17.06.2019 в 12:20:32
ALPIC написал: Жесть
Согласен на 100%. Даже при зачистке ершом или губкой - пылесос не лишний. Медная пыль, конечно, не асбест, но все же дышать ей не нужно. Иначе медные трубы могут легко пережить их монтажника :eek:
17.06.2019 в 12:30:21
ALPIC написал: Жесть, я бы так не смог, особенно когда надо отрезать трубу по месту, торчащую вверх
Мне повезло, получилось сформировать нужные конфигурации труб "на столе". Впрочем, у меня схема не особо сложная, как можно увидеть на фото. Все медные трубы снимаются ("американки" на концах) и вытаскиваются.
AKI написал: Даже при зачистке ершом или губкой - пылесос не лишний. Медная пыль, конечно, не асбест, но все же дышать ей не нужно
Работал в наморднике от 3М с угольными и механическими фильтрами. Вдыхать продукты горения тоже не особо приятно. По медной пыли заметил, что от болгарки это не пыль, а скорее мелкие опилки, и они в воздухе не висят а падают на пол, потому что тяжёлые. А вот от губки и ёршика пыль намного меньше, хотя тоже сразу падает вниз.
17.06.2019 в 12:41:53
я хотел сказать, что болгаркой на столько неудобно, что у меня наверно нервы бы не выдержали :) На днях нашёл в закромах роликовый водопроводный отцовский труборез, отмыл, покрасил, заточил, теперь их стало четверо, на все мыслимые случаи :)
17.06.2019 в 12:58:41
Ну не знаю. Мне не с чем сравнивать, я устриц не ел (труборезом не пользовался). Денег на него я зажал (ну ничего не поделаешь, жаба у меня мощная, родился и вырос В/НА). Болгаркой быстро вжух и оттяпал. Резал почти без нажима. Главное перепендикуляр выдержать. Если видел, что криво, то аккуратно плоскостью диска почти без нажима выравнивал. Весь процесс секунд на десять. Потом фаски снял снаружи и внутри и всё в ажуре - паяй не хочу.
17.06.2019 в 13:09:52
Денис Лобко, скажите пожалуйста каким диском Вы резали медь? Что-то специфическое для цветных металлов или что под руку попалось? Какая толщина диска?
17.06.2019 в 13:11:50
Самый дешёвый диск 125мм ЛУГА-Абразив отрезной толщиной то ли 1.2, то ли 1 мм. Но я скажу так, что если бы мне предстояло делать не один этот узел, а больше, я бы купил труборез.
07.07.2019 в 13:27:48
При демонтаже узла ввода на (был выполнен 22 медной трубой) образовался мешок обрезков:
Но поскольку все трубы были оклеены термофлексом отчистить их без больших потерь времени и растворителя (этилацетата) было невозможно. Сдать в лом я их всегда успею, поэтому решил отжечь остатки клея на огне - в углях, чтобы не окислять медь. За 15-20 минут весь клей выгорел. Трубы после этого отпустились (стали слишком мягкие для резки), но вот что интересно - в местах, где оставался небольшой слой олова образовался сплав с медью (бронза), значительно более твердый чем медь или олово и более тугоплавкий (на фото слева обычный фитинг после демонтажа, а справа тот что побывал был в углях:
Подобные процессы (только в меньшей степени) могут происходить при сильном перегреве места пайки (оловом). Демонтировать (распаять) такой узел будет значительно сложнее.
19.07.2019 в 17:28:03
При пайке меди использую три горелки, кемперовскую и две китайских. Поскольку вот такой переходник:
для кемперовской под дешевый газ застрял на просторах Почты России, пришлось несколько раз активно использовать китайскую горелку. После чего в ней отказал пьезоподжиг. Полез разбираться, решил, что как обычно, расплавилась изоляция. Но дело оказалось еще "веселее" - подплавился и алюминиевый держатель сопла:
Фторопластовый кембрик у меня еще с советских времен - удалось восстановить изоляцию:
Поджиг заработал. Но форма пламени перекосилась:
Резюме: используя дешевые китайские горелки из Леруа имейте в виду - на долгий режим работы они не рассчитаны. Перегреваются и выходят из строя безвозвратно.
19.07.2019 в 18:06:26
cineman написал: Это какой то дешевый МАПП-газ?
Под дешевый МАПП-газ (беру вот
cineman написал: Следопыт, что в сети автоолл стоят дешевле, чем в Мерлене
Раньше брал упаковками (по 12 штук) в "АР-сервис" какой-то китай, на красных баллонах иероглифы, но горел ровно. Потом он у них исчез. Видимо торговали из-под полы. А последнее время затоваривался в "Сатурне", брал по два-три баллона, возможно этот газ и сгубил горелку:
19.07.2019 в 23:07:04
AKI написал: а вот под обычный пропан-бутан (типа Следопыт и прочее) - нужен переходник.
А в чём разница? По моей ссылке баллон Следопыт с резьбой 7/16". С переходником у меня не сложилось. Купил переходник с цангового баллона на резьбу 7/16". Туристические горелки для приготовления жратвы на него накручиваются, а паяльная горелка Ротенбергер никак. Цанговые баллоны меня как то не впечатлили. Я пытался заправлять от них паяльник. Но давление после заправки от такого баллона падало очень быстро, в сравнении с заправками от баллона для газовых зажигалок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу