Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

06.08.2013 в 15:58:07

cineman написал : Весомое сразу тонет. А всплывает ..

Вот тут не стану спорить - нет опыта :) А "вдруг" всяко бывает. Кстати, если натяг создать в процессе пайки, то непропай маловероятен. Но уже готов гнуть. Использовать люфты как то совсем по любительски.

0
Internet
Internet
Резидент

Регистрация: 18.05.2011

Москва

Сообщений: 1233

06.08.2013 в 16:52:05

Слушатель написал : Кстати, если натяг создать в процессе пайки, то непропай маловероятен.

Если зазор будет стремиться к нулю, то при капилярной пайке как раз очень вероятен.

0
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Регистрация: 08.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 563

06.08.2013 в 18:39:15

Слушатель написал : Вот перевесил полотенчик на другую стену - добавился поворот 90 + 2,5м трубы и два поворота возле самого ПС (хром). А было все прямое. Хоть и 1/2" от стояка, но провел 20 трубой, повороты плавные, возле ПС хром-узлы 3/4"-1". Греет не хуже старого и думаю за счет "излишеств".

С точки зрения гидравлического расчета вы однозначно ухудшили показатели системы. Но это к слову. Не все хорошо, что вам кажется таковым. Но не суть.

Не нарушатся показатели трубы ))). Грейте сколько влезет. Нагрели и согнули как вам надо. Всё.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

07.08.2013 в 00:57:48

Holodilnik написал : С точки зрения гидравлического расчета вы однозначно ухудшили показатели системы.

Сравнивать с тем, что было, лишено смысла, т.к. ПС там не нужен. При переносе сделано максимум чтобы показатели системы снизились минимально. Если можно сделать больше - с интересом выслушаю небольшой оффтоп, о подключении ПС тут есть отдельная тема. Логика преобразований -

Holodilnik написал : Не нарушатся показатели трубы ))). Грейте сколько влезет. Нагрели и согнули как вам надо.

Да. Потренировался сегодня уже на кош... 15-й трубе. Нагрел, остудил в воде, согнул, нагрел опять, дал остыть - труба вновь зазвенела. Вот получится ли так с 22-й... Кусок 200мм. Гнуть целый хлыст с последующим обрезанием душит жаба - не погну ли лишнего. Взято с небольшим запасом, а новый хлыст что то около 1150рэ. Вот это зловредное место, мешает кан. стояк, показал направление изгиба.

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

08.08.2013 в 09:30:38

cineman написал : Я продолжаю греть уже заполненный припоем стык, дабы вытопить остатки флюса. Это моё убеждение - спорное, не стоит развивать.

Так и есть. Опробовал. Поверхность припоя становится матовой с ощущением корочки и пористости, флюс от перегрева запекается и трудно смывается позже. По молодости был технологом по сборке электроники на п/я - не глянцевую пайку ОТК или ПЗ не принимали, это признак нарушения температурного режима. Кроме того, перегретый припой меняет силу поверхностного натяжения и начинает стекать куда не надо, опустошая капилляр. Пайка согласно топику получалась хорошо -

bc---- написал :

  1. Прогреть до расплавления флюса, но без фанатизма.
  2. Убрать плямя, и коснуться припоем шва. Ключевой момент - припой должен плавиться сам от температуры меди, а не от пламени горелки.

Аналогично во многих учебных видео - плавить припой уже без горелки и более не греть. Думаю в самом шве флюса уже быть не может.

Отожженный кусок трубы 22 длиной 200мм чудно согнулся. Для исключения потери геометрии концов и места сгиба, в него с обоих сторон до середины были вставлены два прутка 18, доведенные до 20 малярным скотчем. Торцы прутков чуть закруглил фаской.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Регистрация: 06.07.2010

Киев

Сообщений: 3490

09.08.2013 в 10:45:42

Слушатель написал : Поверхность припоя становится матовой с ощущением корочки и пористости, флюс от перегрева запекается и трудно смывается позже. По молодости был технологом по сборке электроники на п/я - не глянцевую пайку ОТК или ПЗ не принимали, это признак нарушения температурного режима. Кроме того, перегретый припой меняет силу поверхностного натяжения и начинает стекать куда не надо, опустошая капилляр.

истину глаголите +100500

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

09.08.2013 в 12:17:57

С Гордиевым узлом справился, тут вправо к минираковине, вверх водогрейка и толчок, влево душ, мойдодыр и стиралка.

Назрел вопрос - как ставить водорозетки? На примере розетки 15х1/2". От торца розетки до поверхности 15 трубы 14мм. Из этих 14мм около 4мм займет изоляция. Изоляция прячется в штукатурку, значит розетка торчит 10мм. В этих 10мм нужно поместить плитку с клеем - это нормально? А вообще, как торец розетки должен быть размещен относительно поверхности плитки? Как все это решается?

0
ionchik
ionchik
Резидент

Регистрация: 06.07.2010

Киев

Сообщений: 3490

09.08.2013 в 13:27:37

добавлю своё имхо как я вижу то, что не применяют для пайки в водопроводе латунную трубу. прочитав всё тему, и некоторые данные о латуни, пришёл к выводу.........её не применяют не потому-что она химически и физически(хотя не вижу в этом логики) менее стойкая чем медь как несколько человек здесь утверждали(но при этом так и не смогли ответить, почему запорную арматуру делают из латуни, а из меди нет)! поэтому делаю такое умозаключение: в латуни для лучшей механообработки при проточке(дабы стружка не накручивалась на фрезы, резцы, свёрла) добавляют что-то около 2% свинца если мне память не изменяет, и стружка осыпается кусочками, чего не добиться с медью! и так как контакт воды с латунью минимальный за счёт длины арматуры и в некоторых случаях присутствия никеля, то и проходит по пдн...........а вот с трубой проблема, никелем внутри не покрыть и контакт с водой очень огромный, вот и по пдн свинца не конает латунная труба в водоснабжении. но возможно я ошибаюсь:)

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Регистрация: 12.07.2010

Москва

Сообщений: 890

09.08.2013 в 14:00:56

Слушатель написал : С Гордиевым узлом справился,

У меня конечно опыта не много, но имхо, можно было поставить пару уголков, чтобы не мучаться с этими изгибами.

0
Толмач
Толмач
Резидент

Регистрация: 25.12.2010

Новосибирск

Сообщений: 1589

09.08.2013 в 14:09:21

Слушатель написал : ... Назрел вопрос - как ставить водорозетки? На примере розетки 15х1/2". От торца розетки до поверхности 15 трубы 14мм. Из этих 14мм около 4мм займет изоляция. Изоляция прячется в штукатурку, значит розетка торчит 10мм. В этих 10мм нужно поместить плитку с клеем - это нормально? А вообще, как торец розетки должен быть размещен относительно поверхности плитки? Как все это решается?

Углубляете водорозетку, недостающую длину наращиваете бронзовыми (латунными) удлинителями так, чтобы они из штукатурки торчали на толщину кафельной плитки+толщину слоя клея (миллиметров 10).

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Регистрация: 27.04.2007

Саратов

Сообщений: 2291

09.08.2013 в 15:00:02

UncleSam976 написал : У меня конечно опыта не много, но имхо, можно было поставить пару уголков, чтобы не мучаться с этими изгибами.

Мне уголков не жалко, труда не жалко, жалко динамических потерь в тракте сложной конфигурации. Там углы мизерные. А гнуть с отжигом оказалось настолько легко, что и разговора не стоит. Для небольшой (до 15град.) рихтовки не нужно никаких особых приспособлений, место изгиба не теряет геометрию, 15 трубу изогнул в ладонях, на 22 тапком наступил.

Толмач написал : Углубляете водорозетку, недостающую длину наращиваете бронзовыми (латунными) удлинителями

Думал хитрость есть :) Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу