Я планирую накрывать трубу мокрой тряпкой, чтобы тепло не шло по стояку к воде.
Заранее - СПАСИБО!
1.Да 2.Затечет 3.Пайка получиться, а вода нагреться на таком расстоянии не успеет.
18.05.2012 в 01:01:32
B.S.V., спасибо!
18.05.2012 в 07:28:58
оГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
18.05.2012 в 10:21:47
MP42B написал :
- Если медная труба стоит вертикально, а на нее одевается, скажем, уголок, затечет ли раплавленный припой под уголок? Я обычно паял, держа трубы горизонтально, либо под небольшим углом, но никогда - вертикально вверх. !
флюс подтягивает в себя припой
18.05.2012 в 15:37:00
wwwalera, хорошее видео. СПАСИБО!
18.05.2012 в 17:51:54
wwwalera написал : на видео вертикакльно и горизонтально и потом дано давление 30 бар... посмотрите лучше один раз увидеть и все станет проще понять флюс подтягивает в себя припой
горелочка прикольная! скажите, вы удаляете излишки флюса до начала разогрева? а что некоторые рекомендуют после пайки протирать тряпкой тогда?
18.05.2012 в 20:45:14
Slob написал : горелочка прикольная!
50 американских долларов с 5ю запасными баллонами. Бери-не-хочу :)
18.05.2012 в 21:24:55
AlexMax написал : 50 американских долларов с 5ю запасными баллонами. Бери-не-хочу
где такое? хотя 5 баллонов мне, наверно, ни к чему. одного-двух хватит.
18.05.2012 в 21:31:49
В нашем Эпицентре. Горелка Роттенбергер + 5 баллонов в одной упаковке. Цена - немного выше 400 грн.
19.05.2012 в 08:31:24
AlexMax написал : В нашем Эпицентре. Горелка Роттенбергер + 5 баллонов в одной упаковке. Цена - немного выше 400 грн.
Интересно) Надо будет посмотреть. Хотя в соответствующем отделе у них кроме турецкого полипропилена никаких труб и фитингов нет. Значит, позиционируют горелку, как универсальный товар, а не исключительно для пайки медных труб.
21.05.2012 в 07:38:42
Slob написал : скажите, вы удаляете излишки флюса до начала разогрева? а что некоторые рекомендуют после пайки протирать тряпкой тогда?
да после пайки протирают толко из эстетических соображений
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу