psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

27.07.2013 в 12:57:01

Слушатель написал : потенциал имеет, что в таблице и присутствует,

Ох уж эти популярные таблицы... ;) Потенциал металла измеряется относительно водородного электрода в 1Н растворе (по сути, там сложнее, но в конце концов результат приводится к 1Н концентрации) ионов этого металла. 1Н раствор латуни мне страшно даже себе представить. ;)

0
Kupferon
Kupferon
Новичок

Москва

02.08.2013 в 13:25:32

Slob написал : сфотографировал то, что выплеснулось из аэратора в чашке с водой и два фрагмента на бумаге. но картина меняется - теперь это не ошметки, а скорее хлопья. в середине та же серая масса, а по краям зеленовато-голубая пленка (тенорит?).

тенорит в трубе это не кристалы, а тонкая пленка :) то что на фото больше похоже на частицы меди (мелкой стружки или грата от зачистки) вступившей в реакцию с флюсом и водой. Странно то, что постоянно пополняется... Эти частицы в лаборатории бы изучить... напишите Алексею Камышеву в Зану и приложите фотки. Я пока сталкивался только с сильным выделением кристалов при неправильном составе воды в водоснабжении и при применении с некачественными антифризами в отоплении. Так что для меня это тоже загадка :)

0
Slob
Slob
Резидент

Симферополь

02.08.2013 в 17:11:32

Kupferon написал : тенорит в трубе это не кристалы, а тонкая пленка

именно тонкая пленка вокруг серого комочка там и есть. потом уже на воздухе пленка ссыхается, и кажется, что это кристалл. грат - исключено. я края труб чуть ли не полировал.

Kupferon написал : напишите Алексею Камышеву в Зану и приложите фотки.

а где его искать-то? на оф. сайте?

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

06.08.2013 в 10:05:25

Нужна консультация зубров от меди. Не всегда нам жизнь обеспечивает комфорт - углы не прямые, прямые не прямые и т.п. Небольшую степень искривления можно создать люфтами в пайке, паяя под натягом. А вот допустимо ли увеличить этот люфт, сняв небольшую фаску с одной стороны трубы? Например 0,05-0,1мм, как на рисунке. Ситуация такая. Труба 22, между пайками (фитингами) короткие куски 100-300мм - отжечь и подогнуть такие хорошо не получится, отжигать тоже не хочется, а вот увеличенными люфтами в нескольких пайках я бы достиг счастья. Всего надо набрать градусов 7-10 на 4 пайках. Ваше мнение? Мне бы до вечера... ЗЫ. Эстетика в данном месте не видна, нужно снять напряжение с узла учета и направить трубу по стене.

0
Вложение
Holodilnik
Holodilnik
Местный

Санкт-Петербург

06.08.2013 в 10:21:29

Так делать, разумеется, нельзя.

Вообще не вижу проблем в отжиге, как не вижу проблем в трубогибе неотожженного куска трубы. Только сперва гнете, потом отрезаете нужный вам кусок радиуса.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

06.08.2013 в 10:46:26

Holodilnik написал : не вижу проблем в отжиге, как не вижу проблем в трубогибе неотожженного куска трубы.

Не ухудшится ли стойкость трубы после отжига? А трубогиб... Я этим не зарабатываю - себе сделаю и все.

Однако на всякий случай приготовил 2 прутка 18мм внутрь вставить. Еще не знаю зачем, но хорошо подходят пневмобалончики Crosman - 19мм http://www.airsoft66.ru/assets/images/foto/203/crosman-co2-12g-pre.jpg

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.08.2013 в 13:20:57

Слушатель написал : Небольшую степень искривления можно создать люфтами в пайке, паяя под натягом

В натяге моно получить непропай. Припой просто не зайдёт между сильно сжатыми поверхностями. Обычно такое случается, если сильно деформированные трубу или фиттинг пытаются спаять без калибровки. Повторюсь, что Ваша борьба за малое сопротивление неоправданна. Труба 22 мм для водопровода - стояк, питающий несколько санузлов. Как бы Вы не завышали сечение труб, усилия эти будут дросселированы большим сопротивлением смесителей. Я такую задачу с непараллельными трубами решаю с помощью уголков, что выполняют роль шарнира.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

06.08.2013 в 14:45:28

cineman написал : Как бы Вы не завышали сечение труб, усилия эти будут дросселированы большим сопротивлением смесителей.

Думаю Вы не правы - общее сопротивление складывается из сопротивлений всех участков, а не определяется одним, самым малым дросселем. Тут ниже встретил несколько тем, где люди жалуются на падение расходного давления после "ремонта". Почему не сделать лучше хотя бы там, где это легко дается? Для себя любимого :) Вот перевесил полотенчик на другую стену - добавился поворот 90 + 2,5м трубы и два поворота возле самого ПС (хром). А было все прямое. Хоть и 1/2" от стояка, но провел 20 трубой, повороты плавные, возле ПС хром-узлы 3/4"-1". Греет не хуже старого и думаю за счет "излишеств". Уже созрел на гнутье трубы :) Вся горизонталка будет 20 трубой, отводы к потребителям 18 за фальшстеной (толчок, водогрейка, душ) и 15 в штобу (минираковина, стиралка и мойдодыр).

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.08.2013 в 14:55:50

Слушатель написал : Думаю Вы не правы

Да, я помню, что неправ я, а со мной неправы и нормативы, регламентирующие использование меди в водопроводных сетях. Не понимаю, зачем вы задаете здесь вопросы? Вы же сами определяете правильные ответы на них.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

06.08.2013 в 15:34:32

Дык я совсем о другом спрашивал, не про сечения (надо ж, запомнили...). Я же не инструкцию просил, а совет - выслушать мнения и принять решение. Вдруг что то очень весомое всплывет? Это форум :)

cineman написал : В натяге моно получить непропай. Припой просто не зайдёт между сильно сжатыми поверхностями. Обычно такое случается, если сильно деформированные трубу или фиттинг пытаются спаять без калибровки.

Спасибо!

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

06.08.2013 в 15:51:24

Слушатель написал : Вдруг что то очень весомое всплывет?

Весомое сразу тонет. А всплывает ..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу