Popadopulos написал :
Нагреваем ,разбираем,стряхиваем лишний припой.
У меня ситуация: из под уголка пайка пропускает воду. Видно, плохо было пропаяно. Мастера вызывать не могу себе сейчас позволить. Думаю сам перепаять. Колено это снять нетрудно: она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.
В связи с этим вопросы:
Остатки припоя совсем счищать после распаивания соединения?
Можно ли зачищать мелкой шкуркой или только ершиком?
У меня горелка слабоватая, бытовая с обычным баллончиком. Такими карамель плавят повара- кондитеры. А бензоматик с мап-баллоном- однако около 3-4 тыс стоят. Надо ли покупать? Если да- то какую модель бензоматика?
Как поймать момент нанесения припоя? Здесь много опишут, но я не совсем понимаю: когда флюс заблестит? Или есть другие критерии?
старыймастер написал :
она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.
А Вы прикиньте не потеряет ли узел геометрию после перепайки так, что не лягут американки.
Не обязательно совсем, только чтобы узел мог собраться.
Для одной пайки не стоит покупать ершик, но шкуркой тщательно надо, особенно в глубине возле ограничителя глубины, там шкуркой не просто.
У меня Китай за 500р и баллон за 40 в ценах 2012 года, выше фотку клал. А чем кулинары работают, знают только кулинары :)
Флюсы разные и не стоит ориентироваться на них. Равномерно греем обе детали и периодически, отведя пламя в сторону (!), тыкаем припоем в трубу возле фитинга - при первых признаках плавления добавляем еще 3-5 секунд нагрева, отводим пламя и топим туда всю расчетную дозу припоя. Если всосался бодро, то все. Если поясок на катете не появился или не 100% то или добавляем нагрева с припоем или просто чуть нагрева.
Обычно плавление наступает не раньше четкой картины побежалости меди.
Остатки припоя совсем счищать после распаивания соединения?
Нет.Достаточно снять с олова слой окисла.Ну и труба должна заходить в фитинг.Лишние застывшие капли припоя можно снять очень острым ножиком или скальпелем внутри.
Можно ли зачищать мелкой шкуркой или только ершиком?
Если палец пролазит то можно и шкуркой.ИМНО даже лучше,но дольше и не продуктивно,да и палец потом чёрный.Но сначала с трубы снять фаску или порежетесь.
А можно и дреммелем,если труба узкая,дрелью со спец насадками малого диаметра типа лепестковой шкурки или абразивной резины или металлической щётки.Только после резины лучше спиртом протереть или чистым бензином калоша.
У меня горелка слабоватая, бытовая с обычным баллончиком. Такими карамель плавят повара- кондитеры. А бензоматик с мап-баллоном- однако около 3-4 тыс стоят. Надо ли покупать?
Проверте на отрезках труб и фитингах,если плавит и паяет на верстаке нормально ,то зачем для разовой пайки?А если паять по месту то надо покупать нормальную горелку,но желательно с узким типа вихревым пламенем.
Роттенберговские сантех свинопалы с широким и мощным пламенем для узких помещений -бээээ...
Как поймать момент нанесения припоя? Здесь много опишут, но я не совсем понимаю: когда флюс заблестит?
Вы наносите не чистый флюс а дорогую флюс пасту с порошком припоя серого цвета.Вот когда в щели между фитингом и трубой паста заблестит расплавленным оловом-готово для пайки подносить пруток припоя.
Паста заблестит когда фитинг и труба нагреются до 250-260 градусов.
Для того чтобы было хорошо заметно не вытирайте тщательно пасту,оставляйте заметный поясок.Для вас же красота пайки не главное?
Греть надо наружную толстую часть фитинга-труба прогреется сама или её в последнюю очередь.Припой течёт в более нагретую область капилляра.
Капля припоя снаружи ни на что не влияет,кроме эстетики.Не паникуйте и не старайтесь её тут же смахивать и сдвигать пайку.
Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300.
На одну пайку уходит меньше чем на половине беличьей кисточки,треть.
Все европейские сантех флюс пасты одинаковы-из одной бочки.
Popadopulos написал :
Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300.
У меня всяко паста осталась.(Когда -то купил зачем-то). Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве? Только чтобы блестел при должном нагреве (те для индикации)?
Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?
Паять буду не питьевой трубопровод, а систему циркуляции теплоносителя.
Теперь весь вопрос в горелке. Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) . Паять буду однозначно не по месту.
старыймастер написал :
Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве?
Для облегчения облуживания поверхностей перед пайкой-в процессе самой пайки.Для облегчения жизни,для новичков,для упрощения,для качества пайки.
Припой УЖЕ нанесён туда где надо паять и вместе с флюсом.Поэтому он должен быть нанесён раномерно и на обе поверхности,да хоть поворотами вокруг оси.
Чистый флюс можно перегреть и припой уже не пойдёт в перегретое и окисленное место.
старыймастер написал :
Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?
Если не боитесь 40% свинца в нём то можно,но если припой трубочка с флюсом то канифоль сильно мешает пайке с пастой бурно испаряясь и "загрязняя" место пайки наплывами.Лучше без флюса внутри.С серебром меньше окисляется,меньше свинца в воду с окислами уйдёт и лучше паяется,растекается.
Но для питьевого водопровода "оловянный" припой предпочтительнее по ряду причин.
Ну и такой малозаметный фактор: олово с 3% медью или серебром имеет большую твёрдость, чем оловянно-свинцовые припои.Хотя на прочность соединения это не влияет никак!
На базарах продают иногда фирменный оловянный припой и по метрам.
Отопление можно и ПОС,но с Ag 2-3% намного лучше.
старыймастер написал :
Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) .
С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится.
Попробуйте.
Popadopulos написал :
С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится.
Я тоже подумал, что с бытовой "карамельной" горелкой не получится. Поэтому все же разорюсь на бензоматик . Как вы считаете: 757 или 700? Что лучше? Или это де факто одно и тоже, и лишь маркетинговые у них различия?
Слушатель написал :
Квартиру до 22мм с явным запасом спаял этим
У меня почти такая же, только без регулировки пламени. Может ваша помощнее? Внешне они похожи. и баллон тоже с пропан-бутаном туристическим к ним используется.
Popadopulos написал :
Это проф инсрумент -мне это не по карману
Но он стоит около 2-2,5 тыс руб.( без пьезо поджига- 1500руь, но это неудобно.) Не думаю, что ротенбергер дешевле.
Насчет одноразового использования вы наверное правы.
Но я в жизни часто покупал инструмент для выполнения какой-то одной работы. Причем инструмент старался брать не бытовой. И в дальнейшем не было случая , чтобы он не пригодился мне вновь. Я живу в своем доме, где всегда что-то надо сделать. Поэтому все. что за всю жизнь приобрел- все востребовано
старыймастер написал :
Не думаю, что ротенбергер дешевле.
У нас БЫЛ дешевле,без пъезоподжига(37 долларов c баллоном,который сам от 10 долларов был).
Бензоматик стоил в разы дороже.
Но мне не понравился.Не стоит даже тех денег.Слишком широкое пламя ,слишком мощный в маленьком помещении 2600вт(на обычном мультигазе пропан-бутан).Нет предварительного прогрева газа или "редуктора".Но самое то для мягкой пайки на улице какой ни будь медной "канализации" 10" размера.Или уличной твёрдой пайке на МАРР газе.
Вот тут было про выбор горелок и про вротенбергер.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=82693&p=3459345&viewfull=1#post3459345
"Каждому ученику по скрипке Страдивари!"(С)
Ещё раз -для мягкой пайки важна не температура пламени а мощность горелки и форма пламени.А избыточная мощность и пламя доставляет проблемы в маленьком помещении. Не достаточная мощность для данного диаметра труб ведёт к непропаю.
Popadopulos написал :
Ещё раз -для мягкой пайки важна не температура пламени а мощность горелки и форма пламени.А избыточная мощность и пламя доставляет проблемы в маленьком помещении. Не достаточная мощность для данного диаметра труб ведёт к непропаю.
Вы правы совершено. Для пайки оловянными припоями очень важно. чтобы пламя было нейтральным или даже восстановительным. но не окислительным. Иначе место пайки подгорать будет, медь окисляться и припой не затечет в зазор.
Я вот такую хочу прикупить HOTERY BTS8066B -аналог бензоматика. И 1000 руб всего. Ей пользуестя мой знакомый, работающий по медным трубам ( обвязка котлов и т д) и очень ей доволен. У него правда родной бензоматик. Но мне и этой будет достаточно. я думаю Пламя в ней регулируется от мягкого шумящего факела до более острого высокотемпературного.
старыймастер написал :
Я вот такую хочу прикупить HOTERY BTS8066B -аналог бензоматика.
Что то вы путаете.И эта -не внушаеть...или 5000вт спать спокойно не дают?Собрались варить стальные трубы? Тогда вам туда-
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=69272&page=3
Может Горелка BTS8089B с пьезо-поджигом аналог горелки TS-7000, с пьезо-поджигом.Но чтото я не вижу трубки подогрева газа.http://www.aholod.ru/item/4490/
"А вообще горелка за 200евро это для лохов,настоящие пацаны варят в среде аргона плазмой."(С)
Да нет, сталь варить пока не планировал. Может, еще успею попробовать. Но я не ошибся. Именно поворотную горелку и имел в виду. Мне человечек дал ей поиграться. Мне понравилось. А трубки подогрева газа, как у 7000 или 8000 у не нет похоже. И никакие там не 5000 вт
старыймастер написал :
очень важно. чтобы пламя было нейтральным или даже восстановительным. но не окислительным. Иначе место пайки подгорать будет, медь окисляться и припой не затечет в зазор.
Не думаю, что это актуально. Мягкие припои плавятся ниже 300С.
Нужен совет, какие уголки-тройники купить для минимизации затрат.
И умещусь ли в габарит?
Может есть еще какое-то другое решение...помогайте, пожалуйста:)
alex157 написал :
Конечно, крестовина 18 сэкономила бы место, но что-то цена какая-то нереальная...а может просто не знаю место, где можно купить по нормальной цене?
Согласен, недорого. Благодарю:applause:
Подсчитал, благодаря ссылке по размерам - укладываюсь в габарит.
Осталось выбрать, какой вариант толковей? 247 или 251?
alex157 написал :
Осталось выбрать, какой вариант толковей? 247 или 251?
Правый,только если это радиатор отопления и стоит вертикально то подача должна быть не сверху-вниз а справа-влево,по горизонтали.
Проектирование же водогрейного трубного котла-более сложная задача.
Popadopulos написал :
Правый,только если это радиатор отопления и стоит вертикально то подача должна быть не сверху-вниз а справа-влево,по горизонтали.
Проектирование же водогрейного трубного котла-более сложная задача.
Выше (п.4262) привел рисунок - это регистр для съема тепла.
У меня уже который год работают солнечные коллектора, спаяные из меди.
Все замечательно, но ночью не работает...а также когда идет дождь.
Вот и хочу сделать параллельный СК девайс.
Затопил печку в баньке - вода и нагрелась.
А не проще было припаять медную трубу к листу?Или припой экономили?
Кстати ,экспериментами для полётов в космос,было определено ,что чёрный оксид меди обладает наилучшим и наиболее полным поглощением мощного ИК излучения Солнца.Да и в видимом диапазоне тоже не плохо работает.
ЧЕРНЫЕ СВЕТОПОГЛОЩАЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РАССЕЯННОГО СВЕТОВОГО ФОНА
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ
http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2002/v2/a14.html
"При разработке светопоглощающих покрытий для космических приборов [1] было выделено покрытие CuO, сочетающее высокий коэффициент поглощения солнечного излучения и низкую отражательную способность.
Светопоглощающие покрытия в виде тонких пленок CuO на гладких или полированных подложках могут использоваться в солнечных коллекторах без "теплового зеркала" на остеклении.
Светопоглощающее покрытие в виде пленок CuO на шероховатой подложке обладает высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения и умеренной излучательной способностью.
Покрытие из CuO(II) может использоваться в оптических приборах как материал, имеющий низкую отражательную способность в ближнем ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн.
Подложки, для придания им шероховатости, подвергали пескоструйной обработке частицами карбида кремния размером 0,2-0,5 мм. Для приготовления образцов покрытий использовали химическое окрашивание меди в черный цвет в щелочном растворе [3] по известному рецепту, состоящему из 45-50 г/л NaOH и 10-15 г/л K2S2O8. Температура раствора 60-65°C, время оксидирования меди варьировали в пределах 0,5; 1; 3 и 5 мин."
Так что медная подложка,чернёная химическим способом до оксида меди это выгодно.
"Снижение тепловых потерь возможно, если остекление покрыто тонкой пленкой In2O3 или SnO2. Эти пленки прозрачны в видимом диапазоне солнечного излучения (длины волн от 0,4 до 0,8 мкм), но они довольно хорошо отражают инфракрасное (тепловое) излучение в диапазоне длин волн от 3 до 100 мкм."
Кстати стёкла с ИК отражающим покрытием делают на заказ изготовители стекла для евроокон (у нас не проблема заказать).Как с вакуумным напылением ,так и с горячим покрытием SnO2(технология Pilkington ).
Popadopulos, Вы зело поднаторели в вопросе, информация ценная. Странно, но в статье мало внимания уделено толщине селективных покрытий, а между тем, работа пленки должна зависеть от соотношения ее толщины с длиной волны света в материале пленки. Без учета этого соотношения можно получить эффект, обратный желаемому. Например, для хорошего прохождения сквозь пленку, ее толщина должна быть близка и кратна 1/4 длины волны света в материале пленки. Кратность 1/2 даст наоборот отражение.
Без крестовины с отводами по диагонали будет автоматически равномерное распределение потоков. С крестовиной (или без онной при центральных отводах) равномерность нужно считать и обеспечивать модуляцией сечений.