Обычный шаровый кран под пайку стоит как обычный кран, хотя должен меньше - резьбу же не надо нарезать, а вот краны для скрытого монтажа это полный звездец. Вентиль, 15, в каталоге 500 р, а в наличии ни у кого нет. Да и тот рассчитан на заглубление в почти 15 сантиметров. Ну кто так строит? Это если с другой стороны стены техническое помещение откуда можно все достать и поменять. По идее коронка должна быть доступна через дырку же. Выкрутил, прочистил, поменял что надо и обратно все собрал в случае чего. Особенно меня впечатал в стул крантик Grohe за 7000 тире 9000 руб. Может они тайком золото туда подмешивают? Или это единственный на всю контору краник который еще делают в Германии, а не Китае чтобы затем под своим лейблом продавать.
ОФФ Я только что вылез из ебая, нашел-таки себе комлект застенного душевого оборудования, моднейшего, за 89 бакс, с доставкой выйдет 150, то есть сущие копейки. Насмотрелся конечно и вполне ясно что китаезы все что делают фирмачам еще и сами пытаются продавать.
Кстати, проверил медь - основной ебайный продаван не хочет в рашу везти.
В общем медь все еще остается сугубой экзотикой у нас.
Кстати, клип, мужики меняют diverter, деталь, которую я убился искать и не нашел за осмысленные деньги. http://www.youtube.com/watch?v=povPp7ltbh0&feature=relmfu Взяли и припаяли. В штатах дома из палок, в случае чего они делают дырку в стене, которая из гипсокартона, чинят трубы, а потом заделывают прореху.
В порядке поддержки темы. Если уже было не пинайте больно. Как вы знаете раньше медные трубы паяли без фитингов, но когда это раньше сменилось на позже? Оказывается это случилось в 1934 году и имеется вполне конкретный изобретатель. Вот он http://www.pegleryorkshire.co.uk/EN/News/Yorkshire/PutYourFaithInTheOriginalYorkshireFitting И назывались нынешние фитинги Yorkshire Integral Solder Rings.
wislord написал :
Как вообще лучше то - стараться максимизировать узлы с пайкой?
Как удобнее. Я работаю прессом, и то, стараюсь минимизировать кол-во резьбовых соединений.
Резьбы - более трудоемко - нужно паковать, затратно - нужен анаэроб, растворитель для очистки поверхностей, большее время уходит на паковку резьбы, чем на пресс-соединение. Еще с прессом результат более предсказуемый.
С пайкой, ИМХО, будет также. Тем более, что с краном под пайку нужно спаять только два шва, а с резьбой - спаять эти же швы + запаковать кран+ думать, в какой последовательности паять, чтобы не повредить паковку резьбы.
С медью как я понял сиутация судя по тому что продается такова: медь это круто поэтому покупаем медную трубу и обвешиваем ее фитингами для пластика. Получаем двойную крутость: дорогущие фитинги + дорогая труба = пальцы коллектором, бойлер в углу сортира - в общем клиент крут до невозможности. Проблемы типа таких http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=35308&page=84&p=3361459&viewfull=1#post3361459 не колебут.
Ну что же, очередное проявление нашей хваленой технической грамотности.
да кто ж ее, эту арматуру завезет-то? Медных труб, по сравнению с разной пластмассой, продается на порядки меньше. Чтоб держать на складе изделия, надо продавать палетными нормами. Это не про краны под пайку. Коллекторы, кстати, из тройников с уголками чудно получаются. Стоимость-то такого, что на вашем фото, небось тоже ого-го? ;)
welder, коллектор спаять - это еще проще, чем картинку в интернете найти. Проблема только как его потом запихнуть в шкаф, т.к с кранами под пайку места они занимают неоправданно много.
Господа сантехники, проблема с медью в нашей чудесной технической грамотности. Это просто национальное и тут ничего не поделать в ближайшие 40 лет.
Например вы можете выкатить бухгалтерский отчет и научно-техническое обоснование полезности и выгодности меди по сравнению со штуцерами, вы можете доказать что штуцеры это объективное зло - народ вас послушает и встанет в очередь за штуцерами. Потому что он тупой. Все просто. Ну не доходит до члена мумба-юмба второй закон Ома и точка.
Я не русофоб, наоборот, но сколько на пупе не крутись - надо когда-то смотреться в зеркало и признавать свои косяки.
Да, медь требует лучшей квалификации и большего интеллекта. И поэтому, в общем, по кругу, нет арматуры для пайки. Не осилим.
В китаезии полно сайтов торгующих на экспорт медью какой хочешь.
Насчет застенков. Отказался я от застенков. Поскольку чтобы спаять надо костьми лечь в поисках медного ритейла, а штуцера хоронить не собираюсь.
Кстати. Часа два просидел на сайте deltafaucet.com - разбирался с ихними смесами и дивертерами. Например смес с оформлением (это корпус, картридж, крышечка, рычажки и тряхомудия мелкая) - 180-200 бакс, а дивертер на 6 функций (3 выхода комбинируются) тоже в комплекте можно купить за 240-300 бакс. Итого 400-500. Все идет под пайку. Кстати, смеситель не одноручковый, а двуручковый: одна ручка баланс Г/Х, вторая - интегральный напор. С термостатом на сотку бакс дороже. Короче если приложить сюда пумпочки, лейку, чашку и с учетом привоза то действительно проще купить Гроху. Меня только убивает ихний ни разу не универсальный дивертер за 7 косарей rough valve.
Добавлю. Поскольку штаты страна душевых кабинок (ванна там считается предметом роскоши, если в кино видите бабу в ванне, это показывает крутизну хозяина дома) то выпускается огромное количество как технических, так и эстетических вариантов. Народ делает upgrade своих душевых установок и Делта выпускает универсальные корпуса в которые можно засунуть всякие картриджи и термостат. Кроме того делаются переходники чтобы, например, засунуть в старый корпус новую начинку. Универсальный корпус со стопами (встроенными запорными кранами под отвертку) 60 с чем-то бакс.
Кроме того штаты это страна домов из досок. Так что толком похоронить разводку там в принципе не удастся. Всегда можно вырезать кусок гипсокартона, добраться до нужного узла, поменять, починить, заделать и наклеить обои. :)
А, еще, распространены ванны как единое целое с двумя-тремя стенками. То есть полкомнаты отлито из цельного куска пластика.