05.12.2009 в 23:14:35
bc---- написал : Для пайки водопровода нужен мягкий припой.
+1 2Mihail2009 читайте инструкции к припоям. если в квартире не мороз и не 200грС, пайка твердым припоем даст только снижение механической прочности трубы.
06.12.2009 в 02:01:54
Ченя написал : Можно ли ставить сталь-медь-сталь в автономных системах отопления?????
Можно, если обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л.
"СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ ИЗ МЕДНЫХ ТРУБ" - п. 9.7
07.12.2009 в 19:37:29
Mihail2009 написал : Какой припой нужен для медной трубы? Однозначно твердый
С какого фига??? Твердый припой нужен при пайке газопровода. И как раз потому что позволяет работать без флюса. Для пайки водопровода нужен мягкий припой.
Твердый припой бывает о флюсованный и не офлюсованный. Про офлюсованный все понатно. А про не офлюсованный. вот тут как раз и нужен флюс. Мягкий припов как раз при попадание воды, медленно, но верно попадает в питьевую воду. А вообще мое мнение: Так лучше мне кажеться использовать металлопластиковую трубу....
Резюме в общем такое: Чем меньше всяких там стыков с приминением сварки- шмарки , тем лучше для здоровья... Использовать надо материалы по возможности без всяких добавок ввиде припоев и флюсов.:applause: :applause: :applause:
07.12.2009 в 19:54:35
Mihail2009 написал : Мягкий припов как раз при попадание воды, медленно, но верно попадает в питьевую воду.
даже если вода растворяет олово и серебро, ничего не известно о вреде этих металлов для здоровья(тем более в таких небольших количествах) так что эти выводы на уровне интуиции. т.е практически ни чем не обоснованы.
Mihail2009 написал : А вообще мое мнение: Так лучше мне кажеться использовать металлопластиковую трубу....
уточните. с какой стороны лучше? надежность?цена?стоимость монтажа? если Вы работали с различными материалами и трубами, Вам не трудно будет фактами подтвердить умозаключения. всем будет интересно, тем более, что четких определений еще никто не слышал.
07.12.2009 в 20:27:33
[OFF]
Mihail2009 написал :
Полностью с Вами согласен. Но давно-ли Вы ходили с берестовым ведром на родник ? В глубоком лесу... ? Для тех кто боится меди, есть трубы из нержавейки, с пресс фитингами. Вот только для того чтоб делать трубопровод из нержавейки, надо быть уверренным что до Вас эта вода тоже прошли именно по трубам из нержавейки. А не по ржавым трубам городских водопроводов :)
Насчет металлопласта, это еще тоже надо доказать, что при изготовлении этого самого пласта, не использовался свинец для стабилизации, или ртуть для подкрашивания ? [/OFF] Сорри за офтопик.
07.12.2009 в 20:57:27
Mihail2009 написал : Твердый припой бывает о флюсованный и не офлюсованный. Про офлюсованный все понатно. А про не офлюсованный. вот тут как раз и нужен флюс.
Вы почитайте информацию в интернете, если собственного опыта нет. Для твердого припоя при работе с медью флюс не нужен. Нужен только при работе со сплавами.
Mihail2009 написал : Мягкий припов как раз при попадание воды, медленно, но верно попадает в питьевую воду.
Да и хрен бы с ним, пусть попадает. Там такие микроскопические концентрации, что их можно смело считать равными нулю. Тем более, на олово, из которого он в основном состоит, ПДК высокая. Или вы не в курсе, что мягкие припои для водопровода являются бессвинцовыми?
08.12.2009 в 18:07:59
Не господа, лучше меди ничего не придумано. Сам раньше капилярной пайки побаивался (хотя радиотехнической занимался), но технология оказалась до безобразия проста и неприхотлива. Как кто то выше отметил, самая дуракоустойчивая. А всякие эти пластики - фуфел. На ХВС еще пойдет, но вот на ГВС, ни в жисть не поставлю. Постоянные нагрев-охлаждение до добра не доведут, что бы там в ТТД не писали. Да и на нашу хлорированную водицу, европейский пластик не расчитан. Да и где его достать то, кругом один фуфел китайский, типа бельгийский, итальянский :)
11.12.2009 в 22:12:39
Добрый вечер!!! прежде чем ответить на эти выпады и вопросы немного лирики: У меня два сына, старшему 4 года, а младшему 3 года. Теперь ответы на вопросы:
""даже если вода растворяет олово и серебро, ничего не известно о вреде этих металлов для здоровья(тем более в таких небольших количествах) так что эти выводы на уровне интуиции. т.е практически ни чем не обоснованы."" С этим полностью согласен.
"""уточните. с какой стороны лучше? надежность? цена? стоимость монтажа? если Вы работали с различными материалами и трубами, Вам не трудно будет фактами подтвердить умозаключения. всем будет интересно, тем более, что четких определений еще никто не слышал.""2
Теперь ликбез как для 4 годовалого :-)
Дальше будет сравнение на мягком и твердом припое....
11.12.2009 в 22:25:34
PART II
б) Более надежное соединение, я говорю про серебро содержащие припои. Чем больше % в припое серебра. тем лучше его растекаемость и заполнение. а как следствие и само соединение прочнее и лучше... Менее распространенный из-за высокой цены, например припой Rolot S45. где 45% процентное содержание серебра в припое, цена на него 25 987 руб. но знаю где, идет акция и он дешевле. Подведем итог:
Применение при пайке медной трубы на водоснабжение допустим как мягкий припой так и твердый. За мягким, однако, очень сильный и неоспаримый аргумент ДЕШЕВИЗНА!!!!! Сами же припой бывают как офлюсованные так и не офлюсованные. Если идет пайка, например холодильного оборудования или кондиционерного оборудования, то тут однозначно по всем СНИПАМ только твердый припой...... Тем не менее, твердый припой тоже будет продаваться и применяться. Я точно знаю что, если монтажники работали и могли сравнить твердый припои с разным процентным содержанием серебра. ТО ОНИ ОДНОЗНАЧНО ОСТАНАВЛИВАЛИ СВОЙ ВЫБОР ИМЕННО НА НЕМ!
Пишите, звоните......, а лучше дайте денег... :-))
12.12.2009 в 00:08:24
Mihail2009
Мне как теоретику, показалось, что твердая пайка не просто немного дороже из-за припоя, но и более требовательная к умениям исполнителя (сложнее) Легко недогреть или перегреть соединение, и испортить. Нужны более мощьные паяльники... Как-то так.
12.12.2009 в 00:52:35
а кому оно надо твердая пайка? что были случаи, когда мягкий припой сам разрушался?я лично не слышал. а вот про абразивном износе не только слышал, но и не раз видел. даже фотку здесь выкладывал. так зачем снижать прочность трубы, в пользу необоснованного увеличения прочности соединения?
12.12.2009 в 01:00:43
masters написал : неопытные монтажники этим грешат. думая, что медная труба 15мм гнется как мет. пласт.
Подскажите, плиз, можно ли 18-ю отожженую на участке 0,5 м (а куплен 1 м) согнуть слегка в 2-х местах, с тем, чтобы совместить (медью на обжимных фитингах) выход ГВ ГК и тройник (ванна/кухня)- несоосность примерно 5-6 см без трубогиба и плясок с бубном- как-то насыпание и утрамбовывание песка (затыкать как?) или наливом в трубу мыльной воды с последующей заморозкой в морозилке -без заломов ??? И явится ли проблемной нагрузкой для трубы ее первичное разгибание из купленной "дуги"?
12.12.2009 в 01:07:01
18мм медь гнется очень х****)) на фото есть кусок валяется. вот примерно таким углом. не более.
12.12.2009 в 01:13:00
masters написал : на фото есть кусок валяется. вот примерно таким углом. не более.
Это справа у стены? Может мне такого радиуса и хватит (правда 2 надо), чтоб не под углом-а ровно в фитинг входила... А какой способ посоветуете песок или заморозку?
12.12.2009 в 01:17:11
Peterjela написал : какой способ
а она в бухтах уже такая. главное купить правильный кусок))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу