Силач
Силач
Новичок

Тверь

27.05.2014 в 10:46:26

Кстати, cineman! Я тут "надысь" переделал всю разводку отопления в офисе на медь. Ситуация: наш офис - второй этаж здания. Соседи снизу к нашим призывам жить лучше не прислушались. Т.о., на сегодняшний день, у меня классическая нескладуха - сверху медь, снизу - сталь. Какие Ваши прогнозы по поводу сроков армагедона у наших соседей?

0
Силач
Силач
Новичок

Тверь

27.05.2014 в 10:51:18

cineman написал : Всего через месяц не узнаете. Лучше опишите стальные элементы, что есть в системе.

Про систему я ничего не знаю. У меня была задача - воплотить идею новоявленного дизайнера в жизнь.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

27.05.2014 в 20:10:37

Силач, на эту тему в это теме много написано и ссылки есть на нормативы. Эти нормативы предполагают, что вода в отоплении полностью лишена свободного кислорода. Но реалии таковы, что ради смены радиатора или иного ремонта сливается весь стояк с радиаторами. Эта слитая вода заменяется кислородной из водопровода, а воздух, по моим наблюдениям, выходит в отопительный сезон месяца три. С некоторых пор я боюсь использовать медь в зданиях с неизвестным мне электричеством. Потому не только за сталь нужно боятся. Медь я оставляю для котельных разводок. А всё скрытое ваяю пексом. После того, как медь на ГВС сгнила за два года в загадочном доме, мне пекс надёжнее кажется. Для меня медь лишь удобный материал, но далеко не надёжный. Но и сам я по серости своей подключил в квартире дополнительный конвектор остатками меди 22 мм. Скоро 20 лет будет с тех пор. И чугунный тройник на обратке этого ответвления уже имеет ржавые свищи.

0
Силач
Силач
Новичок

Тверь

28.05.2014 в 09:03:04

Понял! Будем посмотреть. Я в субботу сяду за формулу. Уже "наковырял" вумных книг. Советом поможете?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

28.05.2014 в 09:43:33

Силач написал : в субботу сяду за формулу. Уже "наковырял" вумных книг. Советом поможете?

Формулу теплоотдачи? Пусть дизайнер этой формулой занимается.

0
Силач
Силач
Новичок

Тверь

28.05.2014 в 17:03:17

cineman написал : Формулу теплоотдачи? Пусть дизайнер этой формулой занимается.

Ладно. Сам.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

30.05.2014 в 03:31:07

Подскажите, если надо присоединить водорозетку и дальше продолжить трассу (труба 12), то можно ли использовать тройник 12х10х12. Этот тройник впаяется в водорозетку 12х1/2 своим концом на 10, или такое совсем не так делают?

припаивать между тройником и водорозеткой еще переходной кусочек трубы мне кажется несколько излишним, а воторозеток с двумя подсоединениями под пайку не нашел.

Как правильнее всего подсоединять разводку к коллектору, накидной гайкой под пайку? Если коллектор заканчивается 1/2 под евроконус, накидная гайка с коническим уплотнением - это именно к нему?

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.05.2014 в 12:41:33

z0rg написал : или такое совсем не так делают?

Конструкция паяных узлов подразумевает строгое соблюдение зазора в сопряжении, это гарантирует всасывание и удержание там припоя. Для непосредственного соединения фитинга с водорозеткой есть фитинги без раструба, но не знаю существует ли такой тройник для Вашего случая. Однако чаще всего кусок трубы или хотя бы уголок 90 или 45 град у водорозетки ставить приходится, чтобы заглубить трассу в стену. И вот такие уголки точно есть однораструбные.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

30.05.2014 в 13:11:58

Слушатель написал : Однако чаще всего кусок трубы или хотя бы уголок 90 или 45 град у водорозетки ставить приходится, чтобы заглубить трассу в стену.

Вы совершенно правы, я совсем упустил момент заглубления. в розетку идет что-то типа этого "Угол 45 град. однораструбный под пайку " так?

тогда в трассу ставится тройник 12х12х12, потом кусок трубы, потом этот угол. Но с целью минимизации количества соединений лучше сделать отвод от тройника подлиннее и чуток подогнув от играть заглубление им самим (труба отожженная). так будет правильно (розетка полуутоплена, трубу заглубить надо максимум на 1см от оси входа в розетку)?

Колибратор для отожженки строгообязателен, или достаточно добиться свободного входа трубы в фитиг, без явного натяга из-за овальности? Тогда какой посоветуете?

пс. прошу не гневаться, если вопросы бредовые. пытаюсь разобраться в теме, а не всему, что найдешь в сети можно доверять.

0
Вложение
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.05.2014 в 14:37:02

z0rg, Вы рассуждаете верно и наверняка найдете правильный для себя вариант, а я не занимаюсь этим профессионально и собрал только свою квартиру :) Поначалу прикидывал трассу примерно и уже в магазине, глядя на ассортимент, выбирал нужные узлы. Позже уже примерно знал ассортимент и мог заранее распланировать точнее. В большинстве случаев первая стыковка деталей происходит с натягом, но легко вращается. Но применял в основном только твердую трубу без калибровки. В одном месте поставил два куска 15 мягкой и отметил, что роликовый труборез сильно вальцует ее кромку внутрь - поправил подручными средствами.

0
polarrus
polarrus
Местный

Ноябрьск

31.05.2014 в 09:01:33

Это самый лучший и надёжный вариант, а всякие прес и тд фитинги полное *****, текут, с диаметром выше 10 боятся гидроударов и тд.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу