17.06.2019 в 11:05:59
#6633739
ALPIC написал: и не паяная часть тоже как после атомной войны
Это следы клея-88, на который была приклеена теплоизоляция. При демонтаже клей обугливается. Когда демонтируешь большое кол-во труб-фитингов мысль одна - хватило бы газа ;) поэтому не до аккуратности. Это потом можно почистить или омыть-отжечь.
ALPIC написал: я бы не сказал , что эта ваша пайка небудет держать давление воды или мех нагрузку
Все верно, она держала и неплохо (опресовку прошла и не потекла за 7 лет). Но фактов непропая это не отменяет. Тут повезло, а где-то могло и послюнявить.
17.06.2019 в 11:45:55
#6633771
Денис Лобко написал: чтобы её испортить, надо быть особо одарённым.
Глаза страшатся а руки делают. Браво. :applause: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
17.06.2019 в 11:49:23
#6633773
AKI написал: Тут повезло, а где-то могло и послюнявить.
это да я вижу на поверхности язвы, неужели это от клея ? В моём деле это недопустимо, помнится такая пайка (заводская в оборудовании) с явными язвами, со следами перегрева и от избытка флюса не выдержала давления и рванула труба. Но оловом я конечно тоже паяю много и давно, мне не понятно, как могла в принципе получиться такая некачественная пайка, мне кажется какая то несовместимость, был левый припой, флюс. Вот мне разок попалась труба, которая не паялась меднофосфорным, нет должного растекания, что хош делай, пришлось серебром, видимо труба была из втормета.
17.06.2019 в 11:52:48
#6633776
AKI написал: Грат снимали? Капли внутри спаев не набрали? Это важно для меди.
Да, фаски снимал и снаружи и внутри. Резал, кстати, болгаркой, тонким диском, роликовый нож не покупал. Там, где можно было, смотрел внутрь после пайки, следы припоя были, но выступающих капель не было.
Микитович написал: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
Спасибо за добрые слова! Согласен, со штукатуркой было бы намного лучше. Попробую на днях исправить положение.
17.06.2019 в 11:56:29
#6633778
Микитович написал: Если бы еще и стена была оштукатурена и окрашена - смерть завистникам.
Спасибо за добрые слова! Согласен, со штукатуркой было бы намного лучше. Попробую на днях исправить положение.
17.06.2019 в 12:06:17
#6633785
Денис Лобко написал: Попробую на днях исправить положение.
Временно удалите консоли и другие крепления и подсуньте лист пластика. Будет быстрее, может быть и дешевле. Сильно удивился отсутствию кранов защиты от протечек.
17.06.2019 в 12:15:52
#6633794
Денис Лобко написал: Резал, кстати, болгаркой, тонким диском, роликовый нож не покупал.
Жесть, я бы так не смог, особенно когда надо отрезать трубу по месту, торчащую вверх
17.06.2019 в 12:20:32
#6633798
ALPIC написал: Жесть
Согласен на 100%. Даже при зачистке ершом или губкой - пылесос не лишний. Медная пыль, конечно, не асбест, но все же дышать ей не нужно. Иначе медные трубы могут легко пережить их монтажника :eek:
17.06.2019 в 12:30:21
#6633806
ALPIC написал: Жесть, я бы так не смог, особенно когда надо отрезать трубу по месту, торчащую вверх
Мне повезло, получилось сформировать нужные конфигурации труб "на столе". Впрочем, у меня схема не особо сложная, как можно увидеть на фото. Все медные трубы снимаются ("американки" на концах) и вытаскиваются.
AKI написал: Даже при зачистке ершом или губкой - пылесос не лишний. Медная пыль, конечно, не асбест, но все же дышать ей не нужно
Работал в наморднике от 3М с угольными и механическими фильтрами. Вдыхать продукты горения тоже не особо приятно. По медной пыли заметил, что от болгарки это не пыль, а скорее мелкие опилки, и они в воздухе не висят а падают на пол, потому что тяжёлые. А вот от губки и ёршика пыль намного меньше, хотя тоже сразу падает вниз.
17.06.2019 в 12:41:53
#6633812
я хотел сказать, что болгаркой на столько неудобно, что у меня наверно нервы бы не выдержали :) На днях нашёл в закромах роликовый водопроводный отцовский труборез, отмыл, покрасил, заточил, теперь их стало четверо, на все мыслимые случаи :)
17.06.2019 в 12:58:41
#6633818
Ну не знаю. Мне не с чем сравнивать, я устриц не ел (труборезом не пользовался). Денег на него я зажал (ну ничего не поделаешь, жаба у меня мощная, родился и вырос В/НА). Болгаркой быстро вжух и оттяпал. Резал почти без нажима. Главное перепендикуляр выдержать. Если видел, что криво, то аккуратно плоскостью диска почти без нажима выравнивал. Весь процесс секунд на десять. Потом фаски снял снаружи и внутри и всё в ажуре - паяй не хочу.
17.06.2019 в 13:09:52
#6633826
Денис Лобко, скажите пожалуйста каким диском Вы резали медь? Что-то специфическое для цветных металлов или что под руку попалось? Какая толщина диска?
17.06.2019 в 13:11:50
#6633828
Самый дешёвый диск 125мм ЛУГА-Абразив отрезной толщиной то ли 1.2, то ли 1 мм. Но я скажу так, что если бы мне предстояло делать не один этот узел, а больше, я бы купил труборез.
07.07.2019 в 13:27:48
#6646190
При демонтаже узла ввода на (был выполнен 22 медной трубой) образовался мешок обрезков:
Но поскольку все трубы были оклеены термофлексом отчистить их без больших потерь времени и растворителя (этилацетата) было невозможно. Сдать в лом я их всегда успею, поэтому решил отжечь остатки клея на огне - в углях, чтобы не окислять медь. За 15-20 минут весь клей выгорел. Трубы после этого отпустились (стали слишком мягкие для резки), но вот что интересно - в местах, где оставался небольшой слой олова образовался сплав с медью (бронза), значительно более твердый чем медь или олово и более тугоплавкий (на фото слева обычный фитинг после демонтажа, а справа тот что побывал был в углях:
Подобные процессы (только в меньшей степени) могут происходить при сильном перегреве места пайки (оловом). Демонтировать (распаять) такой узел будет значительно сложнее.
19.07.2019 в 17:28:03
#6653165
При пайке меди использую три горелки, кемперовскую и две китайских. Поскольку вот такой переходник:
для кемперовской под дешевый газ застрял на просторах Почты России, пришлось несколько раз активно использовать китайскую горелку. После чего в ней отказал пьезоподжиг. Полез разбираться, решил, что как обычно, расплавилась изоляция. Но дело оказалось еще "веселее" - подплавился и алюминиевый держатель сопла:
Фторопластовый кембрик у меня еще с советских времен - удалось восстановить изоляцию:
Поджиг заработал. Но форма пламени перекосилась:
Резюме: используя дешевые китайские горелки из Леруа имейте в виду - на долгий режим работы они не рассчитаны. Перегреваются и выходят из строя безвозвратно.
19.07.2019 в 18:06:26
#6653189
cineman написал: Это какой то дешевый МАПП-газ?
Под дешевый МАПП-газ (беру вот
cineman написал: Следопыт, что в сети автоолл стоят дешевле, чем в Мерлене
Раньше брал упаковками (по 12 штук) в "АР-сервис" какой-то китай, на красных баллонах иероглифы, но горел ровно. Потом он у них исчез. Видимо торговали из-под полы. А последнее время затоваривался в "Сатурне", брал по два-три баллона, возможно этот газ и сгубил горелку:
19.07.2019 в 23:07:04
#6653424
AKI написал: а вот под обычный пропан-бутан (типа Следопыт и прочее) - нужен переходник.
А в чём разница? По моей ссылке баллон Следопыт с резьбой 7/16". С переходником у меня не сложилось. Купил переходник с цангового баллона на резьбу 7/16". Туристические горелки для приготовления жратвы на него накручиваются, а паяльная горелка Ротенбергер никак. Цанговые баллоны меня как то не впечатлили. Я пытался заправлять от них паяльник. Но давление после заправки от такого баллона падало очень быстро, в сравнении с заправками от баллона для газовых зажигалок.
19.07.2019 в 23:22:40
#6653440
cineman написал: А в чём разница? По моей ссылке баллон Следопыт с резьбой 7/16".
Только в размере баллона. Цена практически одинаковая. Маленькие баллоны с резьбой 7/16 - крайняя редкость. Большой баллон плох не только тем, что с ним сложнее подлезть. Я крайне редко паяю "по месту". Маленький баллон (особо когда чуток газ выработаешь) позволяет вертеть и наклонять его очень сильно и не дает при этом "жиденького" газа на китайских горелках (без испарителя). Хотя кемперовской горелке - без разницы. Но видимо это уже мои заморочки (привычка к мелким баллонам).
19.07.2019 в 23:55:28
#6653446
AKI, к большому баллону привык быстро, но пытался обрасти шлагом между горелкой и баллоном с некоторой экономией. История этой болезни здесь Дело с переходником не закончено. Отложено по причине отсутствия работы. Но завершение кажется мне вполне возможным. К Кемперу я как то предубеждён. Не хочу быть одной из кошек для тренировки. Хотя косяки с Ротенбергером делают выбор вообще непонятным для меня.
26.08.2019 в 21:39:28
#6676353
Здравствуйте, в ванной проходит медный стояк полотенцесушителя, на нем под потолком, установлены два уголка, на 90 градусов (для того чтобы отвести стояк от стены). Когда я штукатурил стены в ванной, попросил сантехника еще отвести стояк от стены, он слил воду из полотенцесушителя и распаял один из уголков (путем нагревания горелкой) после чего отвел трубу стояка от стены. С его слов, распаянный уголок, после остывания считается запаенным. При распайке он не добавлял туда ни пасту, ни припой. Сейчас возникла необходимость выровнять трубу стояка (так как она, не совсем прямо стоит). Можно ли её также распаять и выровнить, ничего больше не делая? Или правильней разобрать это соединение (т. е. снять уголок с трубы) все зачистить и заново всё запаять с использованием пасты и припоя?
30.08.2019 в 20:39:37
#6679356
10.09.2019 в 15:54:06
#6685855
11.09.2019 в 04:02:57
#6686181
Жаль что фильм без перевода
11.09.2019 в 08:38:51
#6686226
Иркут, Таки и без перевода все ясно......Новый стык ...Новая пайка Зачистить и в путь)
11.09.2019 в 10:00:55
#6686278
Иркут написал: Жаль что фильм без перевода
Языки в школе видимо не зашли. Но гугль для таких случаев придумал пару кнопок, одна из них субтитры (есть на этом видео) а вторая в настройках - выбор языка. Так что перевод есть, хоть и корявый.
Но специально для вас Иркут, предлагаю другое видео посмотреть. Называется "10 ошибок сантехников, которые никогда не надо совершать и как их избежать". Смотрите на 2:50.
25.11.2019 в 14:03:44
#6737193
Где купить трубу в штангах в в пластиковой изоляции в Москве. Диаметры интересуют до 22.
27.11.2019 в 10:31:22
#6738601
Здравствуйте, еще в октябре сантехник из УК устранял подкапывание, в подвале под квартирой, вода капала в месте соеденения стояка отопления, со стальной трубой, проходящей в подвале. А именно он выкрутил старый советский кран (из которого капало) и на это место вкрутил трубу стояка, соответственно удлинив ее (труба стояка медная). Вот фото этого места в подвале
Так как я штукатурил на тот момент кухню, радиатор там был снят и только сегодня, стал ставить радиатор на место и оказалось что нижняя труба, подходящая к нижнему коллектору радиатора, стала не соосна ему, хотя до визита сантехника все было нормально.
Вот общий вид
Получается что сантехник, устраняя течь в подвале, немного оттянул трубу, в связи с чем, нижняя труба в квартире отошла от стены на 15 мм. (относительно своего первоночального положения)
Теперь чтобы закрутить нижнюю трубу, в нижний коллектор радиатора, приходится ее прижимать к стене, примерно на 15 миллиметров (не скажу что нужно прилагать для этого большое усилие, но всё же). Подскажите пожалуйста, насколько это черевато для медной трубы? Как я понимая создаётся напряжение, в местах пайки медной трубы и она в этих местах, может начать течь?
27.11.2019 в 10:40:20
#6738608
Здравствуйте, еще в октябре сантехник из УК устранял подкапывание, в подвале под квартирой, вода капала в месте соеденения стояка отопления, со стальной трубой, проходящей в подвале. А именно он выкрутил старый советский кран (из которого капало) и на это место вкрутил трубу стояка, соответственно удлинив ее (труба стояка медная). Вот фото этого места в подвале
Так как я штукатурил на тот момент кухню, радиатор там был снят и только сегодня, стал ставить радиатор на место и оказалось что нижняя труба, подходящая к нижнему коллектору радиатора, стала не соосна ему, хотя до визита сантехника все было нормально.
Вот общий вид
Получается что сантехник, устраняя течь в подвале, немного оттянул трубу, в связи с чем, нижняя труба в квартире отошла от стены на 15 мм. (относительно своего первоночального положения)
Теперь чтобы закрутить нижнюю трубу, в нижний коллектор радиатора, приходится ее прижимать к стене, примерно на 15 миллиметров (не скажу что нужно прилагать для этого большое усилие, но всё же). Подскажите пожалуйста, насколько это черевато для медной трубы? Как я понимая создаётся напряжение, в местах пайки медной трубы и она в этих местах, может начать течь?
27.11.2019 в 10:45:57
#6738614
Здравствуйте, еще в октябре сантехник из УК устранял подкапывание, в подвале под квартирой, вода капала в месте соеденения стояка отопления, со стальной трубой, проходящей в подвале. А именно он выкрутил старый советский кран (из которого капало) и на это место вкрутил трубу стояка, соответственно удлинив ее (труба стояка медная). Вот фото этого места в подвале
Так как я штукатурил на тот момент кухню, радиатор там был снят и только сегодня, стал ставить радиатор на место и оказалось что нижняя труба, подходящая к нижнему коллектору радиатора, стала не соосна ему, хотя до визита сантехника все было нормально.
Вот общий вид
Получается что сантехник, устраняя течь в подвале, немного оттянул трубу, в связи с чем, нижняя труба в квартире отошла от стены на 15 мм. (относительно своего первоночального положения)
Теперь чтобы закрутить нижнюю трубу, в нижний коллектор радиатора, приходится ее прижимать к стене, примерно на 15 миллиметров (не скажу что нужно прилагать для этого большое усилие, но всё же). Подскажите пожалуйста, насколько это черевато для медной трубы? Как я понимая создаётся напряжение, в местах пайки медной трубы и она в этих местах, может начать течь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу